Мы привыкаем жить в неконтролируемом бардаке

Антон Швец

Наша страна находится в таком состоянии, когда легко может споткнуться и упасть. По куче причин.

Макрофинансовая стабильность у нас на лезвии ножа, энергосистема на пороге пропасти, отношения с союзниками – это отношения Шредингера, вакцинация у нас только виртуальная, и так во всех важных сферах. Потому что везде бардак, и этот бардак уже никто не контролирует и не осознает. Мы банально привыкаем в нем жить.

ЭТО ПУГАЕТ.

Например, когда я смотрю, как Офис Президента мучительно проталкивает своих людей, мне не очень понятно, как они собираются что-то выполнять для МВФ, когда ситуация станет критической.

Назначение Витренко показывает все проблемы Офиса Президента очень характерно, воспользуюсь им как примером. История максимально смешная, и я бы даже посмеялся, если бы Офис не был бы средоточием власти в нашей стране.

Изложу вам порядок назначения, как оно все было и текущую ситуацию.

Изначально Витренко тянули на министра энергетики как совместный проект Ермака и Коломойского. Витренко – понятный для Коломойского человек и должен был обеспечить перебаланс энергорынка Украины (подвинув Ахметова). Витренко об этом прямо говорил, Дубинский его прямо за это хвалил. Идея на самом деле очень здравая, и пара Коломойский+Витренко была  бы тем самым тараном, который мог переформатнуть энергорынок, при всей деструктивности обоих персонажей. В смысле, я готов поверить, что им бы удалось подвинуть олигарха, который богаче всех остальных вместе взятых.

Но Коломой токсичен сам по себе, а у Ахметова хватает штыков и лоялистов не только среди депутатов, но и в Офисе Президента (тот же Шефир). Как результат, активная скупка голосов Коломойским испугала даже нейтральных депутатов, а Ахметов использовал все рычаги, чтобы остановить ОПЗЖ и свою часть БЮТ, несмотря на позицию фирташевских, которые готовы были примкнуть.

Одновременно прогремела история с премией Витренко, отчего депутаты сгорели (из-за зависти и просто так).
Голосов на назначение не хватило.

Ермак подумал, сделал выводы, что так голосов за Витренко не набрать, и поменял концепцию. Витренко пошел на уступки Ахметову и Фирташу (прайскепы на газ для населения и тарифы на электроэнергию для Ахметова). В результате такого маневра Ермак потерял МВФ и Коломойского (что было бы смешно, если бы не было так грустно).

МВФ просто сказал, что мы – не договороспособные идиоты, которыре во время переговоров нарушают старые договоренности. А Коломойский сказал, что если Витренко теперь не его собственный министр, а общий для всех олигархов министр энергетики, то пусть и Бене что-то дадут, особенно с учетом того, что это была его идея изначально. И спустил с цепи своих псов, тот же Дубинский мгновенно переобулся и начала валить по Витренко из всех стволов.

Фракция вообще запуталась от таких неожиданных маневров и смущенная противоречивыми сигналами (позиция международников по прайскепам на газ была резко негативной) не смогла дать голосов, вспомнив, что не зря многие считают Ермака российским шпионом, и, кажется, Витренко не тот проевропейский технократ, которым они себе его представляли. Назначение Витренко провалилось второй раз.

Тогда Офис Президента начал прокатывать фракцию Слуги Народа. Фракции, с одной стороны, пояснили, что лучшего кандидата у Офиса и фракции на эту должность нет. И это правда, скажу вам, несмотря на все нападки Витренко на меня лично, ЛУЧШЕЙ КАНДИДАТУРЫ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ У НИХ НЕТ. На фоне Буславец Витренко – хороший министр. И на фоне Шкарлета. И на фоне Степанова. Ой короче, ну вы поняли.

С другой стороны, фракции пояснили, что прайскепы, конечно, беспокоят Запад, но это не проблема, – ведь в марте их отменят, и все будет хорошо, а в целом Юрий Юрьевич – проевропейский реформатор и рукопожатный технократ.

Фракция не имела аргументов и сдалась. Про премии уже забылось, министр энергетики нужен срочно, потому что ситуация в отрасли КРИТИЧЕСКАЯ. Особенно на фоне морозов. Короче, фракцию переломали.

Ахметов и Фираш оставались в обойме сделки, полностью удовлетворенные как действиями Витренко и его планами по энергорынку, так и желанием Витренко сносить Коболева.

Для Фирташа вопрос Коболева – это уже не столько вопрос денег, сколько вопрос выживания из-за того, что Нафтогаз уводит у Фирташа клиентов. Как только Фирташ теряет свою социальную базу из населения, он реально становится пятым колесом в телеге газового рынка и имеет все шансы вылететь в принципе. Исчезает одновременно и схематоз, и механизм шантажа высшей власти в стране социальными вопросами.

Для надежности еще Офис Президента решил заручиться поддержкой Блока Юлии Тимошенко. Которые подготовили проект решения ВР по отставке Набсовета Нафтогаза и всего топ-менеджмента. Ходили слухи, что ЮВТ надеялась получить Нафтогаз себе.

Пасьянс сложился. Казалось.

И тут внезапно сам Витренко выкатил на Кабмин свое предложение снести Набсовет НАК Нафтогаз. Полностью идентичный БЮТ. При этом претензии в предложении Витренко были несостоятельными (аудит, сделанный его бывшим подчиненным, сорванная по вине Кабмина добыча и рассказы и т.д.) и никого не убедили. На Западе так точно, но и внутренняя аудитория не очень поняла.

На фоне явной позиции Европарламента о недопустимости таких атак на Нафтогаз фракция снова начала задавать Офису вопросы – а он точно технократ? Точно рукопожатный? А если у вас нет НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НА МИНИСТРА КАК АЛЬТЕРНАТИВУ ВИТРУ, ТО КОГО МЫ НАЗНАЧИМ В НАФТОГАЗ РУКОВОДИТЕЛЕМ? У НАС ЛЮДИ ЕСТЬ ВООБЩЕ? А В НАБСОВЕТ?

Возможно, фракции что-то сказали по этому поводу.

Но тут откололся БЮТ – с позавчера спикеры БЮТ начали валить Витренко (не прекращая валить Коболева). Кучеренко реально ролик смонтировал в духе Бедкомедиана какого-то всратого.

Понимая, что конструкция опять рассыпается, Офис Президента попробовал вчера протолкнуть правки о расширении полномочий и.о. министров. Чтобы Витренко мог править без голосования. в Раде. Но тут обострился конфликт с Разумковым – если Офис может назначать людей в Кабмин мимо Верховной Рады и у них вся полнота власти, так зачем тогда Верховная Рада вообще нужна. Правки провалились.

Несмотря на это, Офис настроен поставить голосование про назначение Витренко в третий раз, но это будет уже не на этой неделе, наверное. Хотя собирались на этой.

Ситуация в энергетике при этом полный швах. Энергосистема реально может упасть, а энергетики просят людей изменить образ жизни чтобы уменьшить нагрузку на электросети.

Я мог бы повеселится происходящему, но что-то невесело совсем.

Не люблю быть пророком краха, ведь никогда так не было, чтобы никак не было. Но эта игра всех против всех, а отдельных игроков с рашкой, ничем хорошим не закончится.

Пока писал пост приехала информация, что Президент ветировал закон о госслужбе и теперь хочет изменить ту его часть, которая касается полномочий и.о.

Господи, какой пздц.

Усі відео