Новости из США. 16-17 августа 2021 года

Igor Aizenberg

В США абсолютно доминирует одна тема – захват Кабула и власти в Афганистане талибами. Это – практически единственная тема, обсуждаемая в новостных и аналитических программах телевидения и в статьях на первых страницах газет.

Чтобы разобраться в том, что происходит, следует, по-видимому, выделить три наиболее глобальных аспекта происходящего, ответив на следующие вопросы.

1) Правильным ли было решение о выводе американских войск из Афганистана? Достигли ли США своих целей в Афганистане?

2) Почему не была организована эвакуация из Афганистана афганцев, сотрудничавших с американской армией и силами коалиции, иностранных дипломатов и граждан до того, как оттуда была выведена большая часть американских войск? Возможно ли исправить эту ситуацию сейчас?

3) Какое будущее ждет Афганистан и могло ли это будущее быть лучше, если бы американские войска оставались там?

Итак.

1) США начали военную операцию в Афганистане почти 20 лет назад, в начале октября 2001 года. Целью операции, как объявил в день ее начала президент Буш-младший, была ликвидация террористической организации Аль-Каида и ее главаря Усамы Бин Ладена, базировавшихся в Афганистане, спланировавших и подготовивших там террористические атаки на США 11 сентября 2001 года.

Иных целей, кроме разгрома Аль-Каиды, поимки и ликвидации Бин Ладена, что сделало бы невозможной террористическую угрозу для США и других стран, исходящую с территории Афганистана, никогда не ставилось.

Осама Бин Ладен был обнаружен и ликвидирован американским спецназом 2 мая 2011 года. Были ликвидированы лагеря Аль-Каиды в Афганистане.

Вскоре после начала военной операции в Афганистане, в конце 2001 года, был ликвидирован режим, установленный в стране в 1996 году радикальным движением Талибан, к власти в Кабуле при поддержке США и их союзников, были приведены силы, лояльные Западу.

Однако на протяжении вот уже почти 20 лет власть в Кабуле держалась не просто за счет военной поддержки США и их союзников, но исключительно благодаря тому, что войска возглавляемой США коалиции контролировали города и вели боевые действия с силами движения Талибан, отступившими из крупных городов, но никуда не исчезнувшими. Фактически, повторилась история попыток Великобритании в конце XIX-начале XX веков и ссср в конце 1970-х – 1980-е годы установить в Афганистане лояльное себе правительство, а из страны сделать своего сателлита. Повторилась с тем же отрицательным результатом. По итогам почти двадцатилетней войны установленное при поддержке США в Кабуле правительство контролировало при помощи американской армии и сил союзников не более 35% территории страны (хотя и включавших города с немалым населением), однако на большей части территории Афганистана господствовал Талибан.

В 2018 году администрацией Трампа было принято принципиальное решение о выводе американских войск из Афганистана. США вступили в 2019 году в переговоры с движением Талибан. В период проведения этих переговоров Талибан воздерживался от активных боевых действий против США и сил коалиции, действовало де-факто перемирие. В 2020 году соглашение о прекращении войны и выводе американских войск было достигнуто. С лидерами Талибана встретился тогдашний госсекретарь Помпео, с ними общался по телефону Трамп. США обязались вывести свои войска до 1 мая 2021 года.

Таким образом, администрации Джо Байдена досталось в наследство это соглашение с Талибаном и обязательство о выводе войск. Байден сделал только одну поправку – считая 1 мая нереалистичным сроком, он заявил, что войска будут выведены примерно к 11 сентября, чуть позже – уточнил, что они будут выведены к 31 августа.

Независимо от решений администрации Трампа, Джо Байден уже давно был сторонником вывода войск, считая, что цель, которая ставилась в 2001 году, давно достигнута, – Аль-Каиде нанесен очень существенный урон, ее базы в Афганистане ликвидированы, Бин Ладен уничтожен. А цель построения в Афганистане нового государства при помощи американских войск никогда не ставилась.

Правда, с самого начала, США считали, что нужно создать новую афганскую армию и силы безопасности, подготовить и вооружить их. За почти 20 лет на создание, обучение и вооружение афганских сил безопасности США потратили $88 миллиардов. Эти силы насчитывали около 300 тысяч военнослужащих (силы боевиков Талибана насчитывают около 75 тысяч человек).

И тем не менее, произошло то, что произошло. После того как в Афганистане осталось минимальное количество американских военнослужащих и незначительные силы союзников, в основном обеспечивавшие охрану и функционирование кабульского аэропорта, созданные при поддержке США и их союзников, хорошо вооруженные афганские силы безопасности практически без единого выстрела в течение нескольких недель сдали один за другим силам движения Талибан все города, включая Кабул, занятый Талибаном в конце прошлой недели.

Вот что, в частности, сказал, выступая в понедельник в Белом Доме Джо Байден:

«Мы отправились в Афганистан почти 20 лет назад с четкими целями: захватить тех, кто напал на нас 11 сентября 2001 года, и убедиться, что «Аль-Каида» не сможет использовать Афганистан в качестве базы для повторного нападения на нас.

