Держбюджет-2021 – гарна казочка перед місцевими виборами

Ігор Артюшенко

Кабінет Міністрів схвалив проєкт Держбюджету на 2021 рік. Якщо почати його вивчати, то складається враження, що економіка України росте в геометричній прогресії.

Невідомо звідки повинно надійти податків на 145 млрд грн більше, ніж цього року. При цьому взагалі забули про обіцяні надходження від ігрового бізнесу.

Гривня буде міцнішати, інфляції майже не буде, а зарплатня буде зростати.

Іншими словами, гарна і позитивна казочка перед місцевими виборами.

По розподіленню статей бюджету можна зрозуміти, які пріоритети у держави. Можна витрачати більше на армію, можна на культуру, а можна на прокуратуру.

На що ж нам очікувати у наступному році?

Витрачати будуть тільки на своїх та на силове утримання влади. Значно виростуть витрати на утримання самого Зеленського та на його Державне управління справами.

Зеленський, якщо він ще залишиться в наступному році при владі, коштуватиме Україні вже цілих 1 млрд. 269 млн. грн.
Інші вищі державні органи – ще 2,8 млрд грн.

Також значно збільшено фінансування прокуратури та ДБР.

Зменшаться витрати на оборону та соціальний захист населення. З субсидіями можна попрощатися.

Я хочу дивитися оптимістично, але цей проект бюджету межує з фантазіями.


Володимир В’ятрович

В той час, коли вся Європа в умовах коронавірусної кризи збільшує фінансування культури, українська влада, навпаки, урізає й без того мізерне фінансування найважливіших гуманітарних програм.

Щоб переконатися в цьому, достатньо порівняти видатки в проєкті бюджету-2021 і первісному бюджеті-2020 (до того, як відібрані у культури й освіти гроші через коронавірусний фонд спрямували на МВС і дороги).

Державна підтримка кінематографії, наприклад, скорочується на 155 мільйонів (600 мільйонів замість 755). І це при тому, що кіногалузь, яка динамічно розвивалася останні кілька років, опинилася в скрутному становищі через тривале закриття кінотеатрів на карантин.

Фінансування культурної дипломатії та зв’язків з закордонними українцями урізають більш ніж удвічі – зі 133 до 60 мільйонів. Гривень. Це 2 мільйони доларів. На діяльність по всьому світу.

Утричі – з 224 до 82 мільйонів зменшують видатки за програмою «загальнодержавні заходи у сферах культури та мистецтв, охорони культурної спадщини, вивезення, ввезення і повернення культурних цінностей, державної мовної політики, міжнаціональних відносин, релігії та захисту прав національних меншин». Без коментарів.

І, звичайно, фінансовий зашморг влада застосовує до політики національної пам’яті. За програмою «Заходи з реалізації державної політики у сфері відновлення та збереження національної пам’яті, забезпечення діяльності Національного меморіального комплексу Героїв Небесної Сотні – Музею Революції гідності та Галузевого державного архіву Українського інституту національної пам’яті» – видатки скорочують більш як удвічі – з 97 до 44 мільйонів.

Висновки кожен може зробити сам.


Николай Ильинов

Я веду свой семейный бюджет уже 20 лет. Каждый раз, когда начинается какой-то кризис или идет снижение доходов, я вношу в свой бюджет корректировки.

«Расходы на продление годового абонемента в спортзал можно сократить, ничего страшного – стадион рядом, турник на улице, гиря и орбитрек дома, как-то переживу. В рестораны тоже можно не ходить, куплю мясо, замариную, пожарю на природе шашлыка, даже вкуснее будет», – говорю я себе. «Главное, чтобы хватило детям на учебу, секции, репетиторов, да за жилье нужно своевременно платить и питаться нужно нормально, несмотря на растущие цены на продукты, ну и, в идеале, долгов не набраться», – подытоживаю я. Думаю, что так поступает нормальный, ответственный семейный человек, экономя в первую очередь на себе.

Но если посмотреть на проект бюджета страны на 2021 год, то, оказывается, на главного в нашей семье, которая называется государство Украина, то есть президента, расходы возрастают почти на 40%, и это в год, который обещает быть рекордным в украинской истории по дефициту бюджета.

