Новости из США. 3-8 августа 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

До выборов 3 ноября остается 86 дней, меньше трех месяцев. Предвыборная кампания очень необычна. Она необычна из-за пандемии, не позволяющей проводить митинги и другие массовые мероприятия. Обе партии, сначала демократы, а затем и республиканцы, фактически отменили свои традиционные предвыборные съезды, на которых официально выдвигаются кандидаты в президенты. Оба съезда пройдут в основном онлайн. В Милуоки у демократов и в Шарлоте у республиканцев соберется минимальное, символическое число делегатов, при этом оба кандидата в президенты – и Байден, и Трамп – будут участвовать в работе съездов дистанционно, онлайн.

Необычна эта предвыборная кампания, к сожалению, и тем, что является самой жесткой, грязной и непредсказуемой в течение последних по крайней мере 44 лет. Почему именно 44? Это мое личное наблюдение. Просто я именно столько лет слежу за американскими предвыборными кампаниями. Могу добавить, что то, что мне довелось прочитать и узнать о кампании 1972 года, во время которой произошел Уотергейтский скандал, позволяет сделать вывод о том, что и та кампания не была столь грязной со стороны тогдашнего действующего президента Никсона, какой является нынешняя кампания со стороны действующего президента Трампа. Просто потому, что Уотергейт в том смысле, как он задумывался Никсоном и его окружением, не удался, настоящим громким скандалом, приведшим к отставке Никсона, он стал, когда Никсон и его ближайшее окружение пытались замести следы.

Около месяца назад мы анализировали итоги опросов. Давайте сравним, что изменилось за последний месяц в предпочтениях избирателей в восьми свинг-штатах, которые будут играть решающую роль в определении победителя президентских выборов, а также в двух сколь «красных», традиционно республиканских, столь и важных (по числу делегатов в коллегии выборщиков) штатах – Техасе и Джорджии, где позиции Трампа не выглядят убедительными.



Проанализируем, изменилось ли что-то в настроениях избирателей этих штатов в течение последнего месяца.

На сайте 270towin приводятся результаты как всех последних опросов, так и усредненные данные по результатам всех опросов, которые регулярно проводятся разными организациями. Усредненные результаты надежнее, чем результаты какого-то конкретного опроса, поскольку позволяют минимизировать отклонения, которые могут быть вызваны политическими симпатиями проводящих опрос организаций.


Click the map to create your own at 270toWin.com

Итак, результаты новейших опросов и их сравнение с результатами месячной давности:

Штат Байден Трамп
Свежие данные Месяц назад Свежие данные Месяц назад
Аризона
(среднее по 5 опросам, последний опрос 3 августа)
48% 48% 43% 43%
Мичиган
(среднее по 5 опросам, последний опрос 7 августа)
49% 48% 41% 41%
Висконсин
(среднее по 5 опросам, последний опрос 3 августа)
48% 48% 41% 41%
Флорида
(среднее по 5 опросам, последний опрос 30 июля)
49% 48% 45% 41%
Айова
(среднее по 3 опросам, последний опрос 5 августа)
47% 45% 47% 46%
Северная Каролина
(среднее по 6 опросам, последний опрос 2 августа)
47% 48% 46% 43%
Огайо
(среднее по 3 опросам, последний опрос 28 июля)
45% 46% 45% 45%
Пенсильвания
(среднее по 5 опросам, последний опрос 30 июля)
49% 49% 43% 41%
Техас
(среднее по 6 опросам, последний опрос 7 августа)
45% 46% 46% 46%
Джорджия
(среднее по 5 опросам, последний опрос 2 августа)
46% 48% 46% 45%