Мы сделали это. Мы существенно разрушили Аль-Каиду в Афганистане. Мы никогда не прекращали охоту на Усаму бен Ладена, и мы его поймали. Это было уже десять лет назад.

Наша миссия в Афганистане никогда не должна была заключаться в построении нового государства. Никогда не предполагалось создать единую централизованную демократию.

Нашим единственным жизненно важным национальным интересом в Афганистане остается сегодня то, что было всегда: предотвращение террористического нападения на Америку.

Я много лет утверждал, что наша миссия должна быть сосредоточена исключительно на борьбе с терроризмом, а не на борьбе с повстанцами или построении государства. Вот почему я выступал против увеличения количества наших войск там, когда оно было предложено в 2009 году, когда я был вице-президентом.

И поэтому как президент я непреклонен в том, что мы должны сосредоточить внимание на угрозах, с которыми мы столкнемся сегодня, в 2021 году, а не на вчерашних угрозах.

Когда я пришел к власти, я унаследовал сделку, которую президент Трамп заключил с талибами. По его соглашению, американские войска должны были быть выведены из Афганистана к 1 мая 2021 года – чуть более чем через три месяца после моего вступления в должность.

Во время правления администрации Трампа американские силы уже были сокращены с примерно 15500 военнослужащих до 2500 военнослужащих в стране, а Талибан стал самым сильным в военном отношении с 2001 года.

Выбор, который мне пришлось сделать как вашему президенту, заключался в том, чтобы либо выполнить это соглашение, либо быть готовым вернуться к борьбе с талибами в середине весеннего сезона боевых действий.

После 1 мая уже не было бы прекращения огня. После 1 мая уже не было бы соглашения о защите наших войск. Не было бы больше после 1 мая статус-кво стабильности без американских потерь.

Была лишь холодная реальность: либо выполнение соглашения о выводе наших войск, либо эскалация конфликта и отправка тысяч американских солдат обратно для участия в боевых действиях в Афганистане, с переходом в третье десятилетие конфликта.

Я полностью поддерживаю свое решение. Спустя 20 лет я на собственном горьком опыте убедился, что для вывода американских войск никогда не было подходящего времени.

Вот почему мы все еще были там. Мы хорошо понимали риски. Мы спланировали все непредвиденные обстоятельства.

Но я всегда обещал американскому народу, что буду откровенен с вами. На самом деле: все произошло быстрее, чем мы ожидали.

Так что же случилось? Политические лидеры Афганистана сдались и покинули страну. Афганская армия развалилась, иногда даже не пытаясь сражаться.

Во всяком случае, события прошлой недели подтвердили, что прекращение военного вмешательства США в Афганистане сейчас было правильным решением.

Американские войска не могут и не должны сражаться на войне и погибать на войне, в которой афганские силы не желают сражаться за себя. Мы потратили более триллиона долларов. Мы подготовили и оснастили афганские вооруженные силы численностью около 300000 человек – это невероятно хорошо оснащенные силы, большие, чем вооруженные силы многих наших союзников по НАТО.

Мы дали им все необходимые инструменты. Мы платили им зарплату, обеспечивали содержание их военно-воздушных сил, которых нет у талибов. У Талибана нет военно-воздушных сил. Мы обеспечивали непосредственную авиационную поддержку.

Мы дали им все возможности определить свое будущее. Чего мы не могли им дать, так это воли к борьбе за это будущее.

Если Афганистан не сможет оказать какое-либо реальное сопротивление талибам сейчас, нет никаких шансов, что 1 год – еще 1 год, еще 5 лет или еще 20 лет присутствия американских военных на (афганской) земле имело бы какое-то значение.

И вот то, во что я верю в глубине души: неправильно было бы отдавать приказ американским войскам вступать в бой, в то время как собственные вооруженные силы Афганистана этого не делают. Если политические лидеры Афганистана не смогли объединиться для блага своего народа, не смогли провести переговоры о будущем своей страны, когда ситуация обрушились, они бы никогда не сделали этого, если бы американские войска оставались в Афганистане, неся на себе основную тяжесть войны, борясь за них.

И наши истинные стратегические конкуренты – Китай и Россия – не хотели бы ничего больше, чем того, чтобы Соединенные Штаты продолжали направлять миллиарды долларов ресурсов и внимание на стабилизацию Афганистана в течение еще неопределенно долгого срока.

Когда я принимал президента Гани и председателя Абдуллу в Белом доме в июне, и снова, когда я говорил по телефону с Гани в июле, у нас были очень откровенные беседы. Мы говорили о том, как Афганистан должен подготовиться к ведению своей гражданской войны после ухода американских вооруженных сил, чтобы устранить коррупцию в правительстве, чтобы правительство могло работать для афганского народа. Мы много говорили о необходимости политического объединения афганских лидеров.

Ничего из этого они не сделали.

Я также призвал их заняться дипломатией, искать политическое урегулирование с Талибаном. Этот совет был категорически отвергнут. Мистер Гани настаивал на том, что афганские силы будут сражаться, но, очевидно, он ошибался.

Так что мне снова остается спросить тех, кто утверждает, что мы должны там остаться: сколько еще поколений американских дочерей и сыновей вы бы послали, чтобы мы сражались с афганцами в гражданской войне в Афганистане, когда афганские войска этого не делают? Сколько еще жизней – жизней американцев – это стоит? Сколько еще бесконечных рядов надгробий на Арлингтонском национальном кладбище?

Я четко отвечу: я не буду повторять ошибок, которые мы совершали в прошлом, – ошибки оставаться и сражаться бесконечно в конфликте, не отвечающем национальным интересам Соединенных Штатов, в гражданской войне в чужой стране, в попытке переделать страну посредством бесконечного развертывания там вооруженных сил США.

Это ошибки, которые мы не можем повторять, потому что у нас есть важные жизненные интересы в мире, которые мы не можем позволить себе игнорировать.

Я также хочу признать, насколько это болезненно для многих из нас. Сцены, которые мы наблюдаем в Афганистане, мучительны, особенно для наших ветеранов, наших дипломатов, сотрудников гуманитарных организаций, для всех, кто был там, на месте, работая в поддержку афганского народа.

Для тех, кто потерял близких в Афганистане, и для американцев, которые сражались и служили в стране – служили нашей стране в Афганистане – это глубоко, глубоко личное».

К тому, что сказал президент, следует добавить вот что, и это на самом деле важно. Потому что это должно стать уроком и для США, и для других стран.

Невозможно установить с помощью внешних сих демократию западного образца в стране, большинству народа которой это не нужно. Очень низкую эффективность имеет материальная помощь иностранному государству, возглавляемому коррумпированными элитами, неспособными к тому, чтобы быть выше своих меркантильных материальных интересов. Невозможно построить в иностранном государстве сильную армию, как ни снабжай ее оружием и как ни обучай ее, если у солдат этой армии нет желания защищать те ценности, ради защиты которых их готовили, давали им оружие и даже платили им зарплату.

Неудачный опыт перестройки Афганистана – это не только неудача США и западных союзников, но это прежде всего трагедия для того меньшинства афганцев, которое искренне хотело того, чтобы Афганистан стал современной страной, сделал шаг из прошлого в будущее. Это трагедия для тех девочек, девушек, женщин, которые получили равные права, смогли учиться, получать специальности, работать, чувствовать себя достойными людьми, но могут лишиться теперь всего этого.

2) Об эвакуации. Здесь, очевидно, имел место либо серьезный просчет разведки в оценке способности афганского правительства и афганских сил безопасности удерживать ситуацию, в оценке сроков, в течение которых им удастся ее удерживать (в том, что эти сроки очень конечны, сомнений не было), либо имело место неправильное планирование эвакуации.

Ситуация сложилась плохая. И хотя полный хаос, царивший в кабульском аэропорту с субботы по понедельник, удалось во вторник преодолеть, туда были срочно переброшены по воздуху дополнительные войска США и союзников, аэропорт заработал, и эвакуация возобновилась, остается серьезная проблема. Страна, включая и сам Кабул, контролируется талибами. Они не контролируют только кабульский аэропорт. Далеко не все, кто хотят эвакуироваться, не все, кого обещали принять США (а это люди, сотрудничавшие с американской армией – переводчики и вспомогательный персонал), могут теперь добраться до кабульского аэропорта.

Во вторник утром Джо Байден и Камала Харрис провели совещание с военным командованием, руководителями разведки, министерства обороны, Госдепартамента и Совета национальной безопасности.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил на брифинге во вторник, что осуществляются контакты с Талибаном для обеспечения того, чтобы те, кто должны эвакуироваться, могли добраться до кабульского аэропорта.

Он также сказал, что массовая эвакуация не проводилась ранее по просьбе ныне бежавших из страны афганских руководителей, которые говорили, что такая эвакуация вызовет панику.

И заверил, что эвакуация будет вестись интенсивно, что все, кто должен быть эвакуирован, будут эвакуированы.

3) О будущем Афганистана. Об этом много гадают сегодня. Можно сказать лишь о двух вещах. Если бы 15 тысяч американских военнослужащих (именно столько их было на момент подписания администрацией Трампа соглашения с Талибаном о выводе войск) оставались в Афганистане, продолжалось бы статус-кво последних лет: США удерживали бы контроль над Кабулом и еще несколькими городами. Большая часть территории Афганистана продолжала бы контролироваться талибами, и они продолжали бы медленно расширять ту территорию, которую контролировали. Продолжались бы военные действия, как их называют, «низкой интенсивности», в которых продолжали бы погибать американские солдаты и солдаты сил коалиции.

А каким будет Афганистан завтра и послезавтра, никто не знает. Талибану для того, чтобы управлять страной и обеспечивать ее жизнеспособность, нужны деньги и разнообразная иностранная помощь. Ни того, ни другого он не получит, если вернется к тому, что он творил в стране в 1996-2001 годах. Об этом написал интересную статью в Нью-Йорк Таймс Томас Фридман. Вернемся к ней обязательно в четверг или в субботу.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автор