Влада повністю провалила кампанію вакцинації

Ірина Геращенко

Цього тижня в Україні нарешті розпочалася вакцинація. Вона має відбуватися добровільно й, безумовно, в умовах довіри до вакцини. Я є адвокатом широкої вакцинації, усвідомлюючи, що це може зупинити пандемію, це рятівний крок для економіки і бізнесів, особливо в сфері обслуговування, це єдина гарантія відкриття кордонів, особливо в умовах, коли ЄС вже вводить паспорти щеплення.

В той же час ми з Романом Сущенко маємо чисельні скарги від медиків Черкащини, які працюють в ковідних відділеннях, що їх примушують вакцинуватися, погрожуючи, у разі відмови, перевести в інші відділення і залишити без доплат. Велика частина медиків перехворіла, тому поки що не можуть вакцинуватися (до речі, ніхто з інфікованих не отримав ніякої страховки), але ще більша кількість лікарів попередньо записалися в списки на щеплення обіцяною Pfizer або AstraZeneka. Але зараз в наказному тоні їх вимагають вакцинуватися індійським «аналогом», ефективність якого викликає сумніви в суспільства.

Й найголовніше, що сама влада своєю брехнею, відсутністю інформаційної кампанії, сумнівними закупівлями через прокладки і корупційні схеми тільки посилила цю недовіру. Ми й досі не розуміємо, скільки ж коштувала бюджету ця індійська вакцина, скільки отримала прокладка, а правоохоронні органи не поспішають дослідити, хто з влади збагатився на пандемії.

Я чудово усвідомлюю, що будь які критичні висловлювання та недовіра до конкретної індійської вакцини тільки посилюють аргументи антипрививочників, й наслідки можуть бути катастрофічними для країни. Але так само очевидно, що саме влада повністю провалила кампанію вакцинації. І попри крики про це з усіх телеканалів міністр Степанов продовжує бойко відвідувати ток-шоу.

Особливий нюанс – ЖОДЕН з міністрів, депутатів, чиновників Офісу президента не вакцинувався індійською вакциною. Так, багато хто перехворів, але ж точно не всі, й ця показова відсутність всієї свити президента на летовищі під час зустрічі вакцини, нуль відосиків зі щепленням депутатів/міністрів/глав ОДА тільки посилюють недовіру і сумніви. Ну, й кількість вакцинованих за цей тиждень – найстрашніше свідчення недовіри до влади, до вакцини. Тим часом стрімко зростає кількість нових хворих, кілька регіонів знову в червоній зоні, та не виключений черговий локдаун.


Роман Донік

Армия в зоне ООС массово отказывается вакцинироваться. Подготовка и разъяснительная работа провалена. Хомчак в истерике, требует составить списки отказников (нарушение врачебной тайны побоку), чтобы заставить их прививаться в приказном порядке. Истерика вполне обоснована, потому что показывает тотальное недоверие к распоряжениям главнокомандующего и проваленную работу ГУМПЗ (головне управління морально-психологічного забезпечення) ЗСУ, куда Хомчак устроил холуев по принципу личной преданности в благодарочку за поддержку сразу после назначения. А еще Хомчаку будет очень тяжело объяснить руководству, почему бойцы и офицеры настолько не доверяют высшему командованию, что готовы рисковать здоровьем и жизнью, но не вакцинироваться.

От себя могу посоветовать Руслан Борисовичу подать в суд на каждого отказавшегося. С министром обороны такая хрень пролезла ж. Теперь по накатанной каждому солдатику «руки выкрутить».

* * *

Я не люблю ковидную тему. Это сегодня запаяло, потому что 3,14дец надвигается стремительно, а власть и политики соревнуются в остроумии (чтобы не сказать хуже).

Я разверну мысль, так как на почве политики и зрады все немного е*анулись. В связи с ковидом у нас несколько глобальных проблем:

1. Мы в глубокой жопе по росту заболеваний и стремительно летим ещё глубже. Заполняемость коек в больницах бьёт рекорды и через пару дней будет выше, чем в пик первой волны. И та волна, что сейчас идёт, хуже и агрессивнее, чем первая. Европа закрывается и уходит в локдаун.

2. Нулевое доверие к власти. Они столько врали за два года, столько обещали и не делали, что им не верит никто. Даже их сторонники.

3. Народ начал забивать болт на маски, дистанции и все профилактические меры. И чем больше людей болеет, тем больше забивают. Типа у нас теперь иммунитет, антитела и вся эта хрень.

4. И самое главное. Мы сами не справимся. Тупо не справимся. У нас нет ни денег на то, чтобы всех вакцинировать, ни возможности купить вакцину. Потому что власть прое*ала все сроки договоров и тупо ничего вовремя не сделала. И только вопрос времени, когда мы будем вынуждены обращаться за помощью к мировому сообществу. Потому что то, что закупило МОЗ, – это мизер только для фоточек и пиара. Прежде, чем нам начнет помогать мировое сообщество, мы должны продемонстрировать, что мы 3,14дец как хотим и заслуживаем этой помощи. Что у нас толпы и очереди из желающих вакцинироваться, но нет вакцины. Тогда наши партнёры смогут объяснить своим гражданам, почему они отдают часть вакцин в Украину, отрывая от них. По-другому это не работает. Докажите, что вы хотите помощи. И мы поможем.

А что у нас по факту? Массовые отказы от вакцинации. А к той вакцине, что завезли, доверия нет вообще. И даже ее частично умудряются сливать в унитазы из-за сроков годности открытого препарата. Потому что нет запроса. И будет ли Европа или США нам при таких раскладах давать то, что закупили для себя? Уверен, что нет.

Я не верю, что Степанов и Зеленский вакцинировались. Если бы это были, к примеру, Супрун, Муженко и Полторак, поверил бы. Если бы Порошенко вакцинировался на камеры, тоже не поверил бы. Потому что с главой государства другие правила. Но думаю, что он и сам не стал бы на камеру делать вид. А Зеленский сделал. И Степанов сделал. И ещё больше добавили недоверия.

Вот вы, например, знали, что переболевшим рекомендуют делать вакцинацию одной дозой, чтобы поднять количество антител? Или вы знали, что не у всех после болезни есть количество антител, которое даёт сильный иммунитет? Вот я, например, не знал. И миллионы украинцев не знали. Поэтому и я, и они воспринимают “вакцинацию” Зеленского и Степанова как нае*ку. Потому что:

1. Мы им не верим.
2. Мы не знаем, зачем это нужно делать недавно переболевшим. Потому что за 3-4 дня до этого нужно было из каждого утюга рассказывать о тонкостях вакцинации переболевших. Но они как всегда прое*али. Потому что там в ОП Подоляк имеет успешный кейс по протестам во времена Януковича.

Меня в данной ситуации волнует, что будет с Украиной и с украинцами. И я считаю своим долгом говорить то, что думаю. Потому что во все времена смуты и трагедий есть Державницька позиція и есть х*йня. И я всегда боролся с х*йнёй. Потому что меня не очень парит, сколько упоротышей припрется ко мне под пост. Я с 2014 года пережил все набеги на страницу, которые только возможны. И мне не сложно забанить сотню другую долбое*ов. Потому что для меня очень важно коммуницировать только с теми, для кого на деле Україна понад усе. Даже если ради этого нужно наступить себе на горло. Потому что мы все так часто входим в раж, что готовы с грязной водой выплеснуть и ребенка.

 

Ілюстрація © Bill Day

Автор