Как Демократична Сокира под СБУ ходила и помогала «искать» газовый бизнес Фирташа

Марк Савчук

Всем добрый день, с вами Марк Савчук, и это отчет о нашей сегодняшней акции под СБУ по Фирташу. Очень прошу вашего репоста, вопрос крайне важен.

В чем суть?

СБУ – это такая организация, которая занимается вопросами национальной безопасности. ЛЮБЫМИ вопросами национальной безопасности. Будь то экономические, политические, вопросы интеллектуальной собственности, ДА ВСЕ ЧТО УГОДНО. СБУ имеет довольно широкий спектр полномочий, если дело касается угрозы национальной безопасности Украины.

И мы видим два очень конкретных риска для нацбеза нашей страны:

Риск 1: Мы не знаем конечных бенефициаров облгазов.

Ситуация на рынке облгазов очень напоминает ситуацию в банковском секторе 2013 года. Облгазами владеют какие-то офшоры, а кто их РЕАЛЬНЫЕ конечные бенефициары – не известно. Оказывается, раскрывать их НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ага.
“Стоп, то есть ты хочешь сказать, облгазами могут владеть…. граждане РФ?!”
Ответ: ДА, МОГУТ! Служба безпеки України, шо вы дяди? Дайте телефон, кому там объяснить, что мы с РФ воюем?
Я напомню, что 23 апреля, Рада громадського контролю НАБУ отправила обращение на секретаря Ради національної безпеки і оборони України Алексея Данилова с требованием, как можно быстрее установить реальных акционеров облгазов.
И Алексей Данилов таки написал письмо на премьер министра Украины Дениса Шмыгаля с требованием доложить “структуру собственников всех энергетических и газовых компаний в Украине”. Новость 5 мая 2021.
Прошло уже полтора месяца, пацаны…. И ШО ВЫ ТАМ, КАК ДЕЛА?
Почему мы этот вопрос поднимаем именно сейчас? Потому что неделю назад Данилов на всю страну сказал, что Фирташ, оказывается, – олигарх, оказывается, наша разведка узнала, что продукция с титановых заводов Фирташа попадает на предприятия РФ, которые работают в оборонной сфере. То есть титановый бизнес Фирташа разведка “нашла”, а газовый найти не может? Рили?! Это гонево, товарищи безопасники.

Риск 2: База данных потребителей газа.

Вся наша газовая сеть подобна кровеносной системе нашего организма. Большие артерии (трубы) разделяются на средние сосуды, те в свою очередь – на совсем маленькие капилляры (это трубы выходящие непосредственно к людям в квартиры).
Так вот, ЕДИНСТВЕННЫЕ компании, которые знают, КУДА ИМЕННО выходят все трубы, – это, оказывается, облгазы. Государство этого НЕ ЗНАЕТ.
С кейсом компаний Фирташа все еще хуже. База данных потребителей хранится даже не в облгазах, а в компании ТОВ “РГК”, которая оказывает “IT-послуги” компаниям Фирташа. То есть, если что, ее можно “закрыть и свернуть” буквально в течение дня, а там данные на 70% потребителей нашей страны.
А теперь моделируем ситуацию (сейчас должно быть интересно сотрудникам СБУ, которые сегодня ходили меня снимали все время):
Зима… Кремль решил активизировать военную агрессию против Украины. Принято решение “воевать”. Центральная команда газового бизнеса Фирташа садится на самолетики и просто выезжает из страны за день до начала атаки. Компания ТОВ “РГК” просто ликвидируется, сервера обливают бензой и поджигают. Начинается атака РФ… Зима… холодно… нужно топить миллионы домой и квартир. Данных КТО ЧТО ПОТРЕБЛЯЕТ ТУПО НЕТ (не существует в природе – их уничтожили).
Что вы будете тогда делать? Вот что?! За мной в фейсбуке гоняться? Вы там совсем упоротые?! ВЫ УЖЕ ДОСТАЛИ СВОЕЙ ЛЕНЬЮ И ТУПОСТЬЮ, ДЕЛАЙТЕ СВОЮ РАБОТУ!

Эти два риска абсолютно реальны. К тому же Фирташ машет своим “органом” перед АМКУ и говорит “гы, а ты докажи, что это все один собственник, где у меня монополия на газовом рынке, а? где? а докажи!”.

Поэтому мы (Демократична Сокира. Київ) сегодня и пришли под СБУ, чтобы отнести ЗАЯВУ (документ, где все это очень подробно расписано) на Фирташа. Ждем регистрации дела в ЕРДР и расследования.

Я напоминаю, что это уже ТРЕТЬЯ акция Д7 под СБУ 🙂
Первая была во Львове
Вторая была в Днепре

Очень надеюсь, что не последняя. Это невероятно важное дело, которое Команда Зеленського и Слуга Народу тупо игнорят (рассказывая нам на Интере про закон об олигархах). А мы не игнорим, потому что в отличие от депутатов-слуг народа и Зеленского “нам тут еще жить”.

Напоследок хочу добавить недавнее обращение конгрессменов США, адресованное Белому дому:
“В письме, обнародованном двухпартийной группой членов Палаты представителей 22 июня, конгрессмены выразили предположение, что Дмитрий Фирташ коррумпировал австрийскую судебную систему”. Экстрадиция Фирташа УЖЕ длится годы, и непонятно когда мы получим окончательное решение по поводу его экстрадиции. Американские правоохранители обвиняют Фирташа в многичисленных правонарушениях и добиваются его экстрадиции. А ГДЕ ЖЕ УКРАИНСКИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛИ?

Эта война еще очень далека от завершения, мы будем держать вас в курсе.


Я хочу высказать слова огромной благодарности тем активистам, которые сегодня пришли на акцию в такую жару! Спасибо вам большое! Вы – лучшие!

Еще фото с акции.

Усі відео