Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 01.05.2021

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

01 мая 2021

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Дух Чернобыля: ложь, отрицание, фальсификация

Первой реакцией Кремля на аварию на Чернобыльской АЭС, 35-я годовщина которой отмечалась на этой неделе, была ложь об этой аварии. В течение нескольких дней советские власти пытались убедить свой народ и весь мир в том, что все в порядке, ничего не случилось, следует продолжать подготовку к первомайским праздникам. Последствия были ужасающими. Но глубоко укоренившийся инстинкт, побуждающий лгать, по-прежнему свойственен некоторым российским федеральным структурам и прокремлевским СМИ.

Несмотря на то, что Россия объявила о сокращении военного присутствия у границ Украины, на этой неделе Украина по-прежнему продолжает доминировать в потоке дезинформации. Мы слышим набившие оскомину штампы о том, что Украина «готовит войну против России», США «подталкивают Украину к войне, но при этом обвиняют во всем Россию» и «Украина подчиняется США». Украину вместе с Чехией, Словакией и странами Балтии объявляют «марионетками США».

Не вызывает удивления и тот факт, что еще одной «горячей» темой на этой неделе по-прежнему остается расследование взрыва на складе боеприпасов в Чехии и дипломатический скандал вокруг этого расследования. По мнению прокремлевских СМИ, все дело в «русофобии». Расследование взрыва, которое выявило следы причастности к нему российской военной разведки, было объявлено «безумием» и ни чем иным как «провокацией» и инсценировкой США.

Чернобыльские катастрофы

На этой неделе весь мир отмечает 35-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. Взрыв, произошедший 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции имени Владимира Ильича Ленина, расположенной к северу от Киева недалеко от города Чернобыль, считается одним из крупнейших инцидентов радиационного заражения в истории, сравнимым с аварией на АЭС Фукусима в 2011 году и Кыштымской аварией1957 года.

Однако Чернобыль стал не только ядерной, но и политической катастрофой, продемонстрировавшей, к каким последствиям приводит дезинформация и неспособность авторитарной системы справиться с кризисом. Вся цепочка событий была омрачена дезинформацией того или иного рода:

  • Пожарные не были проинформированы о выпадении радиоактивных осадков, в результате чего они подверглись смертельному воздействию радиации.
  • Местные власти не сразу отдали приказ эвакуировать близлежащий город Припять.
  • Центральные органы советской власти признали инцидент только через несколько дней, когда специалисты на атомной электростанции в Швеции, находящейся на расстоянии более тысячи километров от Чернобыля, обнаружили всплеск уровня радиации и эвакуировали персонал.

В конце концов власти эвакуировали мирных жителей, проживавших поблизости от атомной электростанции. Пожарные, медперсонал, солдаты, ученые были брошены в зону бедствия с недостаточным количеством оборудования или вообще без него. Нет ни малейших сомнений в героизме тысяч ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но при этом не подлежит сомнению также трусость и ложь советских чиновников на всех уровнях. Попытка советского руководства в 1986 году скрыть катастрофу — это акт насилия над народами Советского Союза и соседних стран. Сериал «Чернобыль» телеканала HBO — это художественный рассказ о катастрофе, реакции властей и ее последствиях.

Борьба с утечками информации

В ознаменование годовщины катастрофы агентство РИА «Новости» рассказывает о работе КГБ по замалчиванию и засекречиванию катастрофы:

«Роль КГБ заключалась в оперативном обеспечении объекта, который находился в очень тяжелом состоянии и представлял реальную опасность для нашей страны, а кроме того, представлял большой интерес для спецслужб иностранных государств, которые с первого дня после случившегося проявили необычайную активность в получении информации, которая могла бы им пригодиться».

В следующей статье РИА «Новости» высоко оценивает усилия КГБ по обеспечению безопасности информационного пространства в отношении катастрофы. Агентство цитирует ветерана КГБ:

«Утечек информации мы не допустили. Но зато накопили опыт, как в таких экстремальных ситуациях данные могут быть получены сторонними лицами и как этому противодействовать».

Во вселенной РИА «Новости» замалчивание катастрофы представляется проявлением настоящего героизма. А дух Чернобыля все еще жив. Ложь, отрицание, фальсификация.

Расхождение в цифрах

Мало какие страны в мире пострадали от пандемии COVID-19 сильнее, чем Россия. Избыточная смертность в России в 2020 году составила более 300 000 человек, хотя согласно официальной признанной статистике число погибших от коронавирусной инфекции COVID-19 составляет около 110 000 человек. В большинстве других европейских стран избыточная смертность практически полностью объясняется пандемией. В России же получается, что 200 000 граждан умерли от необъяснимых причин.

Россия предпринимает агрессивные попытки по выводу своей вакцины «Спутник V» на рынок в Европе, хотя процедура ее регистрации еще не завершена. При этом Россия серьезно отстает по темпам вакцинации собственного населения. На данный момент полностью вакцинированы 4,8% россиян. Среднее значение уровня вакцинации для стран ЕС/ЕЭЗ составляет 8,9%. Отчасти такие темпы вакцинации в России объясняются сомнениями в отношении эффективности вакцины. Российские федеральные СМИ постоянно транслируют различные теории заговора в отношении пандемии и вакцин, запугивая аудиторию побочными эффектами.

Дезинформация смертельна. Чернобыль продемонстрировал это самым трагичным образом. Без достоверных сведений общество не способно правильно решать проблемы. На этой неделе Кремль объявил движение Алексея Навального «экстремистским». Независимое СМИ «Медуза» было названо «иностранным агентом». Негосударственная организация «Репортеры без границ» недавно еще раз подчеркнула значимость независимой и основанной на фактах журналистики в борьбе с пандемией.

Кремль ведет войну против инакомыслия и обмена идеями. Войну против плюрализма и разных мнений.

Ложь о Чернобыле не спасла СССР. И сейчас ложь Кремля ослабляет Россию.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Самый неточный оракул в мире

Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике — один из главных распространителей дезинформации.
Подробнее

На «новостном фронте» без перемен? Часть первая

Аккаунты Facebook, связанные с распространяющими дезинформацию вебсайтами SouthFront и NewsFront, были ликвидированы в прошлом году. Но вебсайтам все равно удалось привлечь посетителей.
Подробнее

На «новостном фронте» без перемен? Часть вторая

Аккаунты Facebook, связанные с распространяющими дезинформацию вебсайтами SouthFront и NewsFront, были ликвидированы в прошлом году. Но вебсайтам все равно удалось привлечь посетителей.
Подробнее

Возьмите немного аннексии, приправьте «Новичком» и зажарьте на складах боеприпасов

На этой неделе Обзор дезинформации освещает диверсионную операцию в Чехии, стягивание российских войск к границам Украины и ухудшающееся состояние здоровья Алексея Навального.
Подробнее

Остерегайтесь покоя, поиски правды запутаны

Почему ложь имеет влияние в общественном пространстве? Одной из причин является то, что правда часто неясна, нестабильна. Люди предпочитают истории, которые помогают им избавиться от неуверенности.
Подробнее

Одна ложь на все случаи жизни

Пандемия, ситуация в Беларуси, покушение на Навального, протесты в России, чешский кризис, наращивание военной мощи у границ Украины. C точки зрения прокремлевских СМИ, все это объясняется крайне просто.
Подробнее

Цифра недели: 77

Вывод исследования Левада-центра: властей россияне боятся больше, чем смерти.
Подробнее

Пивная битва

Российский политик предложил бойкотировать чешское пиво.
Подробнее

Источник

Share this:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Усі відео