Новости из США. 10-11 марта 2021 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

▶ Закон American Rescue Plan Act вступил в силу. В соответствии с этим законом федеральное правительство выделяет $1,9 триллиона на производство вакцин, массовое вакцинирование и тестирование на коронавирус, помощь бизнесу, школам, университетам, колледжам, штатам, городам и гражданам в связи с тяжелым кризисом, вызванным пандемией. О подробностях законопроекта мы уже несколько раз говорили.

● В среду Палата Представителей приняла законопроект в той версии, в какой его в прошлую субботу принял Сенат. Результаты голосования: 220 «за» (все демократы, кроме одного) – 211 «против» (все до единого республиканцы и один демократ).

● В четверг Джо Байден подписал закон, и он немедленно вступил в силу.

● Принятие этого закона стало первой большой законодательной победой Джо Байдена со времени вступления в должность и крупным шагом в выполнении одного из основных предвыборных обещаний – сделать все возможное для преодоления пандемии Covid-19, для выхода экономики из кризиса и для оказания помощи гражданам, пострадавшим от пандемии и экономического кризиса.

● Принятый закон очень популярен среди американцев. Его поддерживают согласно различным опросам 70-75% населения. В том числе закон поддерживают 60% рядовых республиканцев. Тем не менее, ни один республиканский член Конгресса не проголосовал за принятие закона.

В то же время, например, республиканский сенатор Роджер Уикер из Миссисипи с радостью, и, даже можно сказать, с гордостью, протвитил в среду, что рестораны смогут получить миллиарды долларов, чтобы устоять во время кризиса, благодаря принятому закону, против принятия которого сенатор голосовал. Абсурд? Расщепление сознания? Решайте сами.

● Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки заявила на брифинге в четверг, что американцы начнут получать предусмотренную законом единовременную денежную помощь уже в ближайшие выходные.

● Две крупнейшие американские авиакомпании United Airlines и American Airlines, собиравшиеся вынужденно отправить в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок 14 и 13 тысяч сотрудников соответственно, объявили об отказе от этих планов. Принятый закон позволяет авиакомпаниям получить деньги для покрытия дефицита фонда зарплаты, вызванного кризисом и значительным сокращением числа выполняемых рейсов.

▶ В четверг, в 20 часов по времени Восточного Побережья президент Байден выступил с получасовым обращением к стране по телевидению. Обращение было приурочено к печальной годовщине – объявлению ровно год назад Всемирной организацией здравоохранения глобальной пандемии и начала карантина в США.

Президент заявил, что даст инструкцию штатам о том, чтобы начиная с 1 мая все американцы, достигшие 18 лет, могли записаться на прививку от коронавируса. Это не значит, что они смогут сделать прививку немедленно, но это значит, что все люди смогут записаться в очередь и точно знать, в какой день они смогут получить вакцину. Джо Байден заявил, что к концу мая будет создан запас доз трех вакцин, достаточный для того, чтобы сделать прививки всем взрослым американцам. Байден сказал, что администрация работает над созданием центров вакцинирования во всех штатах – они будут профинансированы благодаря принятому закону. К организации и осуществлению вакцинирования привлечены и будут далее привлекаться военные, силы и ресурсы агентства по чрезвычайным ситуациям, принимаются и будут продолжать приниматься на работу медики-пенсионеры, которые осуществляют вакцинирование.

Выступление президента было проникнуто глубокой эмпатией и верой в то, что все вместе американцы смогут преодолеть и пандемию, и вызванный ею экономический кризис. «Нет ничего, что мы не смогли бы сделать вместе», – заявил Джо Байден.

▶ Четыре бывших президента – Обама, Буш, Клинтон и Картер и их жены записали видеообращение с призывом к американцам сделать прививки от коронавируса. Они говорили о безопасности вакцин и о том, что вакцинирование – путь к возвращению к нормальной жизни. И это обращение было проникнуто эмпатией и надеждой. На видео запечатлено, как бывшие президенты и их супруги делают прививки.

Еще один бывший президент, совсем недавний, в этой акции не участвовал. Впрочем, остальные четыре президента ему, кажется, и не предлагали участвовать. Кстати, как недавно выяснилось, еще в январе, до окончания президентских полномочий, Трамп и его жена сделали прививки от коронавируса, нигде не объявляя об этом.

Согласно опросам, 30% зарегистрированных республиканцев не хотят вакцинироваться. А протрамповская конспирологическая секта Qanon одной из главных мишеней своей пропаганды сделала вакцины.

▶ В среду Сенат утвердил Мэррика Гарланда в должности генерального прокурора США. Результаты голосования 70-30 (все голосовавшие «против» – республиканцы, в то же время 20 республиканцев проголосовали «за». Также в среду Сенат утвердил министра городского хозяйства и развития и директора Агентства по охране окружающей среды (в обоих случаях 34 республиканца голосовали против утверждения).

● В четверг, 11 марта, Мэррик Гарланд вступил в должность генерального прокурора США. Сенат вполне мог утвердить его кандидатуру еще полтора месяца назад. Но республиканцы предприняли все допускаемые сенатским регламентом уловки, чтобы задержать рассмотрение кандидатуры Гарланда. К руководству министерством юстиции и всей системой федеральной прокуратуры пришел очень опытный, квалифицированный и уважаемый юрист, имеющий большой опыт прокурорской работы (он руководил расследованием теракта, совершенного ультраправым экстремистом Тимоти Маквеем в Оклахома-сити в 1995 году, когда погибли 168 человек), а в течение последних восьми лет возглавлявший федеральный апелляционный суд в Округе Колумбия. Выступая в четверг перед сотрудниками министерства юстиции, генеральный прокурор США Мэррик Гарланд, в частности, сказал:

«Нас объединяет наше обязательство защищать нашу страну, как гласит наша клятва (федерального государственного служащего), от всех врагов, внешних и внутренних. И наша приверженность обеспечению соблюдения законов нашей страны и обеспечению гражданских прав и гражданских свобод нашего народа. Единственный способ добиться успеха и сохранить доверие американского народа – это придерживаться норм, которые стали частью ДНК каждого сотрудника министерства юстиции с тех пор, как Эдвард Леви стал первым генеральным прокурором после Уотергейта. Как я уже сказал, выступая на слушаниях по утверждению моей кандидатуры, эти нормы требуют, чтобы одинаковые случаи рассматривались одинаково. Чтобы не было одного правила для демократов, а другого для республиканцев. Одного правила для друзей, другого – для врагов. Одного правила для сильных и другого для слабых. Одного правила для богатых, другого – для бедных. Или разных правил в зависимости от расы или этнической принадлежности. Вместе с вами мы докажем американскому народу словом и делом, что министерство юстиции добивается равной справедливости (для всех) и придерживается верховенства закона».

● Гарланду досталось тяжелое наследство. В течение почти двух лет, когда министерство юстиции и федеральную прокуратуру возглавлял Уильям Барр, он придерживался в своей работе прямо противоположных норм и принципов, превратив министерство юстиции в значительной мере в адвокатскую фирму Трампа и его друзей. Возврат к принципам верховенства права и равной справедливости для всех – это основная задача нового генерального прокурора.

● Уже через час после вступления в должность Мэррика Гарланда директор ФБР Кристофер Рэй и прокуроры, занимающиеся расследованием мятежа 6 января, провели для нового генерального прокурора закрытый брифинг о ходе расследования.

▶ В среду газета Уолл Стрит Джорнал опубликовала аудиозапись еще одного телефонного разговора Трампа. Разговор состоялся 23 декабря 2020 года, Трамп позвонил Фрэнсис Уотсон – сотруднице аппарата государственного секретаря Джорджии, в обязанности которой входит расследование нарушений на выборах. В разговоре с Уотсон Трамп, в частности, говорил:

«Народ Джорджии очень зол в связи с тем, что со мной произошло. Они знают, что я победил с перевесом в сотни тысяч голосов. Я выиграл с большим перевесом. Сделайте что-нибудь, Фрэнсис, и это будет здорово. Когда правильный ответ прозвучит, вы будете отблагодарены».

Как известно, 2 января Трамп звонил государственному секретарю Джорджии Раффенспергеру и требовал от него «найти» голоса, которых не хватает Трампу для победы на выборах. Трамп угрожал Раффенспергеру и, в частности, грозил ему уголовным обвинением.

Звонок Трампа Раффенспергеру стал основным предметом расследования в рамках уголовного дела об оказании давления на должностных лиц с целью фальсификации результатов выборов, которое открыла окружной прокурор округа Фултон в Джорджии Фани Улиллис.

Еще более ранний звонок Трампа сотруднице аппарата Раффенспергера, очевидно, является дополнительным весомым документом в уголовном деле. Сколько всего было подобных звонков, кто, кроме Трампа, участвовал в шантаже официальных лиц Джорджии и выступал с требованиями о фальсификации результатов выборов, предстоит выяснить в ходе расследования.

▶ В среду государственный секретарь Тони Блинкен выступал и отвечал на вопросы в комитете Палаты Представителей по международным делам. Госсекретарь подтвердил, что США полностью поддерживают Украину в ее борьбе против российской агрессии, за восстановление территориальной целостности, прекращение оккупации Россией Крыма и части Донбасса, а также поддерживают реформы в Украине, направленные на построение сильного, правового, демократического государства, поддерживают борьбу с коррупцией и деолигархизацию.

● Отвечая на вопросы о газопроводе «северный поток-2», Блинкен сказал:

«Я на своей нынешней работе нахожусь пять недель. Ко времени прихода этой администрации газопровод был уже готов на 95 процентов. Строительство началось в 2018 году, поэтому я бы не пожелал кому-то оказаться в такой ситуации с практически завершенным газопроводом».

Блинкен подтвердил позицию президента и администрации и свою собственную позицию о том, что газпровод вреден, что он разрушает единство Европы, угрожает безопасности Украины и Польши, противоречит европейским энергетическим правилам.

● На брифинге в Госдепартаменте в четверг пресс-секретарь Нэд Прайс, отвечая на вопрос о «сп-2», сказал:

«Президент Соединенных Штатов, госсекретарь Блинкен и другие члены этого правительства высказали точку зрения этой администрации – недвусмысленно и ясно, что «северный поток-2» – плохая идея. Она идет вразрез с заявленными энергетическими интересами Европы. Это также противоречит нашим интересам в регионе. Именно поэтому в отчете, который мы представили Конгрессу в соответствии с действующим законодательством, мы отметили наши санкции в отношении KVT-RUS (российская компания, строящая газопровод) и Fortuna (российское судно, строящее газопровод – и против компании, и против этого судна введены санкции 22 февраля 2021 года). Как вы знаете, эти отчеты должны представляться Конгрессу каждые 90 дней. В течение этого 90-дневного периода мы продолжим оценку работ по укладке труб, которые ведутся в регионе. Если эта деятельность соответствует порогу санкций, я не сомневаюсь – вы не должны сомневаться, – что эта администрация будет соблюдать закон. И если закон гласит, что участвующие в строительстве организации должны подвергаться санкциям за их деятельность по прокладке трубопровода, я думаю, что вы услышите больше об этом от нас».


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Поділитися:
Share
Усі відео