Я не пойду на парад

Serg Marco

Впервые за семь лет войны. Но вы идите, армию надо поддержать…
И да, я знаю, что в этих заявлениях мало логики. Но все же попытаюсь объяснить.

Так уж вышло, что я – волонтер. И нет, я не жалуюсь, мне нравится. Я люблю армию, я люблю общаться с настоящими, я люблю этот мир передовой, где нет лишнего, все понятное и честное. Я люблю привозить этим людям то, что им надо, и удовлетворенно наблюдать профит от этой помощи. Я люблю этим жить.

Но бонусом к этому занятию приходит необходимость пропускать положительные и отрицательные моменты.

И вот что я пропустил через себя за эти годы.

Я помню армию 2014 года и помню, как мы покупали туда одежду, продукты, медицину, бытовую химию… Армия 2014 года была бездонной ямой, там мало что было, ты просто покупал и отдавал всего и побольше. Но уже к 2015 году ситуация начала выравниваться. Запустился ряд процессов в Министерстве обороны, там появился волонтерский десант, командование понимало потребности армии и пыталось их удовлетворять. Я помню еще то МО, когда ты, ноунейм, обычный волонтер мог прийти и сказать «вот это надо» – и в этом направлении начиналась работа. Как могли, непрофессионально, с ошибками, и не всегда достигая результата, но с мотивацией и самоотдачей. Потому что там, позади, воюет моя армия.

2014-2015 годы мне запомнились рубками в Министерстве обороны между «бирюковцами» и «людьми Пашинского», и это было время, когда противостояние и взаимные обвинения достигли наивысшей точки. Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, насколько смешными были эти разборки между тусовкой Тани Черновол и нами по сравнению с нынешним 3.14децом. Тогда мы боролись за качество, вваливали некачественных контрагентов, боролись со Свирко, и… и это был период эволюции. Потому что несмотря на то, что мы были оппозицией друг к другу, мы все равно работали на эволюцию армии, пытаясь найти золотую середину в цене/качестве для армейских закупок.

Сейчас, смотря на то, что творится в МО, я понимаю, насколько наши вопли о коррупции были смешными на фоне нынешнего МО. Но об этом позже.

Далее я помню 2016 год. Как подняла голову морская пехота, ССО, ДШВ, снайперские подразделения РФ на фронте, обучение снайперов, поиск правильных методик работы… Волонтерские организации, от «Повернись Живим» до «Народного тыла» и «Комбат.юа», живо включились в развитие этого такого нужного навыка в позиционной войне. На это сразу же отреагировали МО и ГШ, школа снайперов в Десне получила сильный качественный толчок, командование быстро поняло роль снайпера на нынешнем театре боевых действий, и пошел процесс. И уже скоро сепары и русня начали сильно плакаться от мастерства украинских одноглазых. Важной точкой в процессе стал шаг Петра Порошенко с покупкой снайперских винтовок в ВСУ. И я ему очень благодарен за этот шаг. Потому что понимал, насколько этот шаг оттолкнет среднего обывателя от Порошенко, потому что политик, по мнению политологов, не должен покупать оружие и вообще что-то убивающее людей, это радикализует его в глазах общества, ограничивая его аудиторию.

Но Порошенко пошел на этот шаг, понимая необходимость высокоточного оружия в армии, жертвуя своим рейтингом. И я был искренне благодарен ему. Потому что старых политиков у нас много. Но мало кто из них способен на такие шаги.

Далее был 2017-2018 годы. БПЛА, тепловизоры, системы наблюдения, Харрисы в войсках, новая техника, активизация ракетной программы, помощь Америки, сильная позиция на международной арене, и мне казалось, что вот он, вот он путь, благодаря которому мы победим. Мы победим, потому что станем качественно лучше. Да, мы обречены на позиционную войну, пока не станем сильнее, но потом всех, кто взял против украинцев оружие, мы перетрем в труху. Выбьем из этого тупого биомусора, умирающего за «русский мир», «сралина» и за «старших братьев», даже осколки желания когда-нибудь взять в руки русское оружие и обратить его против брата.
И у меня тогда была надежда.

А потом были выборы.
И победил в них Зеленский.

И вот уже через два года мы не видим в армии ни Нептунов, ни Ольх. Павлоградский завод критически важный для ракетной программы на последнем издыхании, как, впрочем, и ряд КБ, занимавшихся ракетами. Нет заказов.
В МО невероятными темпами цветет коррупция, о чем отлично знают в Офисе Президента, но не меняют Тарана, потому что руки не доходят. Да, это официальная причина. Руки не доходят, понимаешь ли. Потому пусть пока поворует, потом разберемся, не до того сейчас. И зам Тарана по фамилии Халимон уже стал притчей во языцех. Но президента, «нетолерантного к коррупции», это не волнует. Как и то, что Таран не общается с Хомчаком, они саботируют процессы друг для друга.

По итогу мы докатились до сорванных поставок военной формы (видимо, придется распечатывать НЗ от свинарчуковско-злочинной влады), а фотографии еды, которой кормят бойцов в частях, которые не перешли на каталог, мне напоминает 2014 год. Семь лет эволюции, и по итогу – деградация. При этом ряд проектов МО по медицине, жилью и т.д. заглохли окончательно. Как и закупки по новому закону про оборонные закупки. Мальчики, какие еще реформы, мы тут деньги пилим, не мешайте нам, – это нынешний девиз Министерства обороны.

Потом было «всеобъемлющее перемирие». И проанализировав ситуацию, я еще год назад сделал следующие выводы:

1) Перемирие соблюдаться не будет.
2) Противник использует перемирие для того, чтоб подготовить фортификации и лежки снайперов, укрепить свои позиции на фронте, а потом, когда перемирие будет сорвано, мы кровью заплатим за эту передышку. Кровью бойцов.
3) Надо разрешить облеты БПЛА (сепары все равно летать будут) и снять запрет на работу снайперов. Это не даст окапываться противнику в нарушение договоренностей о перемирие (развивать фортификационную линию за время того перемирия было запрещено, но сепарам на этот запрет было пофиг, они бетонировали позиции и завозили бревна и плиты на глазах у украинских бойцов, в то время как нашим копаться запрещали с техников).
4) На линии надо растянуть камеры, так как возобновление боевых действий будет в основном сопряжено с работой снайперов с новых подготовленных позиций, а защитить бойца от снайпера ты можешь только держа украинского бойца в укрытии, ведущего наблюдение не головой в амбразуре, а при помощи технических средств.

Вы знаете, что из этого всего предугадал и сделал соответствующие шаги ГШ?

Николай
Илья

Харитон
Ульяна
Янукович

Ничего.
Из всего, что я видел как реакцию ГШ, – это телеграмма, обязывающая личный состав носить штатные бронежилеты «Корсар». На этом все. По мнению ГШ, этого достаточно, чтобы защитить своих бойцов. При этом наличие систем видеонаблюдения доказало свою эффективность, и Россия начала активно ставить камеры по передовой. Дорогие. В том числе тепловизионные.

Знаете, что решил ГШ? Сбивать русские камеры, при этом не ставя своих. Отличный план, че. Ну и в этот же период ГШ решило угандонить «Аэроразведку», которая занималась БПЛА и камерами. Вместо того, чтобы масштабировать это нужное, крайне необходимое в нынешней войне подразделение, затянуть всю линию камерами, в том числе тепловизионными, закупить так необходимые в армии коптеры, которые могли бы летать под российскими РЭБами, ГШ просто отдал это направление на откуп волонтерам.

Впрочем, как и много других. Начиная от транспорта (в результате борьбы с евробляхами на фронте волонтеры начали покупать бойцам на фронт машины на украинских номерах, спасибо родному ГШ) и заканчивая высокоточными боеприпасами.

И мы, в общем-то, не против, так как проект по камерам, идущий сейчас на фронте за счет волонтеров, имеет еще вторую и третью стадии, в которых эти системы будут объединяться, ставиться ситуационные центры, на эти центры будет вешаться программное обеспечение с нейросетями, помогающими операторам быстро предоставлять по всей линии необходимую информацию. И мы это сделаем.

А МО и ГШ сделало «Дзвин» и распилило на этой хрени огромные суммы. Бесполезно причем. Причем за камеры, коптеры и т.д. они попросту даже не берутся, так как понимают, что этот проект закончится не камерами на фронте, а попилом бабла в карман Тарану.

Ну и хрен с вами, это и наша страна, мы сделаем. Если мешать не будете.

Но дело в том, что как только ваш покорный слуга явился с фронта после завоза системы наблюдения 10 бригаде, ОПэшная ботоферма Подоляка забанила меня и чуть не убила жалобами мне аккаунт только потому, что я был рядом с Порошенко, который оплатил «десятке» батальонный комплект. К слову, не один Порошенко помогал так защищать жизни бойцов, были и другие люди, но именно это событие стало причиной того, что в фб попросту забанили волонтера, который собирал на эти камеры.

Потому что ОП не волнует армия. Не волнуют жизни бойцов. Им похрен. Их волнует только, что про них пишут в фейсбуке. А потому нахрен этих волонтеров, нахрен армию, лишь бы теплая ванна у бубочки была такой же теплой.

Но последней каплей стало дело «вагнеровцев».

Я понимаю, что наш президент – имбецил. И именно это является причиной просранной внешней политики, просранной армии, просранной экономики, просранной пандемии. Потому что ты недавно был актером, тебя хвалили и любили, а теперь хейтят. Потому надо подобрать побольше людей, вылизывающих тебе жопу, а не умеющих решать проблемы в государстве, но зато с ними уютнее, да и задница постоянно чистая… Но в ситуации с «вагнеровцами» мы имеем президента предателя.

А я, пропустив за семь лет через себя столько плохого и хорошего, связанного с армией, не смогу смотреть, как моя армия, та самая армия, которую я люблю и так хочу видеть её гордую, красивую, достойную, чеканящую шаг по асфальту Крещатика, будет отдавать честь… предателю. Есть зло, но зло достойное. А тут просто имбецил, который предал свою страну и этого даже не понял. И ему будут отдавать честь люди, пальца которых он не стоит.

Я не смогу, извините. Потому встречу этот праздник где-то на линии. Пожму руки настоящим людям. Поблагодарю в этот день. Привезу им что-то полезное.

А вы сходите. Поддержите нашу армию на Крещатике. Постарайтесь не обращать внимание на это ничтожество, принимающее парад. Сделайте то, что я не смогу.

Потому что наша армия заслуживает встать перед народом, который она защищает. Поддержите её.
Ведь ей сейчас ой как непросто…

 

Фото © Facebook Serg Marco

Усі відео