Новости из США. 8-9 марта 2021 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

▶ Палата Представителей во вторник проголосовала за то, чтобы рассмотреть законопроект American Rescue Plan Act в версии, принятой в прошлую субботу Сенатом, без внесения дальнейших поправок. Версия, принятая Сенатом, отличается от версии, ранее принятой Палатой Представителей. Однако дальнейшее внесение поправок в законопроект значительно замедлило бы его принятие. Голосование прошло практически строго по партийной границе (все демократы, кроме одного, «за», все республиканцы и один демократ «против»). В среду законопроект в сенатской версии, выделяющий $1,9 триллиона на борьбу с пандемией и помощь пострадавшим от вызванного ею экономического кризиса, будет поставлен на голосование в Палате Представителей. Можно ожидать результатов, аналогичных голосованию во вторник о включении голосования по законопроекту в повестку дня.

● Ожидается, что после принятия в среду законопроекта Палатой Представителей в четверг его подпишет президент. Джо Байден также выступит в четверг вечером с обращением к стране по телевидению.

▶ Во вторник, в связи с блокированием республиканским сенатором Коттоном утверждения Мэррика Гарланда генеральным прокурором США, лидер демократического большинства Чак Шумер инициировал процедурное голосование о прекращении прений по этому вопросу и о включении голосования об утверждении Гарланда в повестку дня Сената. Результаты голосования 70-29. Все голосовавшие «против» – наиболее непримиримые республиканцы. Вопрос включен в повестку дня, и голосование об утверждении Гарланда генеральным прокурором состоится в среду днем. Республиканцам удалось оттянуть утверждение нового генерального прокурора почти на два месяца.

▶ Окружной прокурор округа Фултон (район Атланты) Фани Уиллис, ведущая расследование вмешательства Трампа в подведение итогов президентских выборов в Джорджии и его ультимативных требований к государственному секретарю штата Раффенспергеру «найти для него голоса», добавила рэкет к прочим возможным преступлениям, являющимся предметом ее расследования. В уголовном кодексе Джорджии рэкет определяется шире, чем обычно, и рэкетом там считается любая цепочка взаимосвязанных преступлений, совершенных одним и тем же лицом или группой, в особенности, если эти преступления связаны с вымогательством и угрозами. О серьезности намерений Фани Уиллис свидетельствует то, что она приняла на работу в свой офис одного из ведущих специалистов в США по преступлениям, связанным с рэкетом – Джона Флойда, который даже написал книгу о расследовании таких преступлений, по которой учатся следователи.

▶ Газета Нью-Йорк Таймс со ссылкой на свои источники в Белом Доме сообщает, что в течение ближайших трех недель следует ожидать ответных действий США на прошлогоднюю российскую кибератаку. По словам официальных лиц, первый крупный будет включать серию действий американского киберкомандования в российских компьютерных сетях, которые должны будут быть хорошо заметными и чувствительными для путина, его разведслужб и вооруженных сил, но не будут заметными для остального мира. Ожидается, что эти действия будут сопровождаться также новыми экономическими санкциями со стороны США.

● Вместе с тем сообщается, что в течение последней недели более 30 тысяч американских организаций – правительственных и частных, использующих Microsoft Exchange для своих электронных коммуникаций, подверглись хакерской атаке из Китая. Ущерб, нанесенный этой хакерской атакой, количество похищенной информации еще только предстоит в полной мере оценить. Совет Национальной Безопасности выпустил в связи с этим заявление, в котором говорится, что Белый дом предпринимает комплексные меры для оценки и устранения последствий кибератаки, вызванной проблемами в системе безопасности Microsoft Exchange. Несмотря на то, что Microsoft и привлеченные к решению проблемы специалисты, занимаются решением проблемы безопасности, угроза продолжает оставаться активной, и СНБ просит всех сетевых операторов относиться к ней максимально серьезно. Этими вопросами отныне занимается Энн Нойбергер, бывший высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности, которая впервые заняла созданную новой администрацией должность заместителя советника по национальной безопасности по кибернетическим и новейшим технологиям.

▶ Выступая на брифинге в понедельник, пресс-секретарь Госдепартамента Нэд Прайс, отвечая на вопрос журналиста, подтвердил, что Россия проводит активную кампанию дезинформации против вакцин от коронавируса, в частности, против вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna. «Совершенно очевидно, что Россия использует свои старые уловки и тем самым потенциально подвергает людей риску, распространяя дезинформацию о вакцинах, которые, как мы знаем, спасают жизни каждый день», – сказал Нэд Прайс.

Тем, кто боятся вакцин, стоит проанализировать, откуда они черпают «информацию» о том, что вакцины «вредны».

▶ Выступая во вторник на брифинге в Госдепартаменте, пресс-секретарь Нэд Прайс заявил, что госсекретарь Блинкен находится в контакте с членами Конгресса по поводу газопровода «северный поток-2».

«Что мы можем сказать, так это то, что внимание администрации и наши усилия остаются прежними, то есть это – препятствование завершению строительства газопровода «северный поток – 2». Президент Байден, как вы, конечно, знаете, назвал это плохой сделкой – плохой сделкой, разделяющей Европу. Госсекретарь уже имел по этому поводу контакты с членами Конгресса, и я уверен, что у него будет возможность продолжить обсуждения с ними завтра. Он ценит их понимание и общение с ними по этому и по любому другому вопросу, с которым мы сталкиваемся».

▶ Республиканский губернатор Арканзаса Хатчинсон подписал принятый республиканским большинством легислатуры штата закон, фактически запрещающий аборты в Арканзасе. Теперь аборты в этом штате будут разрешены исключительно в случае необходимости спасения жизни женщины. Цель принятия этого закона понятна. Совершенно очевидно, что закон уже на днях будет оспорен в суде. Как очевидно и то, что рассмотрения апелляций, что бы ни решили суд первой инстанции и апелляционный суд, дойдет до Верховного Суда. Уже тридцать лет республиканцы надеются, что рассмотрение подобного дела в Верховном Суде приведет к отмене его решения от 1973 года по делу «Roe v. Wade», согласно которому женщина имеет право на аборт. Сейчас их надежды основаны на том, что в Верховном Суде шесть консервативных судей и три либеральных судьи. Прежде, когда в суде было четыре либеральных судьи, к ним присоединялся умеренно консервативный судья Кеннеди (когда суд признал неконституционным подобный закон, принятый в Техасе) и в прошлом году – председатель суда Джон Робертс (когда суд признал неконституционным подобный закон, принятый в Луизиане). Поскольку известно, что консервативные судьи Алито, Томас, Горсач и Кавано поддерживают запрет абортов (так как голосовали против признания неконституционным луизианского закона), все будет теперь зависеть от назначенной прошлой осенью судьей Верховного Суда Эми Кони Баррет.

▶ В понедельник Верховный Суд США отказался рассматривать последнюю из апелляций Трампа, связанную с выборами. Это была апелляция на решения нижестоящих судов о подведении итогов выборов в штате Висконсин. Трамп проиграл более 60 судебных исков, в которых он оспаривал результаты выборов, в том числе три иска он проиграл в Верховном Суде.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Поділитися:
Share
Усі відео