Представьте, что в вашей семье финансовые проблемы, вы все в долгах, дети голодают, а папаня решил гульнуть хорошенько с девочками да в дорогом ресторане. Представили? Это и есть наш преЗедент! Если не забыли, то он еще в апреле месяце сказал: «Сейчас главное выжить, потом вырулим».

Зеленский уже вырулил, а вы пока выживайте…


Елена Подгорная

Пришла осень, и пришло время поговорить о бюджете на следующий год. Это у нас с вами уже традиция. И правильно. В бюджете ведь наши с вами деньги, их нужно внимательно считать. А то мыши, знаете ли…

Бюджет этого года был изначально с дырами, ужатый по социалке до безобразия. И я грешным делом даже подумала, что новые лица у бюджета не найдут что попилить. Но случился ковид благословенный, и заграница отлистала нам денег в его фонд. Вот его-то родимый и пилили.

Что же там у нас в проекте на год 2021?
А ничего нового.
Проект бюджета абсолютно нереальный. Доходы завышены, о таких налогах можно только мечтать. Но не собрать ни в жисть. Как результат, дефицит бюджета будет больше без источников покрытия разницы между реальным и записанным в законе дефицитом.

В цифрах это выглядит так: доходы в бюджет у нас запланированы в размере 1 071 миллиардов гривен. Это на 93 миллиарда больше, чем в этом году. Но. По состоянию на август 2020 года государство уже недобрало 30 миллиардов. И если минфину не удастся, а ему не удастся, сократить этот разрыв, это значит, что в 2021 году нужно будет дособрать эти деньги. А если их нет сейчас, то где они возьмутся потом? Экономика, напомню, в жопе.

Проект бюджета очень оптимистично рассчитывает на выход бизнеса из тени. Понимаете, да? Я не знаю, за что они этот бизнес собираются тянуть… Но правительство уверено – налоговые поступления вырастут, бизнес весь побелеет и начнёт дисциплинированно платить налоги. А то, что после повышения минимальной заработной платы и пандемии тенденция совсем вообще обратная, это не учитывается. У них – правительства – в голове картинка оптимистичная.

Кстати, легальных рабочих мест в стране тоже стало заметно меньше. Поэтому запланированное увеличение налоговых поступлений на 145 миллиардов гривен, сравнительно с планом на 2020 год, вызывает у меня вполне обоснованный скепсис.

Интересно то, что писатели проекта бюджета благополучно забыли включить в него доходы от игрового бизнеса, закон про который в этом году был принят. А это, на минутку, 4,4 миллиарда гривен. Копейки, что вы… Но избирательная память лоббистов азартных игр абсолютно не удивила. Какой преЗедент – такие и слуги, чо уж.

А теперь посмотрим на расходную часть бюджета. Там тоже интересно. В проекте значительно увеличены расходы для своих. И максимально урезано всё, что касается социальных выплат.

ПреЗеденту и его Управлению, которое ДУСя, денег выписали больше. ПреЗеденту накинули 357 миллионов гривен – с 912 миллионов до 1 миллиарда 269 миллионов гривен. На ДУСю добавили 800 миллионов гривен – с 2 миллиардов до 2,8 миллиардов гривен. И теперь у нас, как в анекдоте: этого штемпа дешевле убить, чем прокормить.

Расходы на правоохранительные органы тоже в плюсах. ГБР – с 1,4 миллиарда до 2,5 миллиардов, ОГПУ – с 7,6 миллиардов до 9,5 миллиардов. Свои люди, им нужно.

А вот Минобороны – люди чужие. И нечего их баловать. Тем более, что война в голове у преЗедента уже закончилась. Поэтому Минобороны получит на 128 миллионов меньше. А это значит, что индексации денежного обеспечения военнослужащим не предусмотрено.

Так же уменьшились и расходы на субсидии. Практически в 2 раза. А цены на газ для населения растут и довольно быстро.

Фонд борьбы с Covid-19 в 2021 году финансироваться не будет. Вирус в голове Зеленского видимо тоже закончился. Или просто все понимают, что после того, что сделали с фондом в этом году, никто денег больше не даст. А свои туда класть на попил не особо интересно.

Обещают что-то накинуть МОЗ и Минобразования, но это если от большой стройки века деньги останутся. Ха. Ха. Ха.

В общем и целом проект бюджета получился весёлый, как сценарий для Вечернего квартала.
Что там будет дальше – посмотрим. Это ведь только проект. Хотя…

Автор