«Вне политики» – это тоже политическая позиция

Пилип Духлій
Пилип Духлій

Нельзя жить в обществе, государстве и отрицать при этом его существование и свою причастность к нему, делать вид, что ты – “в домике”.

Если надеть белое пальто, то на поддержание его белизны будет уходить очень много усилий, которые рискуют стать новой борьбой. Может, имеет тогда смысл тратить эти усилия на борьбу с грязью вокруг? Тогда и пальто не будет так быстро пачкаться.

Контрзависимость – это тоже зависимость, странно что об этом забывают те, кто должен об этом помнить.



Национальное самосознание в одном из сообществ вытеснено в тень. Это табу, его не существует, о нем не принято говорить. Его стыдятся даже заметить, прячут под терминами и пафосными словами.

Но оно есть. И оно живет в нашем поле.

В каждом квадратном метре украденной у украинцев крымской земли, в каждом квадратном метре земли Донбасса, пропитанной кровью, гильзами, минами и изуродованной оспой воронок от взрывов, на Майдане, там где погибала Небесная Сотня, возле могил украинских воинов и поминальном колоколе на Воздухофлотском проспекте. Из нашего самосознания не вытеснишь ДАП, Иловайск, Дебальцево, Мариуполь, Волноваху, Ил-76, обстрелы из-за границы, расстрел колонн, пытки на подвалах, смерти мирного населения и многое другое.

Как не вытеснишь из нашего самосознания голод, войны, коллективизацию, депортации, товарные вагоны, расстрелы, ГУЛАГ, лагеря и пытки…

Как не вытеснишь из нашего самосознания, откуда это все приходило.

И когда кто-то с севера говорит, что Украины и украинцев нет, что языка нет, что права на свою территориальную целостность и свободу нет, что совок, который принес нам столько горя, – благо. Я верю. Я верю, что человек, говорящий это, придет на мою землю вслед за танками, голодом, смертями и пытками. Придет грабить, убивать, возвращать террор и выкидывать моих предков из могил, превращать мои церкви в склады. Как это уже было. И не раз.

Наше национальное самосознание – не рудимент, не тень. Наше национальное самосознание – это гарантия нашей безопасности. Что мы не дадим повториться тому, что уже было. В день памяти жертв Голодомора мы уже ставим в окнах не только свечки.

Поэтому, если от вас воняет совком, валенками, ватой, имперским духом и настойкой боярышника, просто не подходите близко. Проявляйте свое инакомыслие на расстоянии. Так будет спокойней всем.

И безопасней.

Плакат © Юрий Нерослик

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії