Новости из США. 20-25 июля 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

 Ровно через 100 дней, 3 ноября, в США состоятся президентские выборы, выборы в Палату Представителей и в Сенат (переизбираются 35 сенаторов из ста). Чем ближе становится этот день, тем ожесточеннее становится политическая борьба в стране, проходящая в условиях неконтролируемой федеральным правительством пандемии коронавируса, унесшей жизни уже более 140 тысяч американцев. Последние две недели значительно усилили напряжение в стране и обществе. Наряду с продолжающимися почти ежедневно и становящимися все более жесткими ни на чем не основанными твитами и заявлениями Трампа о том, что голосование по почте незаконно и является основой для фальсификации выборов, президентом и его окружением был предпринят ряд шагов, направленных на удержание власти любой ценой.

В прошлое воскресенье, давая интервью ведущему телеканала Фокс Крису Уоллесу, Трамп отказался ответить, признает ли он результаты выборов, если они не будут благоприятными для него. «Мне нужно посмотреть», – ответил президент, снова безосновательно атаковав голосование по почте. Уоллес повторил вопрос, и Трамп снова отказался на него ответить. Тем самым президент недвусмысленно дал понять то, что, в общем-то, и так понятно – в случае поражения признавать результаты выборов он не собирается. Очевидно, собирается объявить о фальсификациях, подавать в суды в штатах, в которых преимущество Байдена будет небольшим, оспаривать результаты, препятствовать утверждению результатов в таких штатах с целью сорвать участие представителей этих штатов в коллегии выборщиков (а именно она должна окончательно избрать президента 14 декабря в соответствии с тем, как проголосовали штаты, представляемые выборщиками). Будет Трамп саботировать и передачу власти. Это не означает, что он обязательно добьется на этом пути успеха. Но в случае своего поражения он будет делать именно то, что было только что перечислено. В этом не может быть никаких сомнений. Исключить то, что его придется «выкурить из Белого Дома» (как сказала в понедельник спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси), если он откажется его покидать после официального вступления в должность в полдень 20 января нового президента, тоже никак нельзя.



 Президент предпринял действия, которые нельзя расценить иначе как попытку запугать жителей городов, в которых подавляющее большинство избирателей не голосовали за него в 2016 году и не будут голосовать в этом году, – направил безымянных «зеленых человечков», служащих различных спецназов министерства внутренней безопасности в Портленд и еще ряд городов. Как видно по тому, что происходит в Портленде, цель одна – вызвать массовое недовольство, столкновения населения с «зелеными человечками», запугать людей бессудными задержаниями (а по сути, похищениями), ежедневными атаками слезоточивым газом, дубинками и резиновыми пулями. Вполне очевидно, что все это делается с прицелом на выборы, на то, чтобы помешать людями голосовать.

 В последние две недели стали явно заметными усилия России вмешаться в американские выборы с целью помочь Трампу и в 2020 году, по крайней мере по одному из шаблонов, по которым осуществлялось вмешательство в 2016 году – путем распространения дезинформации о кандидате демократов и создания его отрицательного образа. И здесь, как мы увидим ниже, у тех, кто занимается вбросами дезинформации, есть добровольные помощники среди республиканских законодателей, работающие по двум направлением – дискредитация расследования Рашагейта и попытки «доказать», что в выборы 2016 года в США вмешивалась не Россия, а Украина, а также дискредитация и создание отрицательного образа Джо Байдена.

 В пятницу председатель комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф выступил с традиционным еженедельным обращением от имени демократической партии. Оно записано на видео и доступно в YouTube, опубликовано оно и на странице спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси.

Обращение заслуживает того, чтобы привести его полностью:

«Почти четыре года назад мы впервые начали получать доказательства того, что Россия вмешивается в нашу демократию и пытается влиять на наши выборы. Это было шокирующе и беспрецедентно.

Направляемые Владимиром путиным и кремлем, сотрудники российской разведки похитили электронные письма демократов и вбросили их в Интернет, чтобы помочь кампании Трампа. Кроме того, поддерживаемые кремлем тролли в Санкт-Петербурге использовали социальные сети для разжигания расовой розни, распространения дезинформации, нанесения ущерба кампании Хиллари Клинтон и нашей демократии.

Красные сигналы мигали тогда. И сейчас они снова мигают красным. Русские вновь намерены вмешаться в наши президентские выборы. Они, вероятно, будут использовать некоторые из тех же тактик, которые они использовали в 2016 году, но мы также должны быть начеку, чтобы их новые усилия не повлияли на результат этой осенью.

Граждане США, включая выборных должностных лиц, могут стать целями для иностранной кампании вмешательства, целью которой является вливание или усиление дезинформации, с целью повлиять на наши публичные дебаты, дискуссии и принятие решения о том, кто должен быть следующим президентом Соединенных Штатов.

Несмотря на растущее свидетельство этой угрозы, делает ли что-то президент Трамп, чтобы препятствовать этим усилиям вмешиваться в наши дела нашей демократии? Я отвечу вам. Ничего. Вообще ничего, и даже действует ровно противоположным образом.

Как мы защищаем нашу демократию перед лицом постоянного иностранного вмешательства и с президентом, который отказывается что-либо сделать, чтобы остановить его? Как мы защищаем основополагающий принцип нашего конституционного договора о том, что американцы решают, кто победит на американских выборах?

Вот как: во-первых, мы должны сдерживать иностранное вмешательство, любой страны, разоблачая его и давая понять, что любой, кто попытается вмешаться, столкнется с серьезными последствиями. Во-вторых, мы должны препятствовать ему любыми необходимыми средствами. В-третьих, мы вооружаем американский народ правдивой информацией, чтобы помочь предотвратить распространение лжи и дезинформации. И наконец, мы голосуем. Мы голосуем.

Потому что, как бы ни была серьезна угроза иностранного вмешательства в наши выборы, есть что-то еще более опасное для здоровья нашей демократии. И это внутренние усилия по предотвращению голосования американцев путем закрытия избирательных участков, ограничения дней и времени для голосования, навязывания преднамеренно обременительных требований к удостоверениям личности избирателей, чистки списков избирателей и дискредитация заранее голосов миллионов американцев, которые должны проголосовать по почте во время пандемии.

Уже в течение нескольких месяцев президент Трамп стремился подорвать голоса миллионов людей, ставя под сомнение форму голосования, которой он пользуется сам, – голосование по почте. И президент точно знает, что он делает.

Подавляя голосование и пытаясь лишить людей их гражданских прав, он пытается помочь себе, а не стране. Осуществляя нападки на голосование по почте, заставляя людей выбирать между своим здоровьем и голосованием, он пытается помочь себе, а не стране. И, стремясь дискредитировать результаты наших выборов до того, как они произойдут, он пытается помочь себе, а не стране.

Делая все эти вещи одновременно, Дональд Трамп может в результате нанести больший ущерб, чем любое иностранное правительство, отказавшись признать результаты выборов или позволить провести мирную передачу власти. Если в этом состоят его амбиции, он не добьется на этом пути успеха.

На этой неделе мы потеряли пионера, лидера и гиганта, на плечах которого мы все стоим, – конгрессмена Джона Льюиса. Его память является благословением для всех нас и должна быть путеводной звездой. Он был совестью Конгресса и, более того, он был моим другом.

И хотя мы чтим его память своими словами, мы также должны чтить его своими делами – выступая и высказываясь, борясь с подавлением прав избирателей, борясь за право всех американцев голосовать и голосуя в конечном итоге.

Президент может попытаться разрушить нашу демократию, но мы ее отстроим. И в наступающем ноябре мы убедимся в одном – в том, что американцы решат, кто победит на американских выборах».

