Как Ринат Леонидович сажает Зеленского на шпагат

Mark Savchuk
Mark Savchuk

Каждый раз, когда вы видите шахтеров под Кабмином или под АП, знайте – вы видите коррупцию. Какой-то богатый дядя хочет повесить свои убытки на государство. Садитесь поудобнее, заваривайте чаек, это лонгрид. Сегодня разговор пойдет о Ринате Леонидовиче и о его “золотом” угле.

Итак, мы начнем с описания вводных:

Некоторые электростанции могут производить электричество (и тепло) как из угля, так и из газа, или из каких-нибудь смешанных видов топлива. Как вы понимаете, это обеспечивает гибкость работы – можно выбирать в зависимости от стоимости, доступности сырья и так далее.



В этом году произошла интересная ситуация – газ сильно подешевел во всей Европе, а энергоносители в общем во всем мире. И получаемая при сжигании газа энергия стала стоить дешевле энергии, получаемой при сжигании угля, даже в нашей стране. Этому способствовали ряд самых разных обстоятельств:

(1) Конечно, это коронавирус (с декабря 2019), который обрушил спрос и производство. Часть предприятий закрыта, ограничение на перемещения, снижение общей экономической активности, неясные перспективы восстановления экономики – рынок перестал потреблять так много газа, как он потреблял ранее. Получается, газа на рынке много, а покупателей стало существенно меньше.

(2) Кроме того, мы были свидетелями ряда торговых войн. Нефтяная ценовая война между РФ и СА (февраль 2020). Саудовская Аравия пыталась уговорить РФ сократить производство нефти. РФ дала заднюю и вступила с СА в ценовую войну. Это дало тот же эффект, что и в пункте (1) – куча нефти на рынке, покупателей мало -> цена пошла вниз. Все вы видели, что иногда цена на нефть уходила в минус потому, что ее уже банально негде было хранить.

Несмотря на то, что нефть – это не газ, выражаясь экономическими терминами, в ряде сфер это “товары субституты” (от англ. Substitute – заменять). На многих производствах можно заменить нефть на газ. Поэтому, если цена на нефть падает, то и цена на газ ТОЖЕ будет падать. А часть цен по газовым контрактам прямо привязана к нефтяным котировкам.

Итого, цена на газ упала более чем в два раза с начала 2020 года и более чем в три раза, если сравнивать с 2019 (спасибо Зеленскому за это!). Кроме того, прямо перед войной Путина и Саудов шла подготовка к украино-российской газовой войне, которая так и не произошла. Но запасы, которые все готовили для этой зимней войны в Европе, остались, а зима была аномально теплой.

Почему это касается Украины?

Как я уже сказал, теплоэлектростанции могут работать как на угле, так и на газу.

ДТЭК – это вертикально интегрированный холдинг. Он как уголь добывает, так и энергию производит, но не только из своего угля. Раз газ стал дешевле, то некоторые генерирующие электростанции Ахметова перешли на газ или разные другие смешанные виды топлива, и свой уголь у ДТЭК стал накапливаться. Потому что и многие другие электростанции в нашей стране стали переходить на другие виды топлива, так как ДТЭКовские угольщики держат цену, у них на этом бизнес-модель построена. То есть получается ситуация, когда ДТЭК уголь производит, НО НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ в достаточном количестве, и он у них скапливается, и девать его некуда.

Ринату Леонидовичу это не нравится, конечно, и он хочет, чтобы украинские государственные теплоэлектростанции спалили его дорогой уголь вместо чьего-то дешевого газа. Государство ж – лох, ему всегда можно впарить говно втридорога.

Пару недель назад Министр энергетики Ольга Буславец (которую связывают с Ахметовым) заявила, что “Министерство энергетики и защиты окружающей среды предложило Совету национальной безопасности и обороны Украины ввести запрет на использование тепловыми электростанциями (ТЭС) природного газа и мазута в качестве основного вида топлива”. ВЫ СМОТРИТЕ, КАКОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАМ ТУТ ВТЮХИВАЮТ. Прям, как в России.

Идем дальше. Не проходит недели, как Кабинет министров поддержал распоряжение Министерства энергетики, согласно которому приоритетным будет использование энергетического угля на тепловых станциях Украины. А кто у нас глава кабмина? Правильно – бывший топ-менеджер ДТЭК Денис Шмыгаль.

И все это подается под соусом “заботы об ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕ УГЛЯ”. Как бы министр как бы заботится об отечественном производителе. Только фишка в том, что весь украинский уголь с госшахт и так продается почти полностью. Получается, что когда Буславец говорит, что, например, Центрэнерго должен покупать “отечественный уголь”, она имеет ввиду, что нужно покупать “уголь Рината Леонидовича”, у которого на складах дохрена дорогого угля, который ему некуда продать. Уже немалая победа.

Но Ахметову нужно закрепить успех. Как? С помощью бастующих шахтеров, конечно, как же еще? Нахрена они еще нужны олигарху? 🙂 Чтобы стоять под кабмином и ОПУ и стучать касками об асфальт, “требуя погасить задолженность по зарплате”.

Пару дней назад уже началась “генеральная репетиция” этого шоу, когда толпа шахтеров пришла митинговать под ОПУ. Медийно всю эту движуху “сопровождает” депутат от Слуги Народа Юрий Камельчук.

Однако, главная артиллерия – это заявление главы профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, который, “чтобы спасти отечественных шахтеров”, начинает бессрочную акцию протеста по всей Украине с 30 июня!

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ Хреначить касками пол, перекрывать дороги, (требовать “услышать Донбасс).

Опять же, шестерка Ахметова Волынец говорит, что нужно помочь “госшахтам”. Но мы-то с вами понимаем, КОМУ ИМЕННО ПОМОГУТ БУСЛАВЕЦ И ШМЫГАЛЬ, не просто так же Ахметов их туда посадил. На простых шахтеров всем глубоко поhуй, они как были так и остаются лишь боевой пехотой для богатых дядек, чтобы себе на новую яхту порешать.

Итого получается, Ринат Леонидович как бы говорит Зеленскому “смотри, Вова, если ты не будешь покупать у меня уголь, я буду к тебе шахтеров водить, снимать сюжеты и качать под тобой трон, ты уже и так на нем еле сидишь”. И он это именно Зеленскому говорит, потому что Зеленский – единственный человек в Киеве, которому не пофиг на шахтеров, стучащих касками (если убрать тех, кто получает зарплату у Ахметова). Только Вова у нас ссытся шахтерских митингов, только ему и передают этот привет. Или даже ультиматум.

Ну что, Владимир Александрович, нормально Вам кабмин Ермак собрал? А ИМЕННО ЕРМАК ВАМ ЕГО И СОБИРАЛ! Помогли Вам встречи с олигархами? Много денег они Вам дали, да? Ну теперь пришла пора отдавать, за наш счет уже.

Потому что, когда Вы ставите сотрудника ДТЭКа премьером и делаете человека Ахметова министром энергетики, чего удивляться, что мы будем только Ахметову деньги зарабатывать?

И сейчас, когда мир трясет эпидемия коронавируса, когда в бюджете Украины дыра, которая уже БОЛЬШЕ 300 млрд грн, когда Ваш рейтинг уже менее 40%, когда в сфере энергетики огромный кризис, ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ к Вам придут олигархи, е*анут вас битой по голове и скажут “делай, как мы тебе говорим, или скормим псам тебя и всю твою Зе-команду”.

Добро пожаловать в ад, Владимир Александрович.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії