Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 13.11.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

13 ноября 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Кремль и наплыв мертвых зомби-избирателей

Президентские выборы в США вполне предсказуемо доминируют в международных новостях на этой неделе. Затянутый подсчет голосов, упорный отказ действующего президента признать результаты, юридические противостояния — все это прекрасный материал для освещения и для дезинформации. В то время как большинство мировых лидеров и профессиональных уважаемых международных СМИ признали Джо Байдена новоизбранным президентом, Кремль и верные ему СМИ продолжают поддерживать заявления о том, что выборы были сфальсифицированы. Из 74 случаев дезинформации, появившихся на этой неделе, 21 посвящен выборам в США.



Российское федеральное телевидение абсолютно безосновательно заявляет, что 1,8 миллиона мертвых избирателей приняли участие в выборах. И это уже даже не Хеллоуин! Российское федеральное радио отмечает, что США нельзя назвать демократическим государством, что профсоюз американских почтовых служащих поддерживал Джо Байдена и, следовательно, был склонен фальсифицировать голоса, высланные по почте. «RT» открыто заявляет, что весь этот процесс был «фальсифицирован». Естественно, Джордж Сорос, неизменное пугало Кремля, стоит за тем, что описывают как «цветную революцию» — за самыми грязными выборами в истории. Не в истории США, а вообще в истории.

Хитроумный план

Все упомянутые выше заявления касательно выборов в США были тщательно рассмотрены и опровергнуты. Правовая система США сейчас рассматривает ряд дел касательно предполагаемых несоответствий в системе голосования, а также технических недостатков и ошибок, которые должны быть проанализированы. Международные наблюдатели из ОБСЕ описали выборы как «конкурентные и хорошо организованные, не смотря на юридическую неопределенность и логистические сложности». Пересчет, судебные иски — все это является нормальными процедурами в устоявшейся избирательной системе США. С хронологией этого процесса можно ознакомиться по этой ссылке.

Громкие заявления прокремлевских СМИ о зомби-избирателях и подтасовке избирательного процесса рано или поздно создадут проблемы для руководства России: если даже федеральные СМИ сомневаются в легитимности выборов в США, а, следовательно, и в легитимности следующего президента, который принесет присягу в январе, то с кем российские лидеры собираются сотрудничать?

Но в параллельном мире прокремлевских СМИ все это может быть хитроумным планом действующего президента. Все фальсификации будут раскрыты, команду Байдена уличат в подделках, а Дональд Трамп триумфально останется президентом на второй срок.

По-настоящему важные выборы

Избирательный процесс в США — драматичный и сложный, но для Кремля ставки на выборах в соседних странах еще выше: например, в Молдове, где действующий президент Игорь Додон и его противница Майя Санду встретятся во втором туре. Победу Санду в первом туре выборов описывали как результат фальсификаций со стороны Запада. Коррупция, социальные проблемы, здравоохранение, образование — приоритеты избирателей значения не имеют, для прокремлевских СМИ в любых выборах важен лишь вопрос преданности России или ее отсутствия.

Это отражено и в освещении прокремлевскими СМИ конфликта в Нагорном Карабахе: нелояльность Кремлю является смертным грехом. Армения осмелилась попробовать взять независимый политический курс. Теперь Маргарита Симоньян, глава находящихся в федеральной собственности «RT» и «Спутника», обвиняет в войне народ Армении:

Критиковать граждане Армении могут только себя. За то, что привели к власти национального предателя, который, рассорившись с единственным историческим заступником армянского народа, создал предпосылки для этой войны. Где его Сорос, Госдеп, Пентагон, Макрон, кто еще там?

Заявление Симоньян соответствует клише о «глобалистах», стоящих за войной в Нагорном Карабахе, и России как истинной жертве этой войны. Эта точка зрения повторяется почти каждый раз, когда прокремлевские СМИ сообщают новости: протесты в Беларуси являются заговором против России, реализацией плана США и Запада по проведению «цветной революции». Отравление Алексея Навального является планом по срыву российского энергетического проекта «Северный поток-2»; и протесты в Кыргызстане тоже, конечно, являются еще одним заговором против интересов России в Средней Азии.

Почти двадцать случаев дезинформации на этой неделе посвящены Украине. Это вполне соответствует общей одержимости прокремлевских СМИ войной в Украине как очередным заговором против России. За пять лет существования базы данных EUvsDisinfo (на английском), примерно треть всех случаев касается Украины. Существует интерпретация всех трех упомянутых выше тем с искажением фактов об Украине: новоизбранный президент Джо Байден несет ответственность за военные преступления в Украине, Украина планирует напасть на проблемную территорию Молдовы — Приднестровье, а блицкриг Азербайджана в Нагорном Карабахе вдохновляет Украину применить аналогичные методы против Донбасса и Крыма.

Другие темы этой недели:
СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
«Ни свободные, ни честные» — российские федеральные СМИ возмущаются по поводу выборов в США

Первые комментарии российских федеральных СМИ об итогах президентских выборов в США свидетельствуют о глубоком разочаровании.
Подробнее

Цифра недели: 30 000

На сегодняшний день слово «русофобия» или прилагательное «русофобский» появилось в более чем 30 000 статей, опубликованных на 4800 русскоязычных сайтах в 2020 году.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Кремль и стенания философа

Отношения любви-ненависти между Россией и французскими идеями и культурой не новы.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії