Банковская тайна может перестать быть тайной

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Пока тут суть да дело, все обсуждают – звезда или шляпа, кто виноват в сракопаде и прочие важные новости, нам вот-вот под шумок отменят банковскую тайну. Да, так просто. Зачем она вам? Неужели вам есть что скрывать от ИгорьВалерича?

НАЗК на днях опубликовало проект Антикоррупционной стратегии на ближайшие 2020-2024 годы. В Украине создадут единый реестр счетов физических и юридических лиц. И индивидуальных банковских ячеек (сейфов) до кучи. Информация из этого полезного реестра, касательно юридических или физических лиц, будет предоставляться банками по письменному требованию соответствующих органов.

Соответствующие органы будут иметь доступ к такой информации:

– операции по счетам конкретного юридического лица, физического лица-субъекта предпринимательской деятельности или физического лица за определённый отрезок времени;
– контрагенты;
– назначение платежей.

Кто же будут эти мега осведомлённые люди, которые получат ключ от квартиры, где деньги лежат?
НАЗК, НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), а также налоговая и таможенная службы. А потом ещё одно слово – расширитель. “Тощо”. Это значит, что список может быть продлён до бесконечности. И информацию о ваших деньгах сможет получить даже семейный врач, если шо.

Нацбанк считает, что подобные нововведения “нивелируют институт банковской тайны” и “снижают доверие к банковской системе”.

А вот представители ЕС, в смысле Европы, а не партии, “настойчиво нам рекомендуют создать такой инструмент”. Ведь он “будет способствовать повышению общего уровня прозрачности финансовой системы Украины”… Наивные. У них, видите ли, такое действует с 2018 года, и всё хорошо. И я в это верю. Потому что в Европе нет министра Авакова (с детства за него), преЗедента Зеленского, и законы действуют для всех одинаково.

А у нас в список просматриваемых лиц явно не попадут судьи, прокуроры, депутаты, сотрудники офиса преЗедента. И все с чадами и домочадцами. А если попадут, то самый справедливый суд в мире быстро сделает так, что не попадут.

Ну, в общем, вы в курсе да?
Улыбаемся и машем…

Поділитися:
Share
Усі відео