PROстыми словами – 18.05.2021

Елена Кудренко

1. Израиль… Украина…

Жительница израильского города Ашдод:
– У меня четверо детей. Старшему – 11, младшей – полгода. У нас есть 15 секунд после начала завывания сирены, чтобы спуститься в бомбоубежище. Мы живем на самом верхнем этаже, и когда мы все-таки добираемся вниз, то бункер уже забит детьми, стариками, инвалидами, все места заняты… Мы в отчаянии, потому что обстрелы очень частые. Что нам делать?!
Ведущий израильского телеканала:
– Вы можете спуститься хотя бы на два пролета лестницы вниз, в таком-то месте (объяснение расположения) безопаснее…
– Да, у нас нередко люди выходят хотя бы на лестницу… Но если мы не успеваем спуститься, то вынуждены ложиться на пол и накрывать головы подушками, чтобы если оторвет руки и ноги, то хотя бы голова осталась…

* * *

К слову, в Украине во власти прозвучала мысль о создании системы оповещения перед возможным обстрелом нас россиянами. Хотя в нашем случае лучше быть прикрытыми НАТО и собственными ракетами, нацеленными в определенную понятную всем сторону. Но и сирена нужна. Даже если нет достаточного количества бомбоубежищ, сирену стоило бы включать для профилактики “русского мира”. Чтобы слушали и не закрывали глаза на войну. В Харькове хотя бы разик в недельку. В Одессе, и далее по списку.

2. Беларусь “внезапно” решила проверить боеготовность, планируя завершить ее контрольными занятиями по нанесению ракетных ударов”.

И Беларусь туда же. Если Россию прижучили одним телефонным звонком Байдена и ответным показом боеготовности Украины, то что Беларусь без России сделает? Кому? На чьи глаза это рассчитано? Увы, мне жаль любую по своей сути мирную нацию, порабощенную россиянами. Потому что, когда ты даешь себя захватить по-тихому, тобой можно вертеть в любую, нужную России, сторону. Профита от такой милитаризации самой Беларуси никакого, только если она не ощетинится против единственного агрессора по соседству.
Но для начала его надо хотя бы развидеть. У нас агрессора “развидели” хотя бы четверть населения, и на том спасибо.

3. Лавров заявляет о том, что у них с Германией все сложно.

Вы представляете, какой ужас: “с высоких трибун Россию представляют чуть ли не как угрозу европейской безопасности!” – говорит Лавров.
Даже не знаю, как такое можно говорить. Вот европейцы дают, ведь повода же никакого не было! Ни войн поблизости, ни беженцев, ни коррупции, тишина и благополучие… А на самом деле, ну зачем вам, господин Лавров, неокупаемый проект СП-2? Пока не поздно, заберите трубы, сдайте их на металлолом, махните в Геленджик на эти деньги, компанией. Там в одной из комнат и шест есть, для удовольствий. Представьте, что этот шест – и есть СП-2. Он тоже как труба, в миниатюре. Не может же “передовая экономика” мира выбрасывать бешеные деньги на неокупаемые проекты, когда в стране даже грибы народу запрещают собирать не такого размера?

4. Нередко читаю комментарии под какими-то видео, статьями, где электорат Владимира Зеленского соревнуется в неведении относительно политической ситуации в стране.

Выглядит это вот так:
– Падает экономика, уменьшаются субсидии, повышаются цены…
– Где? Что? Это лучший президент за все годы!!! Что упало? Где откатилось? У нас все нормально…

Хм… Оседлать волну можно и мирное время, и в военное, и в кризис. В 2008-м кто-то наоборот заработал, например. В Раде у нас сейчас новый список потенциальных миллионеров, они для того туда шли под зеленой вывеской (хотя, что такое сейчас миллион?..) Да, им не видно, что упало и куда откатилось. Они заработали. И вот эти абсолютно субъективные моменты не покажут реальную картинку в стране. С недостатком вакцины. С выросшими ценами практически на все. С непомерной для многих коммуналкой. С отведенными с позиций войсками. С Ермаком во власти, в конце-концов!
Но это тема как раз для пресс-конференции нашего президента. Которую, наверное, даже нет смысла смотреть, ибо хвастаться такому президенту нечем.

P.S. На фото киевское бомбоубежище.

Усі відео