Після нас хоч потоп

Гліб Бабіч

Коли ти продав себе, щоб брехати, у тебе немає іншого виходу, ніж звинувачувати всіх у брехні та продажності. По-перше, ти ховаєшся за створений тобою шум. По-друге, ти щиро намагаєшся вірити в брехню і продажність всіх. Так ти сам собі здаєшся не таким вже й лайном. Хоча ти і є продажне, брехливе лайно.

Ми живемо в еру “позитивних б…”.

У клоунів закінчився ресурс шоу. Їм не вірить навіть власна фракція в парламенті (тобто вони самі). І їм доводиться оплачувати все. Від голосів в Раді до радісної реакції “позитивних блогерів”, експертів і журналістів. Завдання не таке вже складне. Треба лише понюхати лайно, а потім розповісти про тонкий букет фруктового салату. Запропонувати лайно іншим. І для переконливості демонстративно з’їсти самому.

Коли “позитивні блогери” найвпливовішого політика розповідають про “проплаченість” і “ботоферми, це зворушливо. Це нагадує старих затятих повій, які докоряють юній школярці за надмірно коротку спідницю. Але вони стараються. І коли вони на всю округу кричать “Еге-гей, де ви всі, ботоферма і нехороші люди? Гей-но битися!”, завжди відбувається однакове. На їх крики приходять, дивляться, нюхають, кривляться і занурюють крикуна у власне лайно. І тоді він задоволено булькає там всередині, спльовує і переможно хрипить “Я ж казав!”. Мазохісти, сер. А хто ж ще піде на таку “позитивну” роботу?


Олексій Петров

Порой смотришь вокруг, и диву даёшься.

Помните, други, не так давно Банковая наморщила ум и выстругала такое понятие как «блогер позитивный»? Эти парни (и не только парни) были созданы с одной целью: писать хорошее про то хорошее, которое творит хороший Владимир Александрович. Ведь никто хорошее не говорит про дела хорошие, а сам царь не справляется видосиками своими. Вот, значит, нужно отделение «Позитивные языки».

Вроде даже их на довольствие поставили, чтобы веселей писалось про хорошее. Так это или нет, кто знает. Но если верить информации, что один олигарх (любитель погудеть) в месяц листает пару лямов баксов на содержание Офиса, то вполне возможно, что и позитивным что-то обломится со стола барского. Ну да ладно… Это их право, пусть пишут. Кто ж против?

Но в последнее время на позитивном рынке хороших новостей начинает творится Бог знает что. Или новостей хороших нет? Ну да, откуда им взяться? Или «позитивные языки» поломались к хренам. Что ни пост, так суцільна дичь. Такое ощущение, что их накурили просроченными айкосами и потом дали установку.

– Ваши посты нужно раскручивать! Никто же не читает!
– (Хнычет) Ну кааааак?
– Каком кверху… Учишь вас, учишь? Вот когда я про Медведчука писал хорошее… (осекся на секунду) Так, забыли! Сейчас про другое. Слушайте внимательно… Пишите какую нибудь йухню, не важно какую.
– И всё?
– Нет придурки. Не всё… Обязательно… Слышите, обязательно через три предложения упоминаете Порошенко, а через пять предложений пишете слово – порохоботы.
– И шо?
– Капшо… Куринное. Под вашу буквенную хрень набегут сторонники Пороха (испуганно оглядывается по сторонам) и будут писать гневные комментарии…
– Сильно гневные?
– Очень… Они Вам букварь засунут между булок и запятыми добавят, но вы терпите. Главное – их комментарии. Это поднимет ваш пост в ленте, и больше народа прочтёт ту хрень, которую вы написали!
– А рейтинг борщевого набора ещё в силе?
– Он всегда в силе…
– А если?
– Останешься без бонусов.
– Понял…
– Ото ж… Идите, работайте… Бездельники!

Как подурели! Чесслово…


Daniel Tchikin

Был в Перестройку такой неполиткорректный анекдот – про телемост между СССР и США:

“Вопрос из американской студии:
– Сколько получает советский инженер?
Ответ из советской студии:
– А у вас негров линчуют!”

В те годы это было смешно. И одновременно грустно. Когда полнейший афедрон в советской экономической и социальной сфере пытались прикрыть, как фиговым листком, рассказами о том, как “у них” всё ужасно и беспросветно.

Но Зеленский, Подоляк, Кирилл Тимошенко и им подобные не помнят Перестройку, телемосты и политические анекдоты. Они – из поколения айкосов и смартфонов. Поэтому способ борьбы за общественное мнение, над которым потешались их отцы, не кажется им чем-то странным.

– Коммунальные тарифы растут, а число получателей субсидий резко сократилось…
– А давайте послушаем новую прохладную историю про Порошенко, Медведчука и трубу!
– Миллиарды утекают из бюджета в кой-чей карман без тендера…
– А вот вам новая сказка о том, как Порошенко лично похитил судью Чауса!
– Многие остались без работы, одних ресторанов закрылось более 3 тысяч, скрытая инфляция больно бьёт по карману…
– А прочтите-ка поучительный рассказ про то, как Порошенко остановил наступление на Изварино!
– Вакцинация сорвана, социальные программы дышат на ладан, госпредприятия несут миллиардные убытки и переходят на неполную неделю, представители власти плюют на людей, все обещания оказались пустым трёпом…
– Внимание, смертельный номер! Признание Порошенко олигархом и вызов его на допрос в Генпрокуратуру!

Не правда ли, анекдот? Грустный такой, чернушный. Но не для пула придворных глашатаев. Либо они действительно всерьёз верят, что единственная причина недовольства населения – подрывная деятельность коварного господина П. Либо с циничным спокойствием убеждают в этом своего шефа, который и сам обманываться рад, ибо скудоумен.

Я ничего не хочу сказать, но Янукович и его администрация точно так же видели свою главную и единственную угрозу в Юлии Тимошенко. Причём угрозу настолько зримую и осязаемую, что нарушили все неписанные законы и закрыли Юлию Владимировну по достаточно дурацкому обвинению (были и другие, более понятные грехи, но туда лезть было чревато, не ровен час выйдешь на самих себя).

Что было дальше, все помнят? Сперва без основной лидерки оппозиция действительно позорно слилась по всем направлениям. А затем… случилась Революция Достоинства. Без Тимошенко. И даже не во имя Тимошенко. И даже не сыгравшая на руку Тимошенко. А просто потому, что задолбало. И что думаете, больше не задолбает?

Порошенко, в данном случае, совершенно не при чём. Его как раз нынешнимй режим должен холить и лелеять. Хотя бы потому, что, когда полыхнёт (а оно полыхнёт, ибо намёков эти ребята не понимают от слова “совсем”), может так статься, что Пётр Алексеевич будет единственным, кто встанет между нынешней правящей бандой и гильотиной. Как когда-то встал между разъярённой толпой и перепуганными 18-летними ВВ-шниками, которых режим Януковича кинул под молотки, как дешёвое пушечное мясо. И ведь встанет. Хотя, по-моему, зря.


Олексій Осипенко

Если когда-нибудь меня попросят привести пример людей, которые в погоне за быстрыми деньгами сейчас уничтожают свое “потом”, то я скажу “украинские журналисты”.

Я не понимаю, не могу уместить у себя в голове, как можно за абсолютно незначительный прайс уничтожать будущее страны, в которой живешь. Я могу понять элитных шлюпок этого борделя типа Лещенко или Муси – чуваки рвались к хлебным местам и теперь стригут (по крайней мере, один из них) кэш, чтобы внукам хватило. Я не одобряю, но понимаю их мотивацию – огромные и легкие деньги.

Но что движет подтанцовкой типа всех этих охотиных, сазоновых и прочией блогерско-медийской б**двы, – для меня загадка. Неужели доход как у среднего айтишника стоит позиции п**раса у клоунов по Пелевину? Или они всерьез надеются, что их заметят, оценят и допустят к кормушке? В конце концов, будет ли вообще эта кормушка через еще пару лет под зекомандой?

Ну, то есть не надо ведь быть Сенекой, чтобы понимать, к чему все идет. Чем беднее страна, тем больше бабла крутится в ее столице (по меркам этой страны, раузмеется). Чем больше бабла, тем больше в ней людей. Чем больше людей, тем она менее пригодна для жизни, и тем дороже будет стоить возможность нормально жить и работать в ней. Получают ли крохоборы достаточно, чтобы потом свалить на пенсию в Швейцарию? Я сомневаюсь. Хватит ли им, чтобы жить в этом неуютном “завтра”? Едва ли.

И все равно они живут по принципу “после нас – хоть потоп”. Вся страна, в общем-то, так живет.


Віктор Трегубов

Так сталося, що в мене розвинута фантазія, надрозвинута емпатія (до того ступеню, коли це заважає мало не більше, ніж допомагає) та не найгірші здібності до прогнозування. Через це мені дуже важко спілкуватися з низкою журналістів, політологів та експертів.

Перед очима відразу постає сценарій, в якому Росія окупувала Україну, і розуміння, що ці люди не просто продовжать жити, а й взагалі не дуже змінять звичний ритм.

Що оцей політолог так само буде писати по двісті постів в день, межуючи із анекдотами. Що оця тусовка “рівновіддалених” журналістів буде так само видавати щотижня нейтрально-засуджувальні текстики про все на світі, тримаючи коронний стиль “через губу”. Що ось це прокурорське дитя точно себе знайде. Що цей популярний лисий мен залишиться популярним лисим меном. Що ця пані перекваліфікується із таємниць Банкової на таємниці Кремля. А от у цих взагалі буде свято на вулиці, але рівно до того моменту, коли вони зрозуміють, що їхню функцію виконано, вони вже не потрібні та вже їдуть їм на зміну Коц із Азарьонком.

Підуть співати осану новим володарям окремі з мережевих апологетів минулої влади та низка патентованих борців із нею ж. Увійде в конструктивне співробітництво фракція імені однієї дами усім складом та усі малі міжфракційні групи, а “За Майбутнє” додасть до назви “спільне”. І возляжуть Олешко з Подоляком, і одна орлиця дістане не скажу звідки коханий партбілет.

And Spring herself when she woke at dawn
Would scarcely know that we were gone.


Татьяна Худякова

Я прекрасно понимаю, что своим постом добавлю охвата странице Сазонова, которая очевидно уже не столь популярна, как раньше (очень скудный репостинг для 30к подписчиков), но чего не сделаешь для земляка…

В ответ на мой вчерашний утренний пост пан Сазонов пишет, что я могу только Вконтакте за спиной нагадить, и что пану Сазонову от этого неудержимо смешно. Ну не могут же сторонники Порошенко, которые «демонстративно глупы», сидеть в российском Вконтактике. «Или могут?», – спрашивает нас Кирилл.

Мне тут же приносят сие прекрасное творение кисти известного блогера, я прихожу к нему в гости и спрашиваю «Где пруфы, Билли?». Скрины моей страницы Вконтакте, где я гажу за спиной, предоставить изволь.Те. Просто я не появлялась там с 14-го года вообще ни разу.

На что Кирилл отвечает «прислали ссылку», но она «не открывается», поэтому «ничего не будет», мопед не мой ваще, я просто 3,14данул, пригнулся и пошел дальше писать о том, что сторонники Порошенко – пособники террористов из ОДРЛО.

Я вчера как раз гуляла с двумя сторонниками Пороха, «пособниками террористов» с УБД. Один выходил из Иловайска в составе ВСУ, второй – из Дебальцево в составе добробата. В то время как со всех сторон хороший парень Кирилл прятал свою жопку в Киеве. Интересно, а им в лицо Кирилл рискнул бы сказать эти слова? Вряд ли. Он даже сделал вид, что не заметил моего предложения ДОКАЗАТЬ свой огромный ум, пройдя со мной, «демонстративно глупой», синхронно тест на IQ.

И это в принципе всё, что вам надо знать о подобных персонажах: пруфов нет и не бывает никогда, извинений или признания своей неправоты тоже.

Заплатили ли Сазонову за бесстыдную гибкость его позвоночника? Я не знаю. Но превращаться в посмешище бесплатно предельно глупо.

Усі відео