Если бы во главе страны стоял человек, который хочет, может и достигает

Светлана Самборска
Светлана Самборска

В предыдущем посте было онлайн-интервью Портникова, где я сфокусировала внимание на одной теме: осточертело, честно говоря, спорить в каментах с людьми, называющими олигархами то бизнесменов, то владельцев медиа-ресурсов, а то и просто, с их точки зрения, богатых.

Но тем там было несколько, одна из них – Украина и ЕС: надо ли Украине в ЕС, а то вон Британия выходит; когда Украина может рассчитывать на членство. Виталий совершенно логично там объясняет, что старт переговоров о членстве в ЕС для Украины – это вопрос 15-20-летней перспективы. И понятно почему: сначала ЕС переваривает кризис, потом присоединяет Балканы, переваривает их, и только потом наступает время для следующей волны присоединений. Все логично, все так, как должно быть.

Все так, как должно быть, если события идут своим чередом. Вот еще одно интервью. “Гончаренко рулит” с Порошенко. 50 минут, трудно что-то выделить. Но есть две темы о чудесах. Чудесах с моей точки зрения. Томос и безвиз. То, что произойти не могло. То, что было недостижимым. То, что было получено вопреки логике, вопреки нормальному и прогнозируемому развитию событий.



То, что было получено в режиме “Вижу цель – не вижу препятствий”. Правда ведь. Как можно было добиться от глав стран ЕС голосования за безвиз в разгар кризиса с беженцами? Этого я даже представить себе не могу. А как можно было добиться, например, от депутатов Рады голосования за декларирование себя любимых?

Нет, ну правда, вы просто себе это представьте: вам надо как-то сделать так, что минимум 226 депутатов проголосовали бы за то, что они будут собственными руками заполнять декларации о том, где и сколько они получили бабла, и где они это бабло хранят. Да еще и уголовную ответственность за недостоверные сведения. Тяжело представить?

А если учесть противодействие? Вот на днях КС отменил ту самую уголовную ответственность по обращению все тех же депутатов, подставившись под дикий скандал с, Бог еще знает, какими последствиями. А представьте, что такое было заставить депутатов проголосовать на себя эту уголовную ответственность. Что надо было сделать?

Чудо. Надо было сделать чудо. И чудо было сделано. И не одно оно.

Знаете, я стараюсь не думать о том, как продвинулась бы и чего добилась бы Украина за эти полтора года, если бы страной и дальше управлял человек, который может, который знает как и который способен выжимать из ситуации максимум и еще немного больше.

Ведь за эти полтора года Россиюшка ослабела настолько, что Азербайджан пошел на силовое решение карабахского вопроса, понимая, что Россия не может себе позволить вмешаться. Азербайджан ждал 30 лет и дождался. Были бы сейчас шансы для Украины продвинутся в решении своих вопросов? Конечно, были бы. Заметьте, Россия имеет обязательства перед Арменией по ее защите – и отдельным договором, и в рамках ОДКБ. Россия насрала, конечно, на свои обязательства в привычном стиле, но не без потери лица. А ведь перед всякими дээнэрами-хуэнерами у России и вовсе никаких обязательств нет. Вы только себе представьте, где были бы мы сейчас, если бы во главе страны стоял человек, который хочет, может и достигает.

Или лучше не представляйте. Не расстраивайтесь. Послушайте вот интервью. Интересное, рекомендую.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії