ПреЗедент сказал – МОЗ ответил

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Всё серьёзно, не лохи же.

Это я по поводу обещания Зеленского оборудовать приёмные отделения более чем 200 опорных больниц расскажу.

Вот уже в начале июля министр Степанов заявил нам перечень оборудования, которое планируется передать больницам. Которое ещё не куплено, но уже планируется закупать всем МОЗом. В этот список также входят компьютерные томографы и ангиографы. Министр Степанов почему-то решил, что он великий благодетель и реформатор. Без учёта нюансов, а они есть.



Пару недель назад МОЗ утвердил технические требования для закупок, на которые Кабмин выделил 5,3 миллиарда гривен. На эти деньги и согласно требованиям для приёмных отделений опорных больниц планируют купить: 48 ангиографов (примерно 22,5 миллиона гривен за один); 161 аппарат КТ (22 миллиона гривен за один);
135 эндоскопических стоек (5 миллионов гривен за штуку). Остальное по мелочи предлагают закупить самим больницам.

Этот движ посвящён тому, что кто-то вспомнил про старую реформу, ещё от 2012 года. Когда начали реформировать систему экстренной медицинской помощи. Тогда же замахнулись на то, чтобы сделать аналог Emergency Departments на базе нашей инфраструктуры. Как в Америке, Европе, но у нас в больницах. Принцип работы такого отделения состоит в том, чтобы стабилизировать доставленного пациента и правильно его отсортировать для последующего лечения. Или выпустить, если лечение не требуется.

И тут у нас появляется первый нюанс. Нужно не просто купить оборудование. И поставить. Нужно реконструировать полностью приёмные отделения, да и с инфраструктурой поработать.

И вот стоят они рядышком – Зеленский со своей вроде правильной инициативой и Степанов, который в нюансах и структуре МОЗ по ходу дупля не отбивает. Но очень хочет реализовать проект. 5,3 лярда на закупки. Конечно. Каждый бы хотел. Но на вопросы главврачей – а сколько денег сможет дать бюджет для полноценной работы такого отделения, ответа нет ни у кого. Потому что они об этом не думали. Зачем так далеко заглядывать? Купил, поставил, молодец.

Второй нюанс в том, что у нас в законе “Про екстрену медичну допомогу”, на основании которого пытаются освоить вкусный пятимиллиардовый кусок, нет упоминаний про “приёмные отделения”. У нас больницы дежурят целиком. И оказывают эту самую экстренную помощь тем, кого привезли бригады ЭМП, или тем, кто сам дошёл, но это не точно. О таких отделениях нет упоминания и в документах Кабмина. Есть только распоряжение для ОГА и КГГА в многопрофильных больницах такие отделения создать. И МОЗ тут вообще ни при чём. Ни каким боком. То есть потратить законно 5,3 миллиарда гривен министерство не может.

И можно было бы подумать, что это досадная ошибка, неправильная формулировка у специалистов МОЗ получилась. Или просто нынче такие специалисты там работают. Но цена вопроса такова, что какая уж тут ошибка?

Да и чуть позже вместо исправления ошибки МОЗ создаёт целую рабочую группу для разработки предложений техусловий для оборудования всё тех же “отделений ЭМП”. И всё это, не стесняясь, пишет в приказе с номером и датой. Даже в названии приказа есть эта формулировка. Приказ №1731 от 11.08.2020 “Про утворення та затвердження складу робочої групи з питань розробки пропозицій до медико-технічних вимог до обладнання для приймальних відділень опорних закладів охорони здоров’я у госпітальних округах та критеріїв розподілу такого обладнання”.

Ну какая уж тут ошибка? Да ещё с пятью лярдами? Это вполне осознанное желание освоить более пяти миллиардов гривен, положив хрен на законодательство. Наплевав на децентрализацию. Освоив деньги в одно лицо, не распределяя их местным органам самоуправления.

А может и закупать ничего не планируют? Подождут, пока местные администрации оборудуют за свои деньги отделения, а за это время деньги на КТ и прочие дорогие ништяки мыши съедят? Мы то наших мышей знаем. Они могут.

Я сейчас не буду вас грузить информацией про табели и технические требования – это пусть специалисты между собой обсуждают. Просто ещё скажу, вы скорее всего этого не знаете, что ангиографов у нас в стране есть. Это нужная штука для людей с проблемами сердечно сосудистой системы. Только их ещё Гройсман закупил в 2017 году. И не просто закупил, а были созданы 38 кардиоцентров, потому что ангиограф – это не просто коробочка. Это полноценная операционная с прилагающимся персоналом. И по этой самой программе Гройсмана не закончили у нас оборудовать ещё 7 таких центров. То есть – 7 ангиографов. Зачем Степанов планирует их купить ещё 48 – загадка. На них просто не будет нагрузки.

И так, кстати, можно пройтись по всем пунктам. Но зачем? И так понятно направление мысли нашего министра здравоохранения. Это очень печально для нас с вами. Медицины в нашей стране и так нет. А с таким министром её и не будет. Или с таким преЗедентом?

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії