Новости из США. 5-6 мая 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Итак, государственный секретарь Тони Блинкен провел сутки в Украине, насыщенные встречами и выступлениями. Украина стала пятой страной, где государственный секретарь побывал после вступления в должность в январе. Первые визиты были в Южную Корею и Японию. Дважды государственный секретарь побывал в Брюсселе на встречах министров иностранных дел стран НАТО и, перед визитом в Киев, был в Лондоне, на встрече министров иностранных дел стран G7.

Визит Блинкена – свидетельство важности Украины для внешней политики США.

Вероятно, нет смысла говорить о деталях визита, они большинству людей уже известны.

Думаю, что лучше остановиться на том, почему Украина действительно важна для США и чего США ожидают от Украины.

Для Джо Байдена и его государственного секретаря Тони Блинкена внешняя политика – это политика прежде всего ценностей. Ценностей демократии, прав человека и верховенства права. Политика уважения к международному порядку. Политика, которая должна способствовать успешному развитию сообщества демократических стран и распространению демократии в мире. Не с помощью силы, как не раз говорил Джо Байден, а «силой нашего примера».

И поэтому для Джо Байдена и его администрации важно, чтобы Украина, страна, очень дорого заплатившая за то, чтобы вырваться из имперских оков, и вставшая на путь демократии, была успешной. Это вдвойне важно, поскольку Украина стала жертвой российской агрессии и вынуждена отстаивать свое право на свободу и независимость в войне, развязанной Россией для того, чтобы, как минимум, не допустить того, чтобы Украина стала полноценной европейской демократией, а как максимум, добиться того, чтобы Украины вообще не было.

И госсекретарь приехал в Киев именно потому, что для администрации Джо Байдена, для национальных интересов США (как они понимаются администрацией Байдена), крайне важно и чтобы Украина при поддержке США и Запада в целом могла противостоять российской агрессии, и чтобы в конечном итоге Украина стала развитой демократией, присоединившись к остальным демократиям Европы и мира.

Что США могут дать Украине, понятно. Поддержку и помощь. И не случайно за день до визита Тони Блинкена в Киев на сайте Госдепартамента появился документ под названием «США и Украина: стратегические партнеры». И не случайно в документе есть напоминание о том, что США предоставили Украине, начиная с 2014 года, помощь на $4,6 миллиарда, дали государственные гарантии по кредитам в $1 миллиард. И это не считая кредитов, полученных при содействии США от МВФ.

США готовы и дальше всемерно помогать Украине и будут поддерживать ее. Это постоянно подчеркивается.

Однако при этом США ожидают определенных действий от Украины. Потому что в интересах США – демократическая и свободная Украина, страна с верховенством права, но не олигархическая Украина, разрываемая олигархами на части. Не случайно государственный секретарь несколько раз в течение дня повторил, что Украина должна бороться с двумя агрессиями – с внешней, российской, и с внутренней, олигархической.

Что именно услышали Тони Блинкен и его новоназначенная заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд от украинских собеседников, мы не знаем. Но что они им сказали, вполне можно предположить и даже понять по очень прозрачным сигналам, посланным руководителям Украины.

❗ Сигнал первый. Свою первую встречу госсекретарь провел с лидерами парламентских фракций, но фактически нужно понимать четко, что такая встреча была возможностью встретиться с пятым президентом Украины Петром Порошенко. То, что впоследствии, при публичном появлении перед журналистами вместе с Блинкеном, Зеленский не преминул бросить несколько камней в огород «предшественника», говорит о том, что сигнала он не понял.

❗ Сигнал второй. Тони Блинкен много раз в течение дня повторял словосочетания «российская агрессия», «борьба с российской агрессией». От Зеленского никто таких слов сегодня не услышал. Более того, отвечая на вопрос одного из журналистов в присутствии Блинкена, он говорил о стрельбе «со стороны сепаратистов». Ну, хорошо. Когда в американских или британских газетах кто-то берется писать о войне на Донбассе и говорит о «конфликте с поддерживаемыми Россией сепаратистами», это всегда возмущает, потому что это чисто российская «повестка дня» с якобы «гражданской» войной в Украине. Но когда украинский президент в присутствии госсекретаря США, который только что несколько раз говорил о российской агрессии против Украины, говорит о стрельбе «со стороны сепаратистов», то… Сигнал очевидный. Со стороны США. Но пока что так и не понятый нынешним руководством Украины.

❗ Сигнал третий, тесно связанный со вторым. Госсекретарь и вся американская делегация посетили Стену памяти погибших за Украину у Михайловского Златоверхого монастыря и почтили память погибших украинских воинов. И госсекретарь говорил о погибших защитниках свободы и независимости Украины от российской агрессии. Выразил сочувствие тем, кто потерял близких.

❗ Сигнал четвертый. Госсекретарь Блинкен встретился с предстоятелем Православной Церкви Украины Епифанием. Чтобы подчеркнуть, какое важное значение придают США тому, что в Украине появилась и развивается независимая от Москвы церковь.

❗ Сигнал пятый. Много раз в течение дня, и при публичных появлениях вместе с украинскими руководителями, и в нескольких интервью, данных украинским и американским журналистам, Тони Блинкен довольно резко говорил о «внутренней агрессии», угрожающей Украине, агрессии олигархов, неуважении к закону, несколько раз отметил незаконное увольнение председателя правления НАК Нафтогаз Украины Коболева, говорил о необходимости судебной реформы, создания независимого суда, необходимости независимости антикоррупционных органов.

▶ Подводя итоги, можно сказать одно. США ждут от Украины вполне определенных действий и реформ. Популистская риторика на американскую администрацию не подействует. Подействуют только действия. США будут поддерживать Украину, стремящуюся к интеграции в сообщество демократических стран. Сигналы даны очень ясные. Да и прямым текстом сказано было наверняка более чем достаточно.

Что еще важно, Тони Блинкен подчеркнул, что США не будут вести никакие переговоры с Россией об Украине без участия Украины.

В Америке визит госсекретаря наиболее подробно освещался каналом MSNBC. Тони Блинкен дал в Киеве интервью Андрее Митчел, приехавшей освещать его визит. Интервью было показано в эфире, его фрагменты звучали и в других передачах.

Была статья с подробностями визита в Нью-Йорк Таймс. Андреа Митчел также взяла большое интервью у бывшего помощника Зеленского Игоря Новикова, присутствовавшего летом 2019 года при телефонном разговоре Джулиани с Ермаком. Новиков подтвердил известные подробности разговора: Джулиани требовал объявления о расследованиях в отношении Байдена и «вмешательства» Украины (а не России) в выборы в США 2016 года. А за это обещал золотые горы от Трампа.

▶ В самой Америке в центре внимания остается предстоящее изгнание Лиз Чейни с третьей по важности должности в республиканской фракции в Палате Представителей.

В среду лидер республиканцев в Сенате Макконнелл на дважды повторенный журналистом вопрос, не считает ли он нужным защитить Чейни, дважды ответил, что он «на 100% сосредоточен на решении только одной задачи – остановить администрацию Байдена».

Вероятной преемницей Чейни станет, видимо, республиканская конгрессвумен Элиз Стефаник, верная сторонница Трампа, очень защищавшая его во время первого импичмента и считающая, что если много людей верят, что выборы 2020 года были сфальсифицированы, то их мнение «надо уважать». Это она высказала в четверг на видеоканале помилованного Трампом Стива Беннона, давая ему интервью.

Похоже, что у республиканцев должности распределяются теперь прямо как в кпсс. Если второй заместитель лидера фракции, то это должна быть женщина, ну и по нынешним временам – верная сторонница Трампа.

О том, что происходит в республиканской партии, поговорим подробно в субботне-воскресном обзоре.

▶ Сын Руди Джулиани Эндрю, работавший у Трампа в Белом Доме, публично призвал Трампа рассчитаться с его отцом за «юридические услуги», которые Джулиани-старший предоставил Трампу после выборов. Эндрю Джулиани пожаловался, что его отец получил деньги, компенсирующие его расходы на поездки для подачи многочисленных исков о «фальсификациях», но Трамп не заплатил ему обещанный гонорар (как сообщается, Трамп обещал платить Джулиани $20 тысяч в день). А деньги нужны Джулиани для оплаты услуг адвокатов, которые защищают его по дисциплинарному делу о лишении его адвокатской лицензии в штате Нью-Йорк и в связи с расследованием деятельности Джулиани, проводимым отделением федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео