Кто-то знает украинскую вариацию сказки о Крысолове?

Олексій Осипенко

Тут некоторые пишут, мол, хорошо, что разогнали этих буржуев сраных с зарплатами 200к баксов, от них только проблемы одни – мало что зарплаты космос, так еще и газ подорожал.

Полагаю, самое время напомнить, что дешевый менеджмент – это когда “бесплатно работающая” Юлия Владимировна подмахивает кабальные контракты с Газпромом. Или когда Нафтогаз платит 400 млн долларов за вышки, проданные за 220 млн долларов (привет г-ну Бойко).

Во сколько миллиардов долларов нам встали эти патриоты и бессребреники, я даже предполагать не берусь. Но главное, что газ стоил на гривню дешевле для простых людей, и никто не раздражал их взор пятизначной зарплатой в у.е. “В мире царили красота и гармония” ©.


Светлана Самборска

Вспомнился прочитанный в детстве в старом журнале рассказ американского фантаста.

* * *

Один город был завален старыми автомобилями, они загромождали обочины, гнили на тротуарах, перекрывали проезды, превращая город в захламленный курятник, непригодный для жизни. И мэрия была готова заплатить десятки миллионов за вывоз всех брошенных развалюх. Вызвалось несколько компаний, но лучшие сроки – 2 дня на всё – заявила одна маленькая компания из одного человека, местного химика. Ударили по рукам.

На следующее утро полгорода высыпало на улицы смотреть, как этот сумасшедший за два дня вывезет сотни машин. “Сумасшедший” вышел с двумя баллонами и одним распылителем, прошел по городу, методично обрызгивая брошенные машины. Под действием нанесенного вещества машины плавились и стекались в небольшой оплывший кусок сплава. На следующий день химик выехал на грузовичке, погрузил в него получившиеся куски, вывез их на свалку. Все офигели.

А еще больше офигели, когда кто-то первым сказал, что платить десятки миллионов долларов за два дня работы сильно жирно будет. Несколько недель эта мысль обсасывалась во всех передачах, газетах, рынках, кухнях и даже кроватях. Через месяц деньги выплачены не были, через два месяца стало понятно, что и не будут.

Ранним утром химик выехал на своем грузовичке, погрузив в него свой скарб. Он на прощанье проехал по улицам и покинул город. Но пока ездил, из-под грузовичка что-то брызгало на дорогу. На следующее утро дороги превратились в каток, к вечеру по обочинам валялись сотни разбитых машин.

* * *

Это, конечно, типичная история о Крысолове, который своей дудочкой увел из города детей жителей города, посчитавших, что “легкое” избавление от крыс не стоит той платы, которая была обещана за работу. Классическая история. Архетип.

А вспомнилась она по поводу Витренко. Я, мягко говоря, не симпатик Юрия Натальевича, и он в этой истории отнюдь не рыцарь в сияющих доспехах. Но ведь история о Крысолове – это история не о том, что Крысолов аморален, или что химик – не патриот своего города. Это история о том, что надо держать слово. Это история о том, что не надо быть жлобами и кидалами. Это история о том, что жлобство и кидки выходят боком.

Сколько там отбили в Арбитраже Коболев и Витренко? Около 4 миллиардов, кажется? Вот где-то столько же, я думаю, высосут из Украины через Нафтогаз Коломойский и Ахметов после удачно провернутой операции “Яблочко от яблоньки”.

Сколько там было положено Коболеву и Витренко? 1%? Да, 1% от 5 миллиардов – это дофига. Мы сэкономили этот 1%, кинув Коболева и Витренко. Поэтому заплатим 100% Коломойскому и Ахметову. Или 200%. Или Путину – есть еще такая версия, кто заказывал эту музыку. История о Крысолове вечна и многолика, особенно для тех, кто не учится на ошибках.

P.S. Самое смешное: сэкономили, оказывается, только 0,5% – коболевскую часть. Витренко свою премию вымутил, поставив ее выплату условием своего участия в этом бл*дском цирке.

P.P.S. Попыталась вспомнить нашу вариацию сказки о Крысолове, не смогла. Сказку, рассказ, книгу, фильм, песню – не важно в какой форме. Что думаете? Есть у нас такое? Или как раз потому, что нет, мы и проживаем этот урок в реальности?

 

На заставке: Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна. Иллюстрация Кейт Гринуэй (1910) к поэме Роберта Браунинга

Share this:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Усі відео