 Во вторник HuffPost, а в четверг BuzzFeed News опубликовали большие статьи о том, как Россия осуществляет распространение дезинформации с целью дискредитации и создания отрицательного образа Байдена и создания ложной истории о «вмешательстве Украины» в выборы в США в 2016 году, используя для этого в качестве «передатчиков» депутата украинского парламента Деркача (в обеих статьях подчеркивается, что он потомственный чекист, что его отец – генерал кгб, что он сам окончил академию кгб-фсб, от себя могу добавить, что, листая Интернет, легко обнаружить, что там он защитил дипломную работу на тему «Организация и проведение встреч с негласной агентурой». Подчеркивается и то, что Деркач был депутатом от «пророссийской партии регионов» и голосовал за «диктаторские законы» 16 января 2014 года в украинском парламенте). Другой «передатчик» – бывший в 2016 году в течение короткого времени сотрудником посольства Украины в Вашингтоне Андрей Телиженко, еще с 2016 года активно развивающий и поддерживающий вброшенную Россией конспирологическую теорию о «вмешательстве» Украины в выборы в США в 2016 году. Третий – бывший украинский прокурор Константин Кулик, который, как отмечается в статье в HuffPost, в течение десятка лет работал вместе с небезызвестным Жилиным (который ранее был сотрудником отдела по борьбе с организованной преступностью в Харькове, работал также в СБУ, а впоследствии стал одним из главных организатором титушек, терроризировавших участников Революции Достоинства в Украине, бежал в Россию, где в 2016 году был убит). Четвертый – большой «специалист» по записям в президентских кабинетах – беглый украинский олигарх и бывший депутат украинского парламента Онищенко, против которого в Украине возбуждено уголовное дело и который скрывается от украинского правосудия в Гамбурге. Его HuffPost и BuzzFeed News также характеризуют как российского агента влияния, давнего сторонника пророссийских сил в Украине.

 Основными «приёмниками» «информации» являются близкий друг Трампа бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани (указанную четверку BuzzFeed News называют «украинской командой Джулиани», подчеркивая при этом тесные связи этой «команды» с Россией и российскими интересами), а также тесно взаимодействующий с Джулиани кабельный телеканал крайне правой ориентации One America News, и республиканский сенатор из Висконсина Рон Джонсон, председатель сенатского комитета по внутренней безопасности. Джонсон инициировал «расследование» «коррупции Байдена и его сына Хантера в Украине», а также «вмешательства Украины» в выборы в США в 2016 году.

 Репортеры беседовали с Телиженко в Киеве и с Онищенко в Гамбурге. Оба они ожидают, что смогут появиться на слушаниях в комитете Джонсона и рассказать о «коррупции Байдена» и о «вмешательстве Украины», оба также обещают появление новых «пленок Деркача» ближе к американским выборам, как и то, что на этих «пленках» есть нечто такое, что будет иметь огромное влияние на ход предвыборной кампании.

 Можно заметить, что демонстрировавшиеся до сих пор «пленки Деркача» никакого влияния на предвыборную кампанию в США не имели. Даже если предположить, что на них записаны реальные разговоры Порошенко и Байдена, они абсолютно нигде не выходят за рамки того, как разговаривают друг с другом главы государств, и все, что говорит Байден, в том числе о необходимости смены украинского генпрокурора Шокина как условия для получения Украиной кредитных гарантий на $1 миллиард, является прямым отражением тогдашней официальной политики США.

 В статье в BuzzFeed News особо подчеркивается, что «пленкам Деркача» в Украине главное внимание уделяют украинские «канал 112» и News One, которыми опосредованно владеет Медведчук (замечу для тех читателей, которые не знакомы близко с украинской политической кухней – кум путина и лидер главной пророссийской политической партии в Украине).

 А заканчивается статья в BuzzFeed News характерным и важным штрихом. Один из четырех «передатчиков», Телиженко, недавно был в Вашингтоне. Очевидно, что-то «передавал». Останавливался он в Трамп-отеле, сделал там селфи в лобби-баре и сфотографировал дорогую бутылку виски, которую он заказал, чтобы отпраздновать отмену Трампом тюремного срока Роджера Стоуна.

 Обе эти статьи подтверждают то, с чего мы сегодня начали. И Россия не остановится. Для нее на карту поставлено очень многое, если не все. Как и для Трампа. Поэтому в условиях, когда в США есть силы, готовые охотно принять любую российскую помощь для сохранения власти, ближайшие недели и месяцы будут очень напряженными.

 Телеканал Фокс провел традиционный предвыборный опрос в нескольких штатах, включая два важнейших свинг штата – Пенсильвания и Мичиган. Результаты опроса, опубликованы в четверг вечером:

Штат Байден Трамп
Пенсильвания 50% 39%
Мичиган 49% 40%

Интересно проследить, как распределились голоса по разным группам избирателей.

Пенсильвания

Группа избирателей Байден Трамп
Мужчины 45% 42%
Женщины 54% 37%
Избиратели до 30 лет 52% 29%
Избиратели 30-45 лет 52% 29%
Избиратели 46-65 лет 48% 44%
Избиратели старше 65 лет 50% 43%
Белые избиратели с образованием выше школьного 53% 38%
Белые избиратели с образованием не выше школьного 40% 50%
Белые мужчины с образованием выше школьного 50% 40%
Белые мужчины с образованием не выше школьного 34% 56%
Белые женщины с образованием выше школьного 55% 36%
Белые женщины с образованием не выше школьного 44% 45%
Городские избиратели 60% 28%
Избиратели пригородов больших городов (важная категория – это, в основном, хорошо обеспеченные люди, имеющие успешный бизнес или хорошо зарабатывающие) 58% 32%
Избиратели провинциальных городков и сельских районов 36% 53%

Мичиган

Группа избирателей Байден Трамп
Мужчины 45% 45%
Женщины 53% 35%
Избиратели до 45 лет 48% 36%
Избиратели 46-65 лет 50% 42%
Избиратели 34-65 лет 48% 44%
Избиратели старше 65 лет 54% 37%
Белые избиратели с образованием выше школьного 48% 44%
Белые избиратели с образованием не выше школьного 40% 50%
Белые мужчины с образованием выше школьного 46% 46%
Белые мужчины с образованием не выше школьного 35% 58%
Белые женщины с образованием выше школьного 50% 43%
Белые женщины с образованием не выше школьного 44% 43%
Городские избиратели 60% 26%
Избиратели пригородов больших городов 50% 41%
Избиратели провинциальных городков и сельских районов 45% 45%

 Эта статистика еще раз показывает, что основная избирательная база Трампа – это белые мужчины без образования, живущие преимущественно в провинциальных небольших городках и сельских районах. Важный показатель, следующий из этой статистики, – широкая поддержка Байдена не только в городах, но и в пригородах, где живут преимущественно состоятельные люди. В 2016 году Трамп сумел заручиться поддержкой значительной части именно этой категории избирателей в восьми свинг-штатах, что и принесло ему победу во всех этих штатах и на выборах в целом. Сейчас эти избиратели в значительном большинстве поддерживают Байдена – и в Мичигане, и особенно в Пенсильвании.

 И о пандемии. Дела в Америке обстоят плохо. К сожалению, ситуация не контролируется, федеральная администрация просто устранилась от какой-либо координации и каких-либо реальных действий, направленных на контроль за распространением коронавирусной инфекции, предоставив штатам решать эту проблему по сути самим, в меру возможностей, желания и умения.

 Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом в США, превысило на 0:27 воскресенья по времени Восточного Побережья 4190300.

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели, выросло примерно на 474200, что приблизительно на 16500 больше, чем неделей раньше.

 Два штата, Калифорния и Флорида, обогнали Нью-Йорк по числу заразившихся с начала пандемии.

 За время с начала пандемии 453327 заразившихся выявлено в Калифорнии (рост на 70133 за неделю, примерно на 6800 больше, чем неделей раньше), 414503 случаев – во Флориде (рост на 76942 за неделю, примерно на 6100 меньше, чем неделей раньше), 415911 случаев заражения выявлено в штате Нью-Йорк (4905 новых случаев за последнюю неделю, примерно на 300 меньше, чем неделей раньше), 391609 – в Техасе (рост на 61550 за неделю, примерно на 10000 меньше, чем неделей раньше), 180778 заразившихся выявлено в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси (рост на 1990 за неделю, примерно столько же, сколько неделей раньше), 171669 заразившихся – в Иллинойсе (рост примерно на 9370 за неделю, примерно на 2000 больше, чем неделей раньше), 160055– в Аризоне (рост на 18722 за неделю, примерно 2000 меньше, чем неделей раньше), 151262 – в Джорджии (рост на 22921 за неделю, примерно на 2300 больше, чем неделей раньше), 115268 – в Массачусетсе (рост примерно на 2030 за неделю, примерно на 300 больше, чем неделей раньше).

 В расчете на 100 тысяч населения число новых случаев больше всего выросло за неделю во Флориде (358), Луизиане (326), Миссисипи (311), Алабаме (263), Аризоне (257), Южной Каролине (241), Неваде (240), Техасе (212).

 По состоянию на то же время 146314 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии. 6435 американцев ушли из жизни в течение последней недели (примерно на 1100 больше, чем неделей раньше).

Согласно данным университета Джонса Хопкинса по состоянию на субботу, 1279414 из 4190300 заразившихся выздоровели от коронавирусной инфекции, в том числе около 157000 выздоровевших – за последнюю неделю.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео