SHARPs REVIEW – 15.04.2021

Helgi Sharp

Несколько новостей из моего телеграм-канала:

Украина поднимет вопрос возвращения ядерного статуса, если не станет членом НАТО.

Об этом заявил посол Украины в Германии А.Мельник в эфире главной немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

По его словам, Украина имеет дело с крупнейшим перемещением войск в России со времени Второй мировой войны. Без поддержки и санкций Украина, наверное, не выжила бы за последние семь лет, но этого мало. У неё нет другого выбора: или мы являемся НАТО и делаем свой вклад, чтобы эта Европа стала сильнее, или у нас остается единственная опция – вооружаться самим, и возможно, снова подумать о ядерном статусе. Как иначе мы можем гарантировать нашу оборону?

Шантаж? Похоже на то, но когда у наших границ 110 тысяч путиноидов, в том числе вооружённых ядерным оружием…
Я всегда был противником такого сценария, но, учитывая рост глобальной угрозы со стороны неадекватного соседа, воссоздание ядерного потенциала становится нежелательным, но в этих условиях крайним вариантом самозащиты.

Встреча с Зеленского с Макроном будет носить закрытый характер. В момент обсуждения проблемы российской агрессии к разговору в режиме видеоконференции присоединится Меркель и, возможно, Блинкен.

Просил бы не засорять информпространство фейковыми слухами о том, что Макрон потребует от нашего гаранта пустить воду в Крым, начать переговоры с террористами т.п. Одно важное уточнение: если, конечно, Зеленский сам такое не предложит.

Проверял лично: ни у кого из солидных источников нет информации о том, что курс Запада (в частности, Франции) претерпел под влиянием Путина настолько значительные изменения, что начнётся неприкрытое давление на Украину с целью побудить её выполнять хотелки Путина. Считаю это необоснованным вбросом.

Ещё раз повторю основную мысль: если Зеленский САМ не начнёт сдавать интересы Украины, ни один лидер Запада (включая Макрона) не заставит его это сделать. Уверен, переговоры Байдена с Путиным и подготовка их саммита дают нам отсрочку, в ходе которой нужно проявить максимум усилий для получения ПДЧ и, по возможности, статуса стратегического партнёра США вне НАТО. Напомню, при Порошенко переговоры по такому статусу велись очень активно, но были свёрнуты при Зеленском. Возобновить их – первостепенная задача.

Мы не марионетки и не разменная монета между Россией и Западом. При пятом президенте с нами считались очень серьёзно – желательно не растерять свою субъектность и сейчас. Сильных боятся, слабых бьют, решительных уважают. Напомните это тому, хто хочет найти мир в глазах Путина.

Россия ответит на новые санкции Соединенных Штатов зеркально. Об этом заявили в Кремле.

Всегда говорил: западные санкции не были бы для России НАСТОЛЬКО разрушительными, если бы та не вводила в ответ свои.

Напомню, США с 14 июня вводят санкции в отношении рублевого госдолга России. Американским фининститутам запрещается участвовать в размещениях новых долговых бумаг РФ. Помимо этого, американским банкам запрещается кредитовать ЦБ РФ как в рублях, так и в валюте. Те же ограничения распространяются на Минфин и находящийся в его управлении ФНБ. Это очень серьёзный удар по Эрэфии.

Плюс санкционные ограничения затронут 6 технологических компаний. Плюс 10 дипломатов-разведчиков Северной Анчурии с пляжу в Сызрань – шагом марш!

И вишенка на торте: в настоящее время готовится новый пакет санкций, который коснётся СП-2 и ряда нефте- и газодобывающих предприятий РФ. Предполагаемый срок ввода 25-30 мая.

Это в Кремле наивно думают, мол, по телефону поговорили – значит, кореша и партнёры. Убийцы не бывают партнёрами. С ними говорят только для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.

Джо Байден направил письмо Конгрессу, в котором сообщил, что вводит в сфере национальной безопасности режим чрезвычайной ситуации.

По словам Байдена, он пошел на этот шаг “в связи с нетипичной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, которую представляют определенные пагубные действия правительства Российской Федерации”.

Согласно законодательству США, введение режима ЧС в сфере нацбезопасности является основанием для введения санкций. При этом ранее Байден уже подписал указ о введении ряда новых санкций в отношений России.

Санкции США подробно.

Какие санкции ввели:

    • 10 дипломатов, работающих в посольстве России в Вашингтоне, должны покинуть США. По мнению американской стороны, среди них есть представители российских разведывательных служб.
    • Соединенные Штаты запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.
    • Минфин США также ввел санкции против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы в Соединенных Штатах.
    • Также санкции были введены против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом, включая членов правительства республики.
    • Кроме того, они распространились на шефа “Мостотреста”, “Ленпромтранспроект”, “Дирекцию по строительству железной дороги Беркакит Томмот Якутск”.
    • Компании “Транс-Логистик”, “Алкон” и “Юниджет” вошли в санкционный список в связи с сотрудничеством с предпринимателем Евгением Пригожиным. Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества и экспертный Международный антикризисный центр из РФ тоже подпали под санкции.
    • Минфин объявил о включении в санкционный список связанных с российскими спецслужбами ФГАНУ НИИ “Спецвузавтоматика”, Военного инновационного технополиса “Эра” технологических компаний “Пасит”, “Необит”, “АСТ”, “Позитив технолоджис”.
    • Под рестрикции подпали информационные агентства SouthFront, “Ньюсфронт”, “Инфорос”, а также Фонд стратегической культуры РФ. Санкции введены также в отношении журналиста Малькевича и Фонда защиты национальных ценностей, который он возглавлял ранее.

Как объяснили введение санкций:

    • Новые санкции Вашингтон мотивировал, в частности, обвинениями в том, что российская разведка стоит за взломом программного обеспечения компании SolarWinds.
    • Также США вновь обвинили Россию во вмешательстве в выборы президента. В новые санкционные списки попали физические и юридические лица, связанные с Крымом.

Китай заявив, що не визнає Крим російським.

Про це заявив заступник міністра закордонних справ України Євген Єнін за підсумками консультацій в режимі відеоконференції з першим заступником глави МЗС КНР.

А я вам скажу, що це добрий знак – Пекін дуже тонко відчуває міжнародну кон’юнктуру і добре усвідомлює, що справжня сила наразі не на боці Москви. Попри всі протиріччя та тертя Піднебесної зі Сполученими Штатами.

Share this:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Усі відео