Не по Вовке шапка Мономаха

Елена Подгорная
Елена Подгорная

49 депутатов парламента оспорили в Конституционном суде Украины все три указа преЗедента про судью КСУ Тупицкого. Если конкретнее, то это указы №607/2020 от 29 декабря 2020 и №79/2021 от 26 февраля 2021 про отстранение Тупицкого с должности судьи. Ещё указ №124/2021 от 27 марта 2021. Тот смешной, про отмену решений Януковича, благодаря которым судью Тупицкого назначили судьёй в 2013 году. Там, правда, ещё одного судью назначали теми же решениями – Касминина. Но в процессе громких скандалов и пафосных заявлений этот момент как-то пролюбился и нигде особо не упоминался.

И вот 49 депутатов решили объяснить преЗеденту, что этот весь движ с его стороны – указы, видосики, заявления для публики – конкретно попахивают узурпацией тех полномочий, которых у нашего Приныженя нет и быть не может.
Его указы очень заметно нарушают конституционный принцип разделения власти, которая, в свою очередь, у нас состоит из законодательной, исполнительной и судебной.

А Владимир Александрович почему-то решил, что он у нас царь. Монарх. Мономах. Несите шапку. И абсолютную власть в кулёчке из АТБ. Владимир Александрович не думает о том, что собственными руцями лепит очень опасный прецедент. И что после него каждый новый президент радостно будет выгонять всех, кого назначал попередник. И не важно, где там кто работал.

И более того. Кто-то может не дожидаться окончания каденции Владимира Светло Солнышка. И тоже захотеть пакетик всевластия. Например, премьер-министру приспичит вые*нуться. Он возьмёт и наиздаёт постанов про всё хорошее и против всего плохого. И будет прав, ну а шо? Если преЗеденту можно, то почему премьеру нельзя? А я бы не была так уверена, что у премьера совпадает понимание хорошего и плохого, например, с преЗедентом. Вот не факт, что там единая шкала, угу.

Да, я понимаю, что Владимир пришёл ломать систему. И ломать – оно не строить. Не способен наш Зе к демократическим реформам. Нет, не создаст он независимую прокуратуру. Никогда при нём не будет независимого следствия. Такие штуки создавать самому себе бздошно. Как потом спокойно строить самые дорогие в мире дороги?

Но систему сломает, да. Вот разгонит Конституционный суд. Плохой ли, хороший, но таки независимый и Конституционный. Был бы тот суд зависимым, то и не разгонял бы.

Поэтому депутаты посчитали, что указы №607/2020, №79/2021, № 24/2021 не просто антиконституционные, но и юридически вредны для дальнейшего существования правовой системы Украины. Они делают наше государственное устройство недемократичным и неправовым.

Указы Зеленского – это покушение на демократию, как бы пафосно эта фраза не звучала.

В списке этих 49-ти депутатов для некоторых есть зрада. Там вместе депутаты ЄС и Батьківщини. Потому что политика – политикой, а государственное устройство и Конституция – они важнее. Так что это объединение, имхо, перемога.

 

Поділитися:
Share
Усі відео