Ламповый интимный тендер от Укравтодора

Елена Подгорная
Елена Подгорная

А пока я изо всех сил наполняла бюджет налогами, кто-то этими налогами разбрасывался налево и направо. Налево, естественно, брошено было больше. Например, Укравтодор.

Этот, не побоюсь преувеличений, монстр в сфере освоения бюджетных и не очень средств объявил тендер на 12,58 миллиардов гривен. А это самый крупный тендер за всю историю монстра.

Что же нам будут строить за такие немалые деньги? Дорогу. Да. Что, в общем, не удивительно. 30 км автомагистрали Н-31 Днепр – Решетиловка. Огромный сладкий и жирный кусок бюджетных денег.



Но неугомонные журналисты, из тех, кому таки интересно – куда расходуются деньги налогоплательщиков, нашли в тендере небольшие нюансы. Дискриминацию по прибыльному признаку. Укравтодор ищет солидных партнёров и хочет, что бы доход участника тендера за 2019 год был не меньше трети суммы тендера. А это ни много, ни мало, а 3,77 миллиардов гривен.

Что? У вас столько нет? Тогда идите мимо, у нас тут свой ламповый интимный тендер. Без нищебродов.

Что бы вы понимали размер вот этого тендера, то я вам немножко сравню цифры. Сумма, которую выделили на строительство дороги, в шесть раз больше годового бюджета Министерства ветеранов, временно оккупированных территорий и ВПЛ. Да. Это сравнение специально такое манипулятивное. Это не значит, что дорога не нужна. Это значит, что хотелось бы большей прозрачности и нормального тендера.

Например.
ПреЗедент Зеленский, когда залупился с дальнобойщиками, сказал, что 1 км дороги нам стоит 1 миллион долларов. Но если мы поделим цену тендера на длину ожидаемой дороги, то получается 420 миллионов гривен за км. А это 16 миллионов долларов. Что-то не то с курсом? Или с совестью? Или инстинкт самосохранения притупился напрочь?

Ладно. Дороги бывают разные. Шире, глубже, дороже. Но тогда хотелось бы посмотреть проект – что нам предлагают за наши деньги?

Укравтодор лениво отгавкивается от вопрошающих граждан в соцсетях. Объясняют, что в цену входит не только асфальт и работы, но и какие-то “штучні споруди”, выкуп земли у собственников. (Уммм, это вообще изумительное занятие. Очень откатное. Там точно можно прибарахлиться, лучше чем в МОЗ, и правнукам хватит). А ещё 4 транспортных развязки, 17 путепроводов, эстакада через реку Ориль, которая длиной 590 метров. Пиджаки замшевые и портсигары не учитывали.

Но даже если это всё посчитать, всё равно получается втрое дороже, чем у Порошенко. Потому что уЗеленского 30 километров стоит 12 миллиардов, а у попередников за 12 миллиардов построили 80 км. И тоже с мостами, развязками и “штучними спорудами”. В соседней области, кстати. В Полтавской.

Вот цифры. Они просты и понятны.
Строительство сложной многоуровневой транспортной развязки на трассе Н-31 можно сравнить с похожей развязкой на участке в Полтавской области. И там эта развязка обошлась в 372,49 миллиона гривен. Умножаем на 4 развязки и получаем примерно 1,5 миллиарда.
Строительство путепровода через ЖД обошлось 128,56 миллионов. Умножаем на 17 путепроводов, водопропускные сооружения и получаем 2,2 миллиарда.
Отнимаем эти цифры из общего тендера. 12,6 миллиардов – 4,7 миллиарда = 7,9 миллиардов.
То есть, на 1 км дороги Укравтодор предполагает потратить 270 миллионов гривен, по сегодняшнему курсу это 10 миллионов долларов.

Прям золотая земля у нас на Днепровщине. Я ж правильно поняла, что дерибанить будут в основном под выкуп?

Вот такая богатая у нас страна. Достроим дороги и заживём. А бюджет… Ну что бюджет? Как-нибудь перетопчемся. Да и год уже заканчивается. Якось воно буде.

Поділитися:
Share

Усі відео