Свинг-штаты
Красные штаты, в которых Трамп не имеет преимущества

Результаты опросов показывают, что принципиальных изменений в предпочтениях избирателей не произошло, хотя обращает на себя внимание, что Трамп сократил свое отставание от Байдена во Флориде и Северной Каролине. Другие изменения, если они произошли, составляют 1-2%, и поэтому находятся в пределах статистической погрешности, которая при таких опросах может составлять около 3%. Трампу не удалось переломить ситуацию в свою пользу в «красных» Техасе (где демократы не выигрывали с 1976 года) и Джорджии (где демократы не выигрывали с 1992 года). Теперь очевидно, что в обоих этих штатах исход выборов вряд ли предсказуем, и борьба там будет продолжаться до конца. Есть еще один «красный» штат, где Трамп опережал Байдена в июне всего на 2% – Арканзас. Однако в июле опросы там не проводились, поэтому сравнить результаты невозможно. В остальных «красных» и «синих» штатах опросы показывают большое или достаточно ощутимое преимущество, соответственно Трампа (в «красных») и Байдена (в «синих»).

Если бы выборы состоялись сегодня, Байден, как и месяц назад, выиграл бы их с большим перевесом. В дополнение к 233 голосам в коллегии выборщиков, которые дали бы ему «синие» штаты, он получил бы еще 101 голос в коллегии выборщиков от Мичигана, Висконсина, Пенсильвании, Северной Каролины, Флориды и Аризоны. Это гарантировало бы ему 334 голоса в коллегии выборщиков при необходимом минимуме в 270.

Однако, до выборов еще 86 дней. И грязи за это время в избирательную кампанию будет вливаться очень много. Давайте посмотрим, что происходит в кампании прямо сейчас.

У Трампа с очевидностью появился кандидат-спойлер, призванный отобрать у Байдена голоса какой-то небольшой, но как может оказаться, значимой части афроамерикансцев в некоторых важных штатах. Это репер Канье Вест. Поскольку выборы в США проводятся в каждом штате отдельно, то и регистрироваться кандидаты должны в каждом штате отдельно. Вест пропустил сроки подачи документов на регистрацию в большинстве штатов. Однако республиканские юристы, обслуживающие Трампа и его избирательный штаб, помогли Весту подать документы на регистрацию в Иллинойсе, Миссури и Арканзасе. Непонятно, зачем им это нужно было в Иллинойсе, там у Трампа нет шансов, и даже если Вест получит несколько тысяч маргинальных голосов, шансы в этом штате у Трампа не появятся. Также непонятно, зачем им это в Миссури, в «красном» штате, где по опросам Трамп и так лидирует с перевесом в 7%. А вот в «красном» Арканзасе, где, как мы видели выше, преимущество Трампа составляет всего 2% и где есть 8% неопределившихся избирателей, Вест может Трампу помочь. Дальше – больше. В прошедший вторник те же республиканские юристы, которые оформляли регистрационные документа Трампа в штате Висконсин, подали там документы на регистрацию Веста. Висконсин – ключевой свинг-штат, где каждый голос играет огромную роль. В 2016 году Трамп выиграл там выборы с перевесом всего в 23 тысячи голосов. Сейчас Байден в этом штате впереди на 8%, при 10% неопределившихся.

Такого в Америке еще не было. Очевидный кандидат-спойлер, многократно публично выступавший в поддержку Трампа, больной биполярным расстройством личности, никогда не занимавшийся политикой и очень от нее далекий, не имеющий никаких шансов выиграть выборы и не собирающийся их выигрывать, регистрируется всего в нескольких штатах, чтобы отобрать какую-то часть голосов у соперника Трампа. При этом его регистрацией занимаются… юристы Трампа. Даже ужинавшая с путиным за одним столом в 2015 году на банкете лидер зеленых Джил Стайн, которая по сути была спойлерным кандидатом в 2016 году, не выглядела так одиозно. Все-таки она лидер, хоть и довольно маргинальной для США, но много лет существующей политической партии. Кстати, в Висконсине на юриста Лэйн Руланд, подававшую в избирательную комиссию подписные листы и документы Веста, подали жалобу в юридическую ассоциацию, обвинив ее в нарушении юридической этики, выражающейся в работе одновременно на двух кандидатов в президенты. Руланд – юрист, много лет сотрудничающая с республиканским Национальным комитетом, и ранее именно она же регистрировала в Висконсине кандидатом Трампа. Впрочем, об этике в нынешние времена применительно к президенту и республиканской партии можно только вспоминать…

Трамп продолжает систематические ежедневные нападки на голосование по почте, заявляя, что его нельзя допустить, что с его помощью «демократы фальсифицируют выборы». Только сегодня Трамп заявил, что голосование по почте означает, что «демократы заполнят тысячи бюллетеней и отправят их вместо избирателей». Президент сделал абсолютно ложное заявление о том, что якобы бюллетени, посланные по почте, невозможно проверить на подлинность, что не проверяется подпись избирателя, отправившего бюллетень (ложь, что называется от начала до конца – бюллетени, если они посылаются по почте, вкладываются в конверт, на котором избиратель должен поставить подпись – ровно такую же, какую поставил в реестре избирателей при своей регистрации в качестве избирателя. Этот конверт запечатывается и вкладывается в другой конверт, который и посылается по почте в избирательную комиссию). При несовпадении подписи бюллетень считается недействительным. Голосование по почте в тех или иных формах существует в 34 из 50 штатов и в округе Колумбия. В 5 штатах вообще нет другого способа голосования уже в течение многих лет.

На уходящей неделе избирательный штаб Трампа подал иск в суд с требованием признать незаконным новый закон штата Невада, согласно которому все зарегистрированные избиратели штата автоматически получат по почте бюллетень для голосования. Желающие смогут отправить заполненный бюллетень по почте в избирательную комиссию или прийти с ним лично на избирательный участок в день выборов.

Назначенный недавно генеральный почтмейстер США Луис ДеДжой, являющийся крупным финансовым донором республиканской партии, предпринимает усилия для саботажа работы почты. Резко увеличились сроки обработки и доставки корреспонденции. ДеДжой уволил в пятницу руководителей 23 департаментов почтовой службы, собираясь заменить их своими людьми. Задержки в обработке и доставке почты уже ударили по тем людям, которые в условиях пандемии получают лекарства, выписанные врачами, по почте, избегая посещения аптек. А таких людей миллионы по всей стране. Издание Politico сообщило со ссылкой на свои источники в Белом Доме, что Трамп и его ближайшее окружение рассматривают возможность издания в преддверии выборов указов президента, которые ограничили бы возможности почтовой службы доставлять конверты с бюллетенями.

Директор Национального Центра Контрразведки и Безопасности Уильям Эванина (подразделение Офиса Директора Национальной Разведки) в пятницу опубликовал заявление, содержащее краткий открытый вариант информации, которую недавно Эванина на закрытом брифинге сообщил членам Конгресса. Например, сенатор Блюменталь и конгрессмены Шифф и Суоуэлл заявили, что были потрясены услышанным, но в связи с обязательством о неразглашении только сказали, что считают, что эта закрытая информация должна быть открыта для общественности. Вот что, в частности, появилось в опубликованном в пятницу заявлении:

«В преддверии выборов в США в 2020 году иностранные государства будут продолжать использовать скрытые и явные способы влияния в своих попытках повлиять на предпочтения и взгляды американских избирателей, изменить политику США, усилить разногласия в Соединенных Штатах и подорвать доверие американского народа к нашим демократическим принципам. Они также могут попытаться поставить под угрозу нашу избирательную инфраструктуру, преследуя такие цели, как вмешательство в процесс голосования, похищение конфиденциальных данных или могут поставить под сомнение достоверность результатов выборов. Однако нашим противникам будет сложно вмешиваться в результаты голосования или манипулировать ими в больших масштабах.

Многие иностранные игроки имеют предпочтения в том, кого они хотят видеть победителем на выборах, и они выражают это в ряде открытых и частных заявлений; Скрытые попытки влияния встречаются реже. Нас в первую очередь беспокоит текущая и потенциальная деятельность Китая, России и Ирана.

КИТАЙ. По нашим оценкам, Китай предпочитает, чтобы президент Трамп, которого Пекин считает непредсказуемым, не выиграл переизбрание. В преддверии ноября 2020 года Китай расширяет свое влияние, чтобы формировать политическую среду в Соединенных Штатах, оказывать давление на политических деятелей, которые, по его мнению, противостоят интересам Китая, а также отвергать и противодействовать критике Китая. Хотя Китай продолжит взвешивать риски и преимущества агрессивных действий, его публичная риторика за последние несколько месяцев стала все более критичной в отношении реакции нынешней администрации на COVID-19, закрытия китайского консульства в Хьюстоне и действий по другим вопросам. Например, он резко раскритиковал заявления и действия администрации в отношении Гонконга, TikTok, правового статуса Южно-Китайского моря и усилий Китая по доминированию на рынке 5G. Пекин признает, что все эти усилия могут повлиять на президентскую гонку.

РОССИЯ. По нашим оценкам, Россия использует ряд мер, чтобы в первую очередь очернить бывшего вице-президента Байдена и того, что она считает антироссийским «истеблишментом». Это согласуется с публичной критикой Байдена со стороны Москвы, когда он был вице-президентом, за его роль в политике администрации Обамы в отношении Украины и его поддержку антипутинской оппозиции внутри России. Например, пророссийский украинский парламентарий Андрей Деркач распространяет утверждения о коррупции – в том числе путем огласки утечек телефонных разговоров – чтобы подорвать (доверие) к кандидатуре бывшего вице-президента Байдена и к демократической партии. Некоторые связанные с кремлем игроки также стремятся поддерживать кандидатуру президента Трампа в социальных сетях и на российском телевидении.

ИРАН. По нашим оценкам, Иран стремится подорвать демократические институты США, президента Трампа и разделить страну в преддверии выборов 2020 года. Усилия Ирана в этом направлении, вероятно, будут сосредоточены на онлайн-влиянии, таком как распространение дезинформации в социальных сетях и рециркуляции антиамериканских настроений. Мотивация Тегерана к проведению такой деятельности отчасти обусловлена представлением о том, что переизбрание президента Трампа приведет к продолжению давления США на Иран в попытке спровоцировать смену режима.

Вышеупомянутые разведывательные оценки представляют собой самую свежую, точную и объективную информацию об угрозах выборов, которую разведсообщество может предложить в несекретной обстановке в настоящее время».

Характерно, что если по оценке разведки, Китай и Иран хотели бы, чтобы Трамп не был переизбран, и взвешивают, что именно они будут делать для этого, не идя пока что дальше публичной риторики, Россия уже давно решила, что не хочет избрания Байдена, и активно действует. К этому можно добавить, что чем ближе выборы, тем активнее будут ее действия. В этом можно не сомневаться.

Безрезультатно закончились переговоры лидеров демократов в Конгрессе с министром финансов Мнучиным и руководителем аппарата Белого Дома Медоусом о компромиссном варианте второго законопроекта о преодолении кризиса, вызванного пандемией. Еще в мае, три месяца назад, Палата Представителей приняла соответствующий законопроект (HEROES Act), предусматривавший продление сроков получения федеральной надбавки в $600 в неделю к пособию по безработице, выплачиваемому штатами, продлению запрета на выселение за неуплату арендной платы за жилье, продление моратория на выплату кредитов на образование, существенную финансовую помощь городам, штатам, малому и среднему бизнесу, медицинским учреждением. Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл с самого начала заявил, что не будет ставить этот законопроект в повестку дня Сената. Несмотря на долгие обсуждения друг с другом, республиканские сенаторы так и не предложили никакой альтернативный законопроект.

На фоне провала переговоров Трамп подписал в субботу вечером четыре указа, устроив соответствующее телешоу. Указы носят скорее пропагандистский, предвыборный, а не реальный характер и скорее всего могут быть оспорены в судах. Объясню, почему. Президент не наделен полномочиями изменять поступления в бюджет, вводить и отменять налоги, устанавливать, куда и как расходовать бюджетные деньги. Согласно Статье I Конституции – это исключительная прерогатива Конгресса, который все эти вещи регулирует путем принятия соответствующих законов, причем законы, изменяющие порядок поступления денег в бюджет, могут инициироваться только Палатой Представителей.

Трамп, например, постановил указом, что надбавка к пособию по безработице будет выплачиваться и дальше, составит она $400, из них 25% должны будут выплачивать штаты. Но в федеральном бюджете не предусмотрены $300 в неделю на каждого безработного. Эти деньги может выделить только Конгресс. Не предусмотрены и дополнительные $100 в неделю на безработного в бюджетах штатов. Кстати, в отличие от федерального бюджета, бюджеты штатов не могут быть дефицитными. Штаты не могут тратит больше, чем у них есть.

Трамп также, например, постановил указом не взимать социальный налог на зарплату в 13% с зарплат ниже $100 тысяч в год (половина этого налога платится работодателем, половина – работником, индивидуальные предприниматели платят его полностью сами). Из этого налога формируется два важнейших фонда – социального страхования, в том числе пенсионный фонд) и программы медицинского страхования для пенсионеров Medicare. Уменьшение поступлений в эти два фонда может очень существенно подорвать их деятельность. Поэтому, хотя Трамп предлагал начиная с марта отменить этот налог, представители обеих партий в Конгрессе категорически возражали против этого, понимая к каким плачевным последствиям это приведет.

По сути, президент показал своими сегодняшними указами, что Конгресс ему вообще не нужен. Он считает, что может делать все, что хочет, во всяком случае, чтобы понравиться избирателям.

Трамп заявил также в субботу, что с пандемией «китайского вируса» у нас все хорошо. «Все идет очень хорошо».

Это «очень хорошо» выражается в том, что Соединенные Штаты почти полтора месяца назад вошли в своеобразную фазу «плато», когда количество вновь инфицированных в течение очередных 14-15 дней составляет один миллион человек. В субботу количество американцев, инфицированных коронавирусом с начала пандемии, превысило 5 миллионов человек.

Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом в США, превысило на 20:05 субботы по времени Восточного Побережья превысило 5003600.

Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели, выросло примерно на 376600 (примерно 54332 новых случая в день), что приблизительно на 60000 меньше, чем неделей раньше.

За время с начала пандемии 555982 заразившихся выявлено в Калифорнии (рост на 45869 за неделю, примерно на 13500 меньше, чем неделей раньше), 526569 случаев – во Флориде (рост на 47689 за неделю, примерно на 20400 меньше, чем неделей раньше), 502482 случаев заражения выявлено в Техасе (рост на 54470 за неделю, примерно на 3500 меньше, чем неделей раньше), 425055 случаев заражения выявлено в штате Нью-Йорк (4626 новых случаев за последнюю неделю, примерно столько же, сколько неделей раньше), 186282 заразившихся выявлено в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси (рост на 2379 за неделю, примерно на 900 меньше, чем неделей раньше), 182232 заразившихся – в Иллинойсе (рост примерно на 10325 за неделю, примерно на 1000 больше, чем неделей раньше), 186211 – в Аризоне (рост на 10996 за неделю, примерно на 7000 меньше, чем неделей раньше), 197308 – в Джорджии (рост на 21934 за неделю, примерно на 2000 меньше, чем неделей раньше), 120711 – в Массачусетсе (рост примерно на 2679 за неделю, примерно столько же, сколько неделей раньше).

По состоянию на то же время 161921 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии. Не менее 7000 американцев ушли из жизни в течение последней недели.

Согласно данным университета Джонса Хопкинса по состоянию на субботу, 1643118 из 5003600 заразившихся выздоровели от коронавирусной инфекции, в том числе около 180000 выздоровевших – за последнюю неделю.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії