Украинский «Ирокез» так и не случился

Кирилл Данильченко

Больше всего на параде мне понравился тот «Ирокез», который Гусев обещал собрать ко Дню Независимости, а если нет, грозил анальными карами и увольнениями. Как он мощно рассекал небеса под «Полет Валькирий». Люблю наших чиновников – сами себе привозят геморрой своими заявлениями. Если действительно нашли инвестора, который готов сюда в наш дикий Запад вложить деньги, то выкатите как будет готово, вот это будет сюрприз.

А ведь сообщили о намерении в конце февраля. То есть было около полугода. Для того, чтобы освоить отверточную сборку гражданской машины – вагон и маленькая тележка. Но не тут то было. Не совсем понятно, на хрена козе баян – МИ-8 МСБ в армию передаются, французские вертолеты для МВД согласно графику отгружаются, 4 «крокодила» подняли с новыми лопастями. Критичная нехватка пассажирских геликоптеров у силовиков? А я чего-то думал, что у нас 24 общевойсковые бригады, и им надо менять под 2000 БТР и БМП – минимум ближайшие 15 лет? Надо пересаживать разведку на «Дозоры»? Надо гусеничную БМП из рисунков и макетов переводить в металл?

Как там дела – скоро 75 БТР-4 сдадут для морпехов? Как так получается – серийное производство «четверки» идет с 2009 года, и не было ни одной партии, переданной в срок? И в Ирак дедлайн провалили, и для нашей армии, и для МВД. Кем надо быть, чтобы за 10 лет не выйти на ритмичную сдачу техники? Сорян, но это проблемы менеджмента очевидные – построить цепочку между смежниками и нарезать задач. Про гусеничный БМП и «Дозоры», в принципе, говорить не о чем – смысл обсуждать очередные мрії, их миллион уже было, миллионы боевых модулей, «Ирокезов» и подводных лодок.

А ведь достаточно не называть гражданский лицензионный геликоптер «Ирокезом». Или не озвучивать сроки сдачи вертолета, когда вы не можете локализовать созданный в Украине «Дозор» и закупаете его машкомплектами в Польше. Вроде, простые правила, но нет. Надо самому вступить в коричневое, а потом превозмогать его на прессухах. И это ведь не критика ради критики. Россияне сдают технику батальонными и бригадными комплектами в год, байки про то, как Украина скоро закупит “Железный купол”, два танка смогла для парадных расчетов и послезавтра сможет в отверточную сборку гражданских вертушек, не помогут. Нужна серия. Но её нет, а есть только мрії.

 

Усі відео