Глава Укроборонпрома – лжец, глупец или фантазёр?

Юрій Гудименко

Послушайте, но ведь это не смешно.

Когда глава «Укроборонпрома» рассказывает на камеры, что на одесском заводе будут собирать американские вертолёты Bell UH-1 Iroquois, когда он сыпет деталями, рассказывает о лицензиях, об отдельном цехе, называет точные даты сборки первого вертолёта (ко Дню Независимости, то есть к концу августа этого года).

А потом выходят сами американцы из Bell Textron и говорят: так, стоп…
Мы никаких лицензий Украине не давали.
Мы не в курсе.
Мы не понимаем, о чём речь.
Мы готовы поговорить, но с нами никто не говорил.

… И получается на выходе ровно одно из трёх.

Возможно, Юрий Гусев – просто не очень расчётливый лжец. Может, он просто надеялся, что его слова никого не заинтересуют, что их никто не проверит, что это будет просто красивая фраза, про которую все забудут. Ну сказал и сказал. Приукрасил, конечно, фактами присыпал выдуманными, чтобы поверили с большей вероятностью. Вот тут, в этом цеху, мы будем строить флагман галактического флота, вот тут, в углу, посадим Грута, а вот тут туалет с опилками для енота. Енот будет уже к апрелю, готовьте опилки.

Возможно также, что Юрий Гусев – не хороший лжец, а очень плохой менеджер, который не пользуется уважением заместителей и не имеет компетенций для верификации информации от них. Иначе говоря, ему натрусили в уши, что с американцами всё на мази, Абдулла, поджигай. Ну он и поджёг. Прямо на камеры.

Но возможно также, что Юрий Гусев – не лжец, а конструктор собственной реальности в голове. В которой он уже договорился с американцами, и вертолёты «Ирокез» уже бороздят просторы Большого театра под «Полёт валькирий». В этой реальности уже всё подписано и согласовано, Байден перерезает ленточку в Одессе, Зеленский довольно протягивает ему (Гусеву, не Байдену) руку для поцелуя, вешает на него медаль «За отвагу при тушении костра бензином», жалует ему шубу из енота (возможно, того самого, с опилками) и приговаривает к получению звания «Генерал-надполковник украинской обороны».

Во всех этих трёх вариантах нет ничего хорошего. Ни для государства Украина, ни для её обороны, ни для её граждан, которых это государство должно оборонять.

Или лжец, или глупец, или фантазёр.

Автори

Усі відео