Доверяйте тем, кто седьмой год держит мирное небо над вами

Роман Донік

Армия — это организованная структура, которая держится на дисциплине, субординации и безоговорочном выполнении приказа. Это не банда харизматичных Мишек Япончиков или Котовских из сериалов, которые грабят злодеев и не забывают помогать бедным, чтобы понравиться публике. Армия воюет. Армия вообще создается для того, чтобы воевать. А это не всегда происходит так, как хочется или нравится почтенной публике. Потому что у войны свои законы, а у публики свои предпочтения. Иногда бывают успешные яркие операции, которые совпадают с предпочтениями публики. Но это бывает редко. Гораздо чаще рутина, пот, грязь, усталость, кровь, смерть. То, что публике не очень нравится.

Армия выполнят приказы, которые спускает по вертикали руководство страны. По-другому просто не может быть. Потому что армия часть — государства. Неотъемлемая и подчиняющаяся законам и руководителям государства. Армия — это инструмент государства, которым государство выполнят те или иные задачи. Поэтому к самой армии, как к инструменту, претензий не может быть по умолчанию. Не нравятся приказы, которые выполняет армия? Ищите тех, кто их отдает.

У нас сложилась парадоксальная ситуация. Армия вынужденно начала делиться с обществом информацией. Сначала потому, что не контролировала ее (мобилизация, социальные сети, волонтеры, семенченки и бутусовы с мысягиными, звонки маме и так далее) и пыталась внести хоть какую-то часть системной правды в информационное поле. А потом чтобы показать открытость и правильность своих действий (ну типа, налоги платятся, люди через волонтеров помогают) и чтобы все-таки немного позаигрывать с публикой и нравиться ей. Сейчас, когда ситуация на фронте очень непонятная обывателю, армия продолжает делиться информацией. И эта информация не всегда нравится почтенной публике. И тогда начинается волна негодования про армию, которая стала не такая.

Несколько месяцев назад, согласно новым веяниям в переговорных процессах, верховный главнокомандующий Зеленский через министра обороны Тарана и главнокомандующего Хомчака запретил стрельбу в ответ, разведку, полеты БПЛА, работу снайперов и контрснайперскую работу. Даже премии ввели за соблюдение этих всех вещей. По бумагам, на страницах в социальных сетях, на ведомственных сайтах по-другому быть не может. Есть приказ/запрет, его нужно выполнять. По бумагам и на страницах. Не может командир бригады написать на странице бригады то, что прямо нарушает приказ. Не может подразделение, которое официально под запретом работы, постить видосики и фоточки, как они на3,14довывают технику противника. Не могут люди, которым официально запрещено ходить “за речку”, писать о том, как они минируют и подрывают машины с живой силой противника. Н.Е. М.О.Г.У.Т. Писать не могут. А вот делать могут. Но очень тихо.

Вы думаете от хорошей жизни Хомчак рассказывает, что зашло 12 пар российских снайперов для дестабилизации ситуации? И что решение на открытие ответного огня принимается командиром на месте? Нет же. Российские снайпера заходят несколько раз в год, каждый год. Это не новость для тех, кто хоть немного в теме. Как вы думаете, после такого заявления не на бумаге, а на первой линии по-прежнему действует запрет на контрснайперскую работу? Правда, вы так думаете? Вы, правда, думаете, что все потери, которые в последнее время несет ВСУ в результате обстрелов противника, получены потому, что наши бойцы ведут себя как мишени в тире? И никого не смущают слухи и разговоры о том, что у нас потери потому, что обстреляли наших снайперов? Все всё слышат, но свести воедино все то, что пишется между строк, упорно не хотят. Но стоит только на официальной странице появиться официальной версии, как начинается холивар. А что вы ждете от официальных заявлений на официальных страницах от официальных лиц при официальном запрете?

Я не собираюсь помогать Бутусову отмазывать Хомчака, а Арестовичу Тарана и Зеленского с Кравчуком. Но и на ВСУ тупо накидывать там, где нет никаких причин для набросов, тоже не правильно. В армии сейчас 3,14деца хватает и без этого.

Или вы думаете, что люди, устроившие коллапс во всем, не устроили его в армии? Правильно думаете. Из-за системности и зарегулированности армия имеет очень большую инерцию. За год-полтора тяжело сломать то, что сделано за 5 предыдущих. Но новые лица стараются, и успехи у них есть. И в первую очередь это отражается на тех, кто непосредственно в окопах. Именно на тех, кто воевал, воюет и будет воевать.

Не валите все в кучу и не обвиняйте тех, кто седьмой год держит мирное небо над вашими городами в том, что они это делают плохо. Слова в соцсетях и дела на фронте – это совсем разные вещи.
Доверяйте армии. Помогайте армии. Им сейчас очень нужна наша поддержка.

Если совсем невмоготу и эмоции через край, то лучше помогите сделать еще одну машину управления полетами для аэроразведки. Как ни странно, но те, кому надо, летать не прекращали. Но это между нами.

Фото © Дмитрий Муравский

Усі відео