Бомбить нельзя помиловать

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Факт, о котором вскользь упомянули наши СМИ, но который вызвал ураган соплей на балалайне.

Итак, три американских бомбардировщика Б-52 Stratofortress, способных нести ядерное оружие, совершили полет в непосредственной близости от Крыма. Самолеты США ранее уже появлялись над Черным морем, но впервые они подошли к Крыму с суши – с территории Украины.

Что интересно… Боевые машины летели над Украиной, включив транспондеры, благодаря чему наблюдатели без труда выяснили их бортовые номера и радиопозывные – «Джулия 51, 52 и 53». Борт «Джулия-53» в конечном пункте маршрута описал петлю в квадрате над трассой, соединяющей Херсонскую область с Запорожской, в квадрате Геническ (Херсонская область) – Степановка (Запорожская область), затем взял курс на Киев. То, что они летели с включенной системой, говорит о следующем: все три «Джулии» хотели быть замеченными.



Примечательно, что со стороны Черного моря одновременно к российской границе подлетели еще три разведывательных борта: американский самолет радиоэлектронной разведки Boeing RC-135 RiverJoint, патрульный противолодочный Boeing P-8A Poseidon и британский разведчик Bombardier Global Express Sentinel R.1. Вне всяких сомнений: отрабатывалась тактика воздушного нападения, которая получила наименование «разведывательно-ударные боевые группы». Они предполагают парные заходы на объекты самолетов-разведчиков и бомбардировщиков.

Напомню, основное предназначение B-52H Stratofortress – нанесение ядерных ударов крылатыми ракетами. И цели здесь однозначны – новая группировка российских войск, созданная у границы Украины, и военные объекты в Крыму. Попутно Крымский мост, но его легко можно уничтожить нашими «Нептунами».

Почему же полёты этих самолётов вызвали такую панику в России, и чем на пользу они идут нам? Поясню. Никто пока никаких ядерных ударов наносить не планирует. Но ещё при Порошенко и Обаме были достигнуты договорённости о разведполётах RQ-4 Global Hawk вдоль украинско-российской границы и передаче украинской стороне части полученных разведданных. Но то, что сейчас была задействована целая группировка американской ударной авиации, говорит об одном: Пентагон ВПЕРВЫЕ дал понять Москве, что Украина находится в зоне его стратегического плацдарма, и с её территории может быть нанесён ядерный удар.

Хорошо это или плохо? Знаю, что в комментах найдётся ряд людей, которые скажут, что мы «подставляемся» под ответный удар Москвы, но… На самом деле – хорошо. Мы и так под угрозой удара, но такого мощного сдерживающего фактора от дальнейшего продвижения российских войск вглубь украинской территории наши союзники ещё не демонстрировали.

Почему именно сейчас? Тут и беларуский фактор, и критическое скопление российских войск на нашей границе, и возможность Трампу показать перед выборами, что он не настолько пророссийский, как его малюют – выбирайте сами. Но здесь не столько Трамп, сколько Пентагон, и не настолько Зеленский, сколько украинско-американские договорённости, подписанные ещё при Порошенко. Как бы там ни было, вчера наш стратегический союзник наглядно дал понять: США не будут стоять в стороне, если Москва решит пойти дальше. А о том, что «та сторона» это хорошо поняла, свидетельствует дружный вой, который второй день стоит на мокшанских болотах.

Раночку, бандерівці!

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії