Новости из США. 22-27 июня 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

Эпиграф.

«На состоявшейся позднее двусторонней встрече Трампа и Меркель Трамп сказал, что украинский президент, симпатизирующий России, может помочь избежать третьей мировой войны. Русским бы это понравилось».



Джон Болтон, книга «Комната, в которой это произошло», глава 14. Цитата описывает встречу Трампа и Меркель во время саммита G20 в Буэнос-Айресе в конце ноября 2018 года, сразу после захвата Россией трех украинских военных катеров и их экипажей.

 В пятницу вечером в Нью-Йорк Таймс появилась статья, взорвавшая информационное поле. В субботу статья аналогичного содержания появилась в Вашингтон Пост. Газеты сообщили со ссылкой на несколько источников в американском разведсообществе, что разведка располагает данными о том, что российское ГРУ предлагало денежные вознаграждения бойцам Талибана в Афганистане за каждого убитого ими американского военнослужащего и военнослужащих возглавляемой США коалиции. Газеты сообщили, что эта информация в марте 2020 года была доведена до сведения Трампа и Пенса. Разведкой, по сообщениям газет, были также предложены ответные меры – от резкой дипломатической ноты до жестких санкций против России. Никакого решения об ответных мерах Белый Дом до сих пор не принял. Более того, в мае Трамп долго говорил с Путиным по телефону, заявил, что у США и России прекрасные дружеские отношения, а затем объявил, что хочет пригласить путина на саммит G7 в США.

В субботу пресс-секретарь Белого Дома опровергла, что данная информация сообщалась Трампу и Пенсу, хотя не опровергла наличия такой информации разведки, добавив, что сведения, сообщаемые разведкой, всегда нуждаются в проверке. Поскольку пресс-секретарь Белого Дома Макинани не отличается в плане правдивости от своего босса, число ложных заявлений которого на посту президента приближается к 20 тысячам, думается, что верить следует не ей, а представителям разведсообщества, сообщившим информацию журналистам.

 Джо Байден выпустил в субботу специальное видеообращение в связи с произошедшим. Он сказал, что если информация, сообщенная газетами, соответствует действительности, отсутствие реакции и действий Трампа является предательством страны и тех солдат, которые сражаются за нее. Байден заявил, что если он будет избран президентом, то будет жестко противостоять путину и установит очень высокую цену, которую путину придется заплатить за то, что он делает. Обращение было показано по ТВ, доступно оно и в Интернете.

 Телевидение уделило значительное внимание вышедшей во вторник книге бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Автор появлялся в течение недели на нескольких телеканалах, давая интервью.

 Книга среди прочего содержит много деталей, касающихся механизмов принятия решений в трамповской администрации по важнейшим международным вопросам и вопросам безопасности. Дополняет она и ставшую ранее известной из других источников (например, из книги Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом Доме», книги корреспондентов Вашингтон Пост Филиппа Ракера и Кэрол Лоннидж «Очень стабильный гений») информацию о том, как сам Трамп оценивает ситуации, связанные с международными отношениями и вопросами безопасности, как происходят его встречи с иностранными лидерами.

 Из главы 14 мы узнали, что об Украине Трамп высказывается в кругу своих