Россию тут не построить. Беларусь тем более

Елена Подгорная

Сошёл на нет уже поток смешных картинок с судьёй Чаусом, хотя они смешными-то были весьма условно. Смешными ровно настолько, чтобы от излишней серьёзности не съехать шифером. Смех в виде защитной реакции на печальную реальность. Ибо, что бы там не натворил в своё время Чаус, видеть пожилого испуганного мужчину с безумным взглядом весьма печально и страшно. Но весьма показательно.

Чтобы народ осознал – поведение и работа спецслужб напрямую зависят от того, какая нынче власть в стране. Сотрудники – это всего лишь люди на работе, подчиняющиеся приказу, с профессиональной деформацией личности. У нас, по сравнению с россией и Беларусью, была вольница. Но это было тогда. А сейчас гайки прикрутили и продолжают их затягивать до упора. Настолько, что каждый ли из нас президент, – не знаю, а вот каждый ли из нас Чаус, – вполне вероятно.

История с нашим беглым судьёй – тому прямое доказательство.

Похищение человека в чужой стране, абсолютно топорный слив информации, удержание похищенного фактически заложником и использование его в своих каких-то целях, всё это делалось, не особо скрываясь. Что ещё страшнее.

Разборки с правительством Молдовы. Уж эти, похоже, действительно были на повышенных тонах.

Потом старик в одних трусах находится в селе, и начинается танго всевозможных спецслужб, доходящее до прямого противостояния.

Все ждали, что же такого важного должен был рассказать судья, что нужно было всё вот так завернуть и обставить? А он рассказывает, что СБУ его не похищала, наоборот, хорошо его приняли, обеспечили безопасность, защитили от покушения в отличие от НАБУ, которое хотело Чауса арестовать, расстрелять, держать в сырой камере и всячески издеваться.

Ничего не напоминает?

Беларусь и случай с Протасевичем.

Когда узник был обработан КГБ настолько, что превратился в заложника, всячески благодарящего своих террористов за тёплую уютную камеру, полезное питание и возможность потом выйти под домашний арест. И претензий ни к кому нет. Одно сплошное спасибище, особенно Александру Грыгоровычу, отцу родному.

Всё один в один. И это же кто-то придумал. Более того, этот кто-то реально думает, что подобным благодарочкам кто-то поверит.

Вот скажет Чаус, что у него нет претензий, и сразу всё у всех стало хорошо. И с Молдовой конфликта не будет – поймут, простят, забудут. Завтра снимут новое кино, запустят другой информационный повод для поохать, и всё само собой утрясётся. У соседей же получается, а почему у нас должно быть иначе?

Но камон. Ещё Данилыч написал, что Украина не россия. И то, что абсолютно нормально работает у них, абсолютно не работает у нас. Вернее, работает, но не очень и не всегда с предсказуемым результатом. Потому не стоит пытаться выжать всё-таки из судьи Чауса какие-то политические плюсы-минусы и камни. Времена изменились, и нет больше абсолютных тайн. Всё станет явным – кто приказал, кто осуществил, кто попросил, и для чего это всё делали.

И чем чёрт не шутит, возможно, даже наступит момент ответственности, которую придётся нести. Люди Януковича тоже не очень в это верили, а оно вон как вышло. Так что ни в чём нельзя быть уверенным, особенно в своей безнаказанности.

Ибо россию тут не построить. Беларусь тем более.
Нашим новым и б/у лицам в политике желательно об этом не забывать.

Усі відео