Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 01.02.2021

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

01 февраля 2021

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Почему в этот раз должно быть по-другому?

Яд его не убил, тюремное заключение не смогло помешать его расследованиям… Может быть дискредитация и очернение протестующих поможет?

Еще в 2019 году мы писали о том, что телеканал RT опубликовал 1973 видеоролика о протестах «желтых жилетов» во Франции и только 10 — о протестах в Москве. На этой неделе акции протеста в поддержку Алексея Навального прошли почти в 120 городах России. Были задержаны почти 4000 человек. Учитывая, что на YouTube-каналах телекомпании RT было опубликовано около 15 видеороликов о протестах, даже в Кремле, наверное, поняли, что замолчать их не получится.

Вместо этого прокремлевские СМИ обрушили на них всю мощь и ярость своей дезинформационной машины. По заявлениям пропагандистов настоящая цель оппозиции заключается в заговоре феминисток и извращенцев с целью остановить рождение детей. И если уж мы заговорили о детях, стоит упомянуть, что эти же самые пропагандисты утверждали, что Навальный использовал их в своих политических целях.

И это была всего лишь разминка. Прокремлевские СМИ также заявили, что действия Навального координируются иностранными государствами, которым оппозиционер нужен для того, чтобы спровоцировать социальные волнения, забастовки и новые «майданы». Якобы именно поэтому американские и британские спецслужбы подбросили его, как тухлое яйцо, и собственноручно подготовили для него расследование о «путинском» дворце, которое не выявило «ничего нового».

Кроме того, некоторые переработанные нарративы содержали заявления о том, что Навального не травили в России или что его проблемы со здоровьем были вызваны острым нарушением обмена веществ из-за хронического панкреатита. Как часто бывает с темами, занимающими важное место в повестке дня, все эти заявления противоречат предыдущим утверждениям вроде «Навального не отравили»«он был отравлен собственным другом»«Ходорковский — в числе подозреваемых»«он сам мог вызвать кому» или «он мог быть отравлен в Германии». Но опять же, разве реальная задача прокремлевской медиа-экосистемы заключается не в том, чтобы максимально возможным образом запутать и дезинформировать аудиторию?

Призрак из Гарри Поттера

В дополнение к нападкам на Навального, дезинформация на этой неделе была нацелена и на нового президента США Джо Байдена, называя его «оболочкой президента» и «бесформенным, как призрак из „Гарри Поттера“». Что касается планов новой администрации США, то прокремлевские СМИ предсказывали, что Байден якобы может «спровоцировать войну с Россией», вступить в конфликт с Россией, Китаем и Ираном и попытаться осуществить «оранжевые революции» на постсоветском пространстве.

Следуя логике прокремлевских СМИ, достичь вышеупомянутых целей Байдену позволит несуществующая демократия и принятые в США «диктаторские практики цензуры». Но опять же, что еще прокремлевские СМИ могут сказать о человеке, которого они обвинили в организации цветной революции с целью захвата власти у своего предшественника Дональда Трампа на фоне массовых фальсификаций на выборах?

Просто лучший!

Чем-то напоминая Тину Тернер, кричащую «Просто самый лучший! Лучше всех остальных!», прокремлевские СМИ изо всех сил пытались убедить аудиторию в том, что по сравнению с российским продуктом во всех других странах вакцины гораздо хуже. А в подтверждение этой точки зрения звучали заявления о том, Запад якобы ведет глобальную информационную войну против вакцины «Спутник V», сопровождаемые информацией о выдуманных или преувеличенных проблемах, связанных с вакциной Pfizer.

Подобно вопросам о вакцинах и антипрививочном движении, вопросы о политике США или будущем России затрагивают всех нас. Что касается вопроса, вынесенного в название статьи, — почему в этот раз должно быть по-другому? — все зависит от того, с какой точки зрения вы на это смотрите. Несмотря на очередную прокремлевскую дезинформационную атаку на Навального большое количество людей вышло на улицы, чтобы поддержать его. А сам Навальный? Что ж, нужно иметь мужество лететь обратно домой самолетом авиакомпании «Победа», зная, что там тебя арестуют.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Рецепт спасения России: «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть»

Мобилизация прокремлевской дезинформации против протестов.
Подробнее

«Карфаген должен быть разрушен»

Geoполитика.ru на итальянском — анализ атаки Кремля на демократию.
Подробнее

Говорить полуправду — тоже лгать

Прокремлевские СМИ проводят кампанию против вакцины Pfizer.
Подробнее

Источник

Усі відео