Белкин куркулятор. 17.04.2021

Елена Подгорная

НБУ пересмотрел свои взгляды на инфляцию в Украине и прогнозирует нам, что самый высокий прыжок цен ещё впереди. Так что у нас будет возможность не только подсолнечное масло мазать кисточкой и использовать в спрее, но и молоко. Например. Похудеем. Станем здоровее. Но это не точно.

Чтобы сдержать взятые с начала года темпы этой самой инфляции в НБУ приняли решение повысить учетную ставку до 7,5%. И искренне надеются, что эти меры помогут. Что уже в четвертом квартале нынешнего года цены станут стабильными. Стабильно высокими. Бо до конца года ещё дожить нужно. Потому что перед этой вероятной стабилизацией ожидают самый быстрый и высокий рост цен на всё. Не только на продукты питания.

Когда писался и принимался бюджет, Нацбанк в своих прогнозах был более оптимистичным. А потом случился рост цен, и оптимизма у национального регулятора поубавилось. Глава Нацбанка Кирилл Шевченко говорит, что рост потребительских цен по итогам марта составил 8,5%, а показатель базовой инфляции вырос до 5,9%. И это вышло за пределы ожидаемой величины.

У меня плохие новости, Кирилл. Рост цен был намного большим. И с вашими цифрами не имеет ничего общего. Я не знаю, кто у вас там считает, но слишком далек он от народа. И батарейки ему в калькуляторе смените.

Отдельно можно посмеяться с названных причин инфляции. Среди которых рост мировых цен на продовольствие. А поскольку Украина интегрирована в мировую экономику, то это не может не сказывать на нас.

Это вообще удобно. Чуть что – всё вали на мировую экономику. Хотели в Европу? – вот вам рост цен. Нет. Это, конечно же, не наши клованы всю экономику уронили кх*ям. Это мировая виновата.

Из-за холодной зимы выросли цены на энергоносители. Феерично 😆 . Не потому, что клованы и энергетику тоже уронили. Вместе с экономикой. А зима была холодной. Целых две недели. Потому мы и электричество стали у оккупанта покупать. Да-да.

После пандемии глобальная экономика стала оживляться, и цены поползли вверх.

Пардон, после чего? Где там что оживилось, кроме Израиля? Я что-то упустила? Пандемию уже побороли? Неужели тоже наш? Чемпион, ёпта.

Стоите? Сядьте.
Из-за повышения зарплаты у людей появилось больше наличных денег. Потребительский спрос растет, что также приводит к повышению цен.

Поднимите руки, у кого стало больше денег? Не скромничайте. Вот уже всех посчитали…

“Розничный товарооборот стабильно превышал докризисные уровни. В феврале он был на 5,6% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Вследствие подорожания товаров ежедневного потребления инфляционные ожидания остаются повышенными”, – сообщают в НБУ.

А вы ещё денег допечатайте. И раздайте. И тогда вопрос “будут ли цены расти еще?” получит однозначный положительный ответ.

Впрочем, НБУ об этом знает и даже перестал скрывать от пересичных.

“Цены будут расти и далее. Поэтому Нацбанк пересмотрел свой же январский прогноз инфляции на 2021 год, и теперь он составляет не 7%, как прогнозировали, а 8%”.

Перевожу на человеческий: запасы делать бессмысленно, на всю жизнь не напасёшься. А вот посадить огород в этом году будет более актуальным, чем в прошлом.

Желательно бы ещё и преЗедента посадить с его управленцами. И есть за что. Но кто ж его посадит? Он же… Хотя…

Нет. Это не “всё пропало” и не про масло. Это про инфляцию, которую глупо отрицать даже из АТБ возле полочки с акциями.

Share this:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Усі відео