Тарифные манипуляции

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Ну шо, вот и новый год пришёл. С новым счастьем, посполитые. Шо там вещали – хуже не будет? Борщ без мяса вас уже учат варить, на очереди котлеты диетические, из травы, говна и морковки.
Почему?
Так Зеленский же тарифы “уменьшил”. В два раза по специальной схеме.
И не только тарифы.

Изменения, вступившие в силу с 1 января нового 2021 года:

  • Минимальная зарплата. Она вырастет. Прямо очень и очень. Будет теперь целых 6000 гривен. А с 1 декабря – 6500, но это если всё пойдёт по плану, а время нынче такое, что гарантировать никто ничего не может.
  • Так же увеличится прожиточный минимум.
    С 01 января до 30 июня – 2189 гривен;
    с 01 июля по 30 ноября – 2294 гривен;
    с 01 декабря по 31 декабря 2021 года – 2393 гривен.
    Радостно, да? Или уже научились в причинно-следственные связи и знаете, что повышение минимальной зарплаты – это не про увеличение благосостояния населения, а про увеличение налогов, пошлин и штрафов? В общем всего того, что привязано у нас к этой самой минимальной заработной плате.
  • Так вот, размеры налогов меняются в связи с ростом минимальной зарплаты. Правильно. Они растут.
    Единый социальный взнос или ЕСВ:
    С 1 января – 1320 гривен;
    с 1 декабря – 1430 гривен.
    Ставки единого налога:
    ФОП I группы – 227 гривен;
    ФЛП II группы – 1200 гривен;
    ФЛП III группы – 3% от дохода при оплате НДС, 5% от дохода без уплаты НДС.
    Лимиты доходов для ФЛП.
    ФЛП I группы – 1,002 млн гривен;
    ФЛП II группы – 5,004 млн гривен;
    ФЛП III группы – 7,002 млн гривен.

Теперь про тарифы. Они все резко выросли, молодцы какие. Кушали, наверное, хорошо, прям как от бабушки вернулись.



  • Тарифы на электричество:
    Временный тариф, действующий с 01 января по 31 марта един – 1,68 гривен/кВт.
    Информацию про тариф при условии потребления свыше 300 кВт/ч, который 3,36 гривен я в официальных документах не нашла. Но этой информации много в СМИ и я не готова уверенно сказать, что это фейк и такого не будет. Посмотрим 1 апреля какую смишнявую радость нам Кабмин Зеленского приготовил.
    Норма о льготном тарифе 0,9 гривен за кВт/час при норме потребления до 100 кВт отменена.
    Отменены и всякие другие ништяки и льготы. Например, тариф на электроотопление, льготы для детских домов семейного типа, многодетных и прочих малообеспеченных категорий населения.
    Принимая в внимание тот факт, что денег на субсидии в этом бюджете в два раза меньше, чем в прошлогоднем, смеяться избиратель Зеленского будет громко и взахлёб.
  • Цена на газ в Украине выросла почти в 2 раза.
    “Нафтогаз” продаёт газ по цене 7,22 гривен за м3. Однако цена на газ у различных поставщиков отличается.
    Например, вот вам цены поставщиков Киевской области: ТОВ “Газ АП” – 6,99 гривен/м3; ТОВ “Галнафтогаз” – 7,5 грн/м3, ТОВ “Энерджи Трейд Груп” (ETG) – 9,605 грн/м3.
    Отличный подарок под ёлочку, спасибо, Владимир свет Александрович.

Но есть в этом всём и пандочка.

  • Льготы для ФЛП. Возможно.
    Закон Украины №1072-IX отменяет уплату ЕСВ для ФЛП I группы в связи с январским локдауном с 8 по 21 января.
    Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс ФЛП I группы не платят ЕСВ в 2021 году за период с 01 января по 31 мая, но при этом сохраняют страховой стаж.
    А как оно будет мы тоже посмотрим. Наши идиоты могут и локдаун отменить, и условия поменять. Они ж как голуби с шашками. Все шашки раскидают и на доску насрут.

Так что, громадяне, учимся жить в новых условиях. Кажется, что это единственный европейский курс, который у нас сохранился от предыдущей власти, – повысить тарифы до самых что ни на есть европейских. А зарплаты и пенсии оставить наши, привычные.

* * *

Вернусь к теме тарифов. Я их, наверное, не критикую. Потому что, да, их бы поднимали в любом случае. При Порошенко тоже. Наверное, всё же было бы легче. Потому что экономика не была бы в жопе, потому что коронавирус не нанёс бы таких убытков. Потому что руководство страны не состояло бы из клинических идиотов. И бюджет страны был бы в плюсах, а не с чёрной дырой дефицита. Было бы легче малоимущим. Потому что субсидии смягчили бы рост цен.

Но я не могу не критиковать предвыборный 3,14дёж Зеленского. Бессмысленный и беспощадный. Как большинство могло в это всё поверить? Все политики всегда обещали снижать цены и тарифы. И никогда эти обещания не выполняли – цены и тарифы росли. Как у клована получилось снова всех нае… обмануть?

Давайте вспомним, как в видеообращении Зеленский утверждал, что тогдашние тарифы – это полный капец и ужас-ужас. Это было во время предвыборной кампании.

Потом уже, после избрания преЗедентом, в январе 19-го, Величайший нам всем заявлял, что не покладая рук и того места, где у него уши, работает над снижением тарифов, и что именно эта тема у него сейчас в приоритете. И вот! Он даже нашёл оригинальное решение, которое позволит снизить тарифы вдвое…
Вава, у тебя пАлучилось. Но немножко не то. Они поднялись вдвое, а не снизились. Это какая-то не та схема.

Понимаете, Зеленский критиковал тарифы и спекулировал на них до выборов, потом 3,14дел на эту тему после выборов. А закончилось это всё печально. Именно так, как умная четверть избирателей и предвидела.

В реальном мире при Зеленском цены росли постоянно. Например, на газ. При Порошенко в Львовской области куб газа стоил 8,55 гривен. При Зеленском этот же куб стал стоить 10,8 гривен.
А теперь вот убрали льготу с первых 100 кВт электроэнергии, убрали тариф на электроотопление. Лично мои счета вырастут вдвое. Я переживу, а некоторые люди – нет.
Ведь вы же знаете, что для многих пенсионеров даже 78 гривен – большие деньги.

И что интересно. Пророссийские политики и прочие медведчуки активно критиковали правительство Порошенко. Вой стоял. И тарифы нелюдские, и управление внешнее, и рептилоиды-кредиторы…
А теперь – оппа, и тишина…
Нету рептилоидов, и илюминаты закончились. Идиоты в правительствах Зеленского похоронили сотрудничество с МВФ, и кредиты нам давно никто не даёт. А тарифы повышаются вдвое, но никто это уже не критикует. Даже прочие медведчуки. Наоборот. Мосейчук рекламирует постный борщ. И дело не в борще, я постный люблю даже больше мясного – дело вкуса. Дело в манипуляциях и 3,14деже. Так нельзя.

Молчанию ОПЗЖ и прочих медведчуков есть объяснение. Ничего личного, просто бизнес. Фирташ и Лёвочкин – свои люди. Им заработать нужно. Ведь в цену газа входит и цена транспортировки, а это уже чистый заработок.

Минсоцполитики спешит всех успокоить и обещает пересчитать субсидии так, что они перекроют повышение цен. Но для меня это снова очевидное враньё. В бюджете нет денег просто на субсидии. А на пересчитанные тем более. Там меньше сумма предусмотрена, если сравнивать с прошлым годом. А деньги из воздуха не берутся.

Если в цифрах, то это выглядит так:
в 2020 году на субсидии было выделено 47,5 миллиардов гривен, а 2021 году – 36,6. Уменьшение чистыми на 10,9 миллиардов. Плюс пересчёт на повышенные тарифы…
Для пересчёта субсидий Минсоцполитики должно согласовать с Минфином изменения в бюджет. А Парламент эти изменения рассмотреть. Но первое заседание Парламента у нас назначено на 26 января. Поэтому январь готовимся оплачивать по новым тарифам, но со старой субсидией, сохранившейся не у всех.

Бачили очі, що обирали? Їжте, шоб вам повилазило…

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії