Задача – выжить

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Я сегодня услышала фразу среди финансистов. Про наш бюджет, который планируют чемпионы по всем делам от зелёной команды на 2021 год. Назвали бюджет – “бюджет вымирания”. Очень в точку, как мне кажется. Потому что выживут в следующем году не все. В буквальном смысле слова и в его фигуральном смысле тоже. Люди, бизнесы…

Почему я такая пессимистка? Сейчас расскажу.

Знаете, сколько у нас запланировано денег на медицину? Половина. Половина от обычной потребности, а у нас вирус, паника, все мечутся и не знают, что делать.
Напомню, что коронавирусного фонда уже нет и не будет.



Для пущей важности запланирована покупка вакцины. Но хватит её только для ОПешечки, “квартала” и, может быть, Кабмина. 2 миллиарда гривен. Если для депутатов хватит, то для самых приближённых к телу Ермака.

Потому что для того, что бы провакцинировать украинцев нужно на вскидку миллиардов 30. Европа денег не даст, ей проще и дешевле границы закрыть.
Оно и понятно. Зачем планировать бабло на вакцинацию, если оттуда откатов разве что Степанов нарубит и с Зеленским поделится. Дороги в этом плане выгоднее. Там попил масштабнее. А концентраторы и прочую лабуду пусть Порошенко покупает. И больницы пусть отремонтирует. У него хорошо выходит.

Пиздё… сорри, слишком оптимистичный прогноз роста ВВП вреден. Он ведёт к ещё большей дыре в бюджете, но уже в следующем году. Поэтому нам недостаточно просто взять и написать вместо циферки 6% циферки 5,45%. Особенно если прогноз роста ВВП остаётся без изменений на уровне 4,6%.

Вы, чемпионы недоделанные, угробили экономику ещё до эпидемии. Как мы ещё выживаем? Чудом.

Знаете, за чей счёт выросли доходы общего фонда будущего госбюджета? Откуда взялись те 13,5 миллиардов гривен?

Наше мудрое правительство планирует взыскать с нас больше налогов. Больше рентных платежей, больше ввозных пошлин. Получить больше налогов с госпредприятий, бгг. Это особенно смешно.
В других странах во время кризиса бизнесу дают льготы. Дают выжить.
У нас корову будут меньше кормить и больше доить.
Цены на импорт вырастут. Цены вообще вырастут. Бизнесы выживут не все. Аминь.

Планы взыскать в Спецфонд госбюджета на 7,4 миллиардов гривен больше так и останутся планами. Потому что это деньги от лицензий на азартные игры. Но правительство эти деньги забыло и подало проект бюджета на первое чтение без их учёта. Сегодня ещё не действует закон “Про державне регулювання діяльності щодо організації та проведення азартних ігор”, отсутствует какая либо деятельность Комиссии по урегулированию азартных игр и лотерей, отсутствуют исходные данные для проведения каких либо расчётов.
Не на часі эта статья. Сорян, ребзики.

Но приватизация у нас запланирована полным ходом. Чёрная пятница длинною в год. Налетай, торопись, покупай…
Ничего не имею против приватизации. Но хороший хозяин проводит её грамотно. Никто не устраивает распродажи своего имущества в кризис. Надеюсь, это понятно? Никто не продаёт своё за бесценок. Только вынужденные продажи на жизнь. Но тут я правильно указала понятие – своё. Для Вавы нашего Украина – не своё. Это чужое. Поэтому под шумок нужно с3,14дить побольше и свалить. Только этих денег нам в бюджет тоже не хватит. Почему? Потому что – читайте выше. Это как поменять золотые серьги с бриллиантами на кусок хлеба.

Про минималку. Коротко. Её повышение действительно было бы очередным ударом по экономике. Но…
Во-первых, наш Зю в своё время собрал аплодисменты, рассказывая про невиданное счастье – минималка выросла на целых 500 гривен! И пофиг, что для этого тоже не было денег. Теперь по-тихому с темы повышения минималки съезжают. А я хочу, чтобы этот факт тоже был на публику, и послушать – будут ли Зю так же аплодировать, как в июле? И ещё один момент. Да, давление на зарплатный фонд уменьшится. В смысле – не увеличится. А вот Пенсионному фонду придётся несладко. Как они будут ужиматься – не знаю.

На Пенсионном фонде остановлюсь чуть подробнее.
Уменьшение трансферта из госбюджета в ПФ на 8,5 миллиардов гривен ставит под угрозу выплаты пенсий. А это удар по самым бедным гражданам сегодня – пенсионерам. Я понимаю, что в этом случае будут накидывать в ПФ деньги с казначейского счёта, забирая их с других планируемых трат. Но это ж не бесконечный процесс, да?

Более чем вдвое уменьшили Государственный фонд регионального развития. Было в нём 9,4 миллиарда гривен. Стало 4,5. Это значит, что про какие-то ни было новые проекты в следующем году можно даже не начинать думать.
Вопрос ещё – а хватит ли на достроить уже начатое? Потому что не факт. У общин забирают 12% акциза, который с топлива и земельный налог Укрзалізниці, без какой либо компенсации. ОТГ теряют миллиарды гривен.

На образовании тоже решили экономить. 4,2 миллиарда гривен в минус с этой статьи расходов. Можно вспомнить про 4 000 евро учителям, ещё раз посмеяться… Не смешно? А почему? Хуже ж не будет. Короче, даже запланированного ещё при Порошенко повышения зарплат тоже не будет. Извините. Зю у нас сам учился весьма формально и ничо – вона какой преЗедент вырос. Хороший мальчик. О папе заботится. Нормально всё, как-то оно будет. Не всем же ботанами расти.

На чём у нас в стране не экономят? На Парламенте, например. Там своё большинство, его кормить нужно. Потому финансирование туда увеличится на 247 миллионов гривен, и всего будет 2,5 миллиарда. Нормальная круглая цифра.
Накинут Секретариату КМУ – 79,3 миллиона.
Расходы на Офис Президента в сравнении с прошлым годом вырастут на 40%. Кокаин подорожал. Импорт всё-таки.

На Офис Генпрокурора планируют потратить больше на целых 2 миллиарда гривен.
Это стратегические расходы преЗедента. Прокуратуру нужно хорошо кормить, и тогда она не будет замечать то, что нужно не замечать. Например, преступления своих. С помощью прокуратуры удобно козлить оппозицию. Это денег стоит, штош. Прокуроры чудненько восстановили старую систему, отложенную на пять лет в кладовку. Взятки, поборы за услуги нужным людям, сотрудничество с судами. Но и официальная зарплата должна быть у прокурора большой. Во-первых это приятно. Во-вторых, декларацию проще заполнять. Хотя… Какую декларацию?

А вот бюджет на оборону стал меньше. Снова меньше.
Война у нас ушла из информационного поля, теперь в нём, в поле, ковид. Поэтому и армия как бы не нужна. Армия непредсказуемая. И кормить её – дело неблагодарное для таких, как Зеленский.

То ли дело силовые структуры Арсена Борисовича. С детства за него. И Ваня Баканов – свой пацан. В беде не бросит. Вероятно. Вот туда нужно инвестировать, да, Володя? На силовиков в общем выделено 125 миллиардов: МВД – 98 миллиардов, СБУ – 15 миллиардов, ОГПУ – 9,5 миллиардов, ДБР – 2,5 миллиардов.

А армия шо? Пусть кормятся на свои 117,5 миллиардов. И спасибо говорят. Отчёт Счётной палаты нам показывает, что в бюджете этого года есть непотраченный остаток выделенных на армию средств. Это примерно 10 миллиардов гривен. Их недодали из министерства финансов и уже не дадут, ясное дело. Сэкономили.
А на Арсене Борисовиче не экономят.

Х*ячечной Министерству культуры и информационной политики тоже уменьшили кусок на 1,2 миллиарда гривен. А потому что хватит “патриотических сериалов”. Студия 95 снимет. Борьба с российской пропагандой? А зачем? У них тоже есть классные сериалы. Зеленский купит. С откатом.

Увеличение отчислений дивидендов госпредприятиями с 30% до 90% приведёт к тому, что производство обновляться не будет. Это изъятие оборотных средств, и ни к чему хорошему оно не приведёт. Голодная корова не даст молока. Она сдохнет. И мяса там особо не будет. Хотя о чём это я? Госы уже давно вернулись к двойной бухгалтерии, фальшивой отчётности и конвертации средств. Они убыточны. ИгорьВалерич постарался. Так что и тут мимо.

Хотела писать вам что-то хорошее, но вот не получается. Какую тему ни возьми – везде жопа. Спасибо Владимиру Александровичу, нашему величайшему лидеру современности. Только почему-то не смешно…

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії