Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 17.04.2021

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

17 апреля 2021

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Бомбардировка Украины слухами

Метод превентивного создания нарратива хорошо просматривается при наблюдении за стабильным потоком дезинформации вокруг сосредоточения российских военных подразделений на границах с Украиной.

Превентивное создание нарративов 

В 2019 году финансируемый Кремлем Российский институт стратегических исследований опубликовал эссе«Информационное обеспечение внешнеполитической деятельности в условиях цифровой реальности». В материале приводится цитата российского военного эксперта Александра Бартоша:

«При этом превентивное создание нарратива, отвечающего национальным интересам государства, может существенно минимизировать негативные последствия деятельности внешних сил в информационно-коммуникационном пространстве, как правило, стремящихся заполнить его “пустоты”». 

Метод превентивного создания нарратива хорошо просматривается при наблюдении за стабильным потоком дезинформации вокруг сосредоточения российских военных подразделений на границах с Украиной.

Ниточки «марионеточной Украины» 

Например, мы видели заявление о том, что Вооруженные силы Украины собираются спровоцировать полномасштабный вооруженный конфликт на Донбассе. Мы видели и другое похожее заявление: якобы провоцируя Россию, Украина всего лишь выполняет прихоти НАТО, чтобы оправдать существование Альянса перед лицом мнимой российской угрозы.

Многие из этих нарративов формируют образ Украины как марионетки Запада. Аудиторию пытаются убедить в том, что этот конфликт — обычное противостояние между Востоком и Западом. Например, вот утверждение о том, что «англосаксы» подталкивают Киев к полномасштабным боевым действиям на Донбассе. В эту же канву укладывается вымышленная история, согласно которой президент Зеленский пытается захватить власть силой, чтобы угодить зарубежным спонсорам. Еще одно похожее утверждение: Зеленский якобы не может принимать независимые решения и пляшет под дудку США.

Один из нарративов даже рассматривает тему независимости Украины с позиции религиозных убеждений и церквей. В нем утверждается, что в 2019 году Константинопольский патриархат предоставил Православной церкви Украины статус автокефалии под давлением США, чтобы ослабить влияние Московского патриархата. 2019 год был богат на такие примеры.

К списку «доказательств» того, что за эскалацией стоит Запад, можно добавить утверждение о том, что США в процессе подготовки Украины к войне на Донбассе ежедневно отправляют туда вооружения. В том же духе звучит заявление о том, что США используют Украину как посредника, мясорубку в рамках своего плана по противодействию России, чтобы обслуживать интересы военно-промышленного комплекса США.

Прокремлевские СМИ опять продвигают вымышленную историю, которую мы слышали на прошлой неделе. Согласно ей, на Донбассе в результате удара с беспилотника ВСУ погиб четырехлетний ребенок. Заявление об этом страшном событии не подтверждено, и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине пока об этом происшествии не сообщала.

Внутренний конфликт 

В прокремлевских СМИ также распространяется дезинформация, преуменьшающая роль России в украинских событиях. С 2015 года мы уже выявили 116 утверждений о том, что в стране идет гражданская война. Это поддерживает ложное мнение о том, что Украина погрязла в гражданской войне, и прикрывает вмешательство России и незаконную аннексию Крыма.

Этот нарратив подкрепляется утверждениями о том, что Россия не является стороной конфликта и не заинтересована в противостоянии с Украиной. Сравните с заявлением о том, что конфликт на Донбассе целиком внутренний, а российские войска не участвуют в боевых действиях на территории Украины. Вот более радикальный вариант нарратива: Украина превращается в авторитарное государство и планирует геноцид!

Схожий и постоянно повторяющийся нарратив, в котором роль России сильно преуменьшается, состоит из утверждений о том, что голосование о присоединении Крыма к России прошло с соблюдением всех демократических процедур и в полном соответствии с международным законодательством.

Также мы выявили утверждение о том, что Украина в 2014 году начала операцию против так называемых ДНР и ЛНР, а Россия многократно повторяла, что не участвует в этом конфликте. Однако отрицание вами вины не говорит о вашей невиновности.

Брезгливость к вакцинам и англосаксонский порядок 

На этой неделе мы зафиксировали проявление двойных стандартов в отношении вакцин от COVID-19. На Западе против вакцины «Спутник-V» ведут агрессивную кампанию по дезинформации.

Украина, COVID-19, вакцины — в мире, который описывает прокремлевская дезинформация, все рано или поздно сводится к планам Запада установить мировой порядок. Генералы всегда готовятся к той войне, которая прошла.

Этот воображаемый мировой порядок походит из США. Неудивительно, что мы опять наблюдаем утверждения, что «режим Байдена» нелегитимный и антиамериканский. В другом заявлении сомнению подвергается законность победы Байдена. В качестве образца демократичности и законности приводится, естественно, избрание самого Владимира Владимировича Путина.

Конечно, прокремлевская медиакухня предлагает и более экстравагантные блюда. В основе одного из них лежит утверждение о том, что «либерализм — это сатанизм», так как он подрывает моральные и религиозные устои, подменяя их сатанинскими идеалами. Другое — щедро приправлено идеей о том, что для европейцев история о Навальном стала любимым типом «фастфуда».

Попробуйте сами.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Наращивание объемов дезинформации: прокремлевские СМИ вновь фокусируются на Украине

Прокремлевские СМИ распространяют дезинформацию в поддержку наращивания российской военной мощи вдоль границ Украины.
Подробнее

Донбасс: создавая фейки на поле боя

Прокремлевские СМИ создают декорации, в которых агрессор — Украина. Военные действия оправданы наперед, прологом к ним служит тщательно продуманная информационная кампания.
Подробнее

Жертвовать жизнями, защищая «семейные ценности»

Кремль готов пожертвовать десятками тысяч жизней, чтобы по-прежнему претендовать на моральное превосходство.
Подробнее

Фактор одиночества

Исследование Принстонского университета показало, что люди скорее поверят дезинформации, если они чувствуют себя отчужденными.
Подробнее

Шуты кремлевского двора

Сатира может быть тонкой и искусной, а может — вульгарной и безвкусной.
Подробнее

Внимание! Детям вход воспрещен!

Государственный Эрмитаж подвергается нападкам за совращение молодежи.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share
Усі відео