Мотивы Зе-власти – мнимые и настоящие

Helgi Sharp
Helgi Sharp

У всех людей есть два мотива для своих поступков. Истинный и тот, который красиво звучит.

Зеленский пришёл к власти с главным посылом, близким любому нормальному человеку, – остановить войну. И хотя многие утверждают, что войну можно только выиграть или проиграть, история знает ряд примеров компромиссного завершения боевых действий. Но суть не в этом. Суть в том, что бывший комик видел единственный способ выполнить своё обещание – перестать стрелять и договориться с Путиным. Этому наивно-преступному представлению умышленно подыгрывали в Кремле, убеждая не столько свой плебс, сколько самого Зеленского, что, мол, к власти в Украине пришёл «молодой и договороспособный лидер».

И сколько Пятый президент не пытался втолковать молодому Голобородьку, что это прямой путь в ловушки, расставленные Путиным, новоиспеченный гарант, надув щёки и поверив в свою охулиардную исключительность, делал именно то, чего ожидала от него Москва: отводил войска, запрещал стрелять, усматривал мир в глазах Путина и неустанно возбуждал дела в отношении Порошенко, якобы того, «кто наживался на войне».

Прошло почти два года. Потерянных два года, ибо вместо того, чтобы продолжать метр за метром отвоёвывать оккупированные земли и укреплять обороноспособность, основные силы были брошены на то, чтобы договориться. С кем, чёрт возьми, договориться? С Московией за всё время её существования не смогла договориться ни одна страна. Медведь должен быть окружён рогатинами – как только кто-то вместо рогатины протягивают ему руку, эта рука моментально откусывается.

Я не знаю, до конца ли это понял Зеленский, но на публику он сделал попытку изменить свою политику. Мотивы этих метаморфоз стоит разглядеть детальнее.

Воспылал ли Зеленский ненавистью к Путину за то, что тот его просто «кинул»? Нет, не воспылал, – Вова просто обиделся. И даже не столько на Путина, сколько на… Порошенко. Да-да, такая логика – любую ситуацию вывернуть так, чтобы она ложилась в канву главного личностного комплекса этого человека – «комплекса Порошенко».

Что было предпринято Зе-командой в рамках так называемого «нового курса»? Не так много: закрыты каналы Медведчука, обещано создать Цент противодействия дезинформации, вернуть Мотор-Сич государству и наказать тех, кто голосовал за Харьковские соглашения. Громко, показательно, патриотично, не правда ли?

А теперь истинные мотивы.

Зрители каналов Медведчука никуда не делись, они автоматически переместились на «Интер», «Украина 24» и «Наш» – аудитория этой троицы за месяц возросла почти в 4 раза. Эффект сообщающихся сосудов – если на указанных телеканалах озвучиваются те же нарративы, что и на закрытых, каков был смысл их закрывать? Уж точно не для того, чтобы ликвидировать пророссийскую пропаганду – для этого нужно зачистить всё инфополе. Для чего тогда? Для того, чтобы убить сразу трёх зайцев:

  • Перераспределить степень влияния в ОПЗЖ в пользу группы Бойко-Лёвочкина (группа Рабиновича-Медведчука слишком оборзела в последнее время и отказалась договариваться с Коломойским);
  • Здорово потеряв на пророссийском электоральном поле, предпринять попытку оторвать часть патриотично настроенного электората от Порошенко;
  • Выполнить настоятельное требование администрации Байдена.

Как видим, частично цели были достигнуты – даже некоторые стойкие «порохоботы» начали рукоплескать этому манёвру. Но ведь по сути не изменилось НИЧЕГО! Пророссийские нарративы успешно вещаются – только уже не Медведчуком, а Лёвочкиным-Бойко-Фирташем-Коломойским. Сам Медведчук и его подельники не арестованы и арестованы не будут – этот ультиматум Путина по разведканалам был передан лично Зеленскому. Арестованные самолёты? Смешно, как будто только на них можно долететь до Москвы. Мотор-Сич? Здесь уже американцы настолько наступили на горло, что выхода просто не оставалось. Короче, видимость и пшик. Или же волшебный пендель Вашингтона.

Но примечательно то, что всю эту ситуацию Зермак всячески пытается направить против Порошенко – мол, видите: он не смог, а я смог! Хотя именно при Порошенко было возбуждено уголовное дело против Медведчука, которое благополучно заброшено Венедиктовой.

Даже сейчас, выдав юридически безграмотный посыл о необходимости наказания тех, кто голосовал за Харьковские соглашения, провластные и пророссийские рупоры делают акцент на Порошенко, который в очень давнем интервью допускал продление срока пребывания ЧФ России на ПЯТЬ лет, говорил о проведении переговоров относительно согласованного графика вывода сил российского флота и обеспечения в рамках согласованной процедуры строительства новой военно-морской базы в Новороссийске.

Да, он тогда отмечал, что Украина и Россия – “не враги”. Но и у Зеленского в 2010 году были телепроекты на России. И он также в те времена не считал эту страну агрессором. А тот, кто действительно готовил Харьковские соглашения, работает сейчас в офисе президента. Амбивалентность головного мозга.

Что касается Центра противодействия дезинформации, то его создание странным образом совпало со скорым выходом на экраны расследования Bellingcat о «вагнеровцах». Уже известно, что Зеленский ЛИЧНО остановил проведение этой операции, а Ермак слил о ней информацию тем, кто её в конце концов провалил. Вот отбеливанием этих персонажей и должен заняться создаваемый под эгидой ОПУ Центр.

Так что не спешите, дорогие друзья, петь дифирамбы Зе-власти. То, что сейчас делается, – не стратегия, а продуманная тактика, направленная на то, чтобы:

  • задобрить Вашингтон в контексте полного провала коммуникации Зе-власти с администрацией Байдена;
  • очернить Порошенко, перетянуть на свою сторону максимальную часть патриотического электората и вытянуть во второй тур Бойко, в победе над которым Зе уверен.

Ибо, по мнению политтехнологов ОПУ, если во второй тур вместе с Зе выходит Порошенко, их шансы расцениваются, как почти 50/50. А к концу года будут 55/45 в пользу Пороха.

И не рассказывайте мне очередную мантру о «большом антирейтинге» ПАП. Да, Г+Г сыграло свою роль, и часть непритязательных украинцев живёт под впечатлением фейковых «убийств брата, Свинарчуков и Роттердам+». Но, поверьте, если на ближайших выборах станет вопрос «Зеленский или Порошенко», многие в кабинках для голосования отдадут голоса не тому, кого называли в качестве фаворита на публику.

А ведь «вагнергейт», дела о коррупции Коломойского/Зеленского, аферах в «большом строительстве», откатах в сферах вакцинации, антиковидного фонда и прочие договорняки Зермака с Кремлём только начинают раскручиваться… И скоро так называемые “свинарчуки” покажутся коллективной матерью Терезой по сравнению со скелетным шкафом Голобородька.

Не теряйте надежды – всё будет Украина.

Шарж © Дмитрий Гапчинский

Поділитися:
Share
Усі відео