О плохом без паники

Helgi Sharp

Отечественные СМИ дружно сообщили, что Украина попала в топ-5 стран с крупнейшей теневой экономикой. Об этом, якобы, свидетельствует исследование международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров. Согласно этому исследованию, в котором указаны 28 (всего-то) стран, объем теневой экономики в Украине составляет 45% от прошлогоднего ВВП страны.

А теперь по полочкам.

Во-первых, проводить “исследования” в 28 странах из двухсот и заявлять, что Украина в ТОП-5, согласитесь, не комильфо.

Во-вторых, цифры некорректные. По данным Минфина, который ссылается на исследования МВФ и ЕБРР, уровень теневой экономики в Украине не превышает 35% от ВВП.

Вместе с тем, следует признать, что в Украине на сегодняшний день самый большой уровень тени в финансовой сфере – 56%. Дальше идёт добывающая промышленность – 49%. Нелегальная добыча янтаря. На этом зарабатывают миллионы долларов и блокируют все попытки легализации добычи. Третий крупный теневой сектор — операции с недвижимостью – 47%. Сюда входят как аренда жилья без оформления, так и продажа недвижимости по схеме “часть официально – часть на руки”.

Ещё предпринимателей пугает пустая трата время на уплату налогов и сдачу отчетности. В Украине на это приходиться тратить более 350 часов в год. В Европе процесс занимает около 220 часов. Плюс коррупция – куда без неё…

Хорошая новость состоит в том, что уровень тени в Украине снижается – данные, приведённый в исследовании АССА, касались 14-го(!) года. На самом деле, в 15-м он составлял уже 40%, а в 16-м опустился до 35. Этому способствуют экономическая стабилизация и улучшение условий ведения бизнеса. Но 35% — все равно много.

На сегодня самый большой процент снижения в строительстве — 12%. Единственный сектор, где объем незаконной деятельность увеличился — сельское, лесное и рыбное хозяйство. Но по-прежнему в этом секторе большая часть продукции производиться официально — 92%.

Вместе с тем, теневая экономика — не так плохо, как говорят. Она и официальная экономика постоянно пересекаются, и даже работники теневого сектора платят налоги со своих доходов. Например, на официально работающем предприятии часть зарплаты выдается в конверте. Его работник купил продукты и заплатил 20% НДС. Более того, он может купить больше товаров, потому что в реальности у него больше денег, чем получено официально. Только посмотрите, сколько “бедных” украинцев по безвизу рвануло в Европу!)

Кроме того, теневая экономика обеспечивает гибкую систему трудоустройства – особенно это важно для студентов. Поэтому именно теневой сектор, в котором можно найти разовую работу, позволяет получить дополнительный заработок и увеличивает поток средств в легальную экономику.

И, наконец, тень помогает выживать в кризис. Если бы не теневой сектор, то многие сидели бы без работы или пошли бы на биржу труда. То есть не приносили доходы в бюджет и получали бы социальные выплаты из бюджета. А в кризис такая дополнительная нагрузка бюджету не нужна.

Теневая экономика неоднозначна – хоть в ней и теряется часть ВВП, она помогает пережить экономические проблемы с минимальными потерями. Важно лишь держать ее в разумных пределах, хотя бы на уровне Европы: 18-20%. Вот на этот показатель, по расчётам правительства, мы должны выйти к 20-му году.

Шануймося!

Автор