Белкин куркулятор. 30.04.2021

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Я очень хочу хоть за что-то хвалить нынешнюю власть, бо жить в вечном негативе жутко сложно. Ещё сложнее оказалось найти то, за что нынешнюю власть можно хвалить.

Ну вот Дія, ну местные власти местами неплохо справляются. А, ещё хорошо, что Украина пока есть, и, как пишут некоторые, мы не в теплушках и не в Сибирь. Это плюс, бесспорно.

В большинстве случаев, за что бы не взялась зелёная власть, получаются мухи-мёд-говно и гвозди. Но даже гвозди кривые. Например.

Вот возьмём пенсионную реформу. Назрела? Да уж давно.

Слуга Третьякова, та, у которой контекст про неправильных детей выпадал, проявила законотворческую инициативу и сваяла законопроект №2683. Про введение нового пенсионного налога. Вдобавок к старому.
Сейчас этот проект на повторном первом чтении.

И вот вроде бы полезный законопроект, нужный. Реформа там, второй уровень, все дела. Пенсии наконец станут накопительными. Возможно. Но снова есть большое НО.

В теории речь идёт про персональные пенсионные счета граждан, на которые в течении всего трудового стажа собираются средства. И эти средства не тратят на пенсии других граждан.

А где же тогда взять деньги для пенсий уже существующих пенсионеров? Вот в этом законопроекте Третьяковой, например, написано, что нужно ввести новый налог. Всего-то каких-то 3%. 2% будет платить работодатель и 1% – сам кандидат в пенсионеры.

Причём для введения нового налога самое время. Локдауны, эпидемия, инфляция, экономика в жопе, в бюджете чёрная дыра на днях достигнет сингулярности… И, как итог, как вишенка на пирожном – повышение налоговой нагрузки.

Ладно бы экономика росла, а соответственно росли бы доходы граждан. И безработица не была бы такой всеобъемлющей. Ну ок. Можно было бы согласиться, реформа ж всё таки. Назревшая и перезревшая.
А так…

И для справки.

Если бы этот закон приняли, то это с 2014 года было бы первым увеличением налоговой нагрузки на зарплаты. Потому что при Порошенко отчисления из фонда зарплат уменьшились с 36% до 21%. Что позволило вывести львиную долю этих самых зарплат из тени. Вытащить из конверта, так сказать.

А при Зеленском все доходы снова уходят в тень.

При Порошенко госбюджет вырос с 377 миллиардов гривен до больше чем триллиона гривен.

А при Зеленском выход из тени прекратился, и бюджет не растёт. Даже до 12-ти сантиметров.

Это открытая информация. Все цифры в свободном доступе.

У нас уже были инициативы Зе-команды ввести поголовно у всех РРО, и мы все знаем, чем это закончилось. Мелкий бизнес ушёл в тень и крутит из этой тени дули.

Законопроект Третьяковой вызовет желание затихариться и крутить дули у среднего и большого бизнеса. Которые естественно захотят минимизировать налоговые потери. Время нынче сложное. Доходы не те, чтобы ими разбрасываться.

Дефицит Пенсионного фонда в текущем году у нас 26 миллиардов гривен. Обусловлен он как раз снижением реальных доходов граждан, которые платят ЕСВ со своей “белой” зарплаты. Любые дальнейшие увеличения налогов загонят экономику ещё глубже в тень.

Как по мне, то проект несвоевременный. Хоть и назрела реформа пенсионного фонда.

Поділитися:
Share
Усі відео