Что должна сделать следующая власть

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Бывают посты, теряющие актуальность через полдня. Бывают посты, читая которые в мемориз, трудно поверить, что это писано мной, настолько они бывают странные или глупые, или слишком искренние, или просто чужеродные.

А бывают посты создающие впечатление, что это кто-то водил моей рукой, настолько текст с годами набирает вес и объем. Этому посту не хватает только одного – ответа на вопрос “Что с этой красотой делать”.

Отвечу сегодня (см. ниже – ред).



* * *

Пост от 15 сентября 2016 года:

Френд в каменте написал: “посмотрел я новости во ТВ, там просто тотальная зрада зрадная, я аж опешил”.

Недавно Аласания с гордостью шарил чей-то пост, где было что-то такое:
“Включил “Перший”, а там в студии сидят шесть человек и все до единого хают Порошенко в хвост и в гриву. Вау, как это круто, вот что значит свобода слова”.

А ведь они действительно думают, что это круто, и что это и есть свобода слова. И нет никого (кроме, пожалуй, Портникова), кто понимал бы, что функция СМИ – объективно отражать реальность. Объективно. Описывать. Реальность.

Наши журналисты, эксперты, редакторы и т.п. – наша медиаспильнота – это болото и ходящий строем совок. При власти условный янукович – всем стадом лижут. Пришел в власти условный порошенко и разрешил себя хаять – всем стадом хают. Причем это лучшая половина (худшая тупо торгует собой).

И еще, конечно, патологическая глупость. Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих. Есть еще одна категория – наша драгоценная медиаспильнота. Эти не в состоянии научиться даже на своих ошибках. Вот казалось бы, был уже период беспробудного хаяния Ющенко. За дело, без дела, когда порет хе*ню, когда делает как надо, когда ничего не делает, по поводу, без повода – беспробудного хаяния. Получили во втором туре выбор из двух кремлевских кандидатов. Через последствия такого выбора страна переползает с войной, кровью и нищетой. Казалось бы, выводы сделал бы и австралопитек, на одном чувстве самосохранения! Потому что новый раунд преодоления выбора из двух кремлевских кандидатов поставит крест на стране.

Какие же выводы сделаны? Выводы я процитирую. “Нужно ли е*ать власть? Нужно. Часто? Всегда. По поводу? Без повода! Просто всегда держать в тонусе”.
Вот и всё.
И это пишет не дежурный олигархический презерватив, нет. Это пишет один из действительно интересных, опытных и заметных журналистов.

Такие дела, друзья. Им просто не интересно описывать реальность. Не тот кураж. Вот без повода е*ать власть – другое дело. И чувствуешь себя круче космоса, и рисков для себя никаких – если что, то это же лохи под пули пойдут, а драгоценная медиаспильнота отсидится дома, в худшем случае в Польше. Элитные особи – в США.

И в этом смысле не могут не радовать тенденции. “СМИ как бизнес подыхают, и надо искать новые формы” – ходила вчера статья какого западного то ли издания, то ли медиа-магната.
Давайте скорее уже, дорогие. Подыхайте. Чем быстрее вы сдохнете, тем быстрее соцсети вырастят формат “Сам себе журналист”.

* * *

(Сегодняшнее продолжение, 05 сентября 2020 г. – ред.):

Следующая власть должна сделать три вещи:

1. Деолигархизация. Вырвать с корнем олигархат, национализировать их бизнесы, расчленить, особенно это касается их медиа-холдингов, и всё продать в разные руки несвязанным лицам.

2. Дедебилизация. Хотя бы на уровне изменения избирательного законодательства. Всеобщее избирательное право должно быть трансформировано на всеобщее право сдать экзамен (основы экономики, основы права – как минимум). Хотя бы.

3. Дешлюхизация. Другими словами, люстрация тех, кто торгует собой под вывеской журналистики и гражданского активизма. Люстрация всех подряд, плюс две комиссии: одна рассматривает апелляции от тех, кто считает себя добросовестными журналистами/активистами (начинают рассказ с описания активов, расходов и источников доходов); вторая занимается конфискациями и посадками особо выдающейся геббельсятины.

Это очень тяжелый путь. Уже на этапе деолигархизации начнутся санкции Запада за конфискации средств инвесторов, вложившихся в бизнесы Пинчука и Ахметова. Думаю, многие помнят, как “антикоррупционеры” и “гражданские активисты” грудью встали за защиту не бизнеса даже, а просто денег, прямо украденных Януковичем у Украины. И как ярко эта братия стала ненавидеть Луценко, когда ему удалось конфисковать те 1,5 миллирда.

А уж какой вой подымется при люстрации всей этой бля*вы… Будет очень больно. Но без этого мы обречены на януковичей и зеленских. То есть на исчезновение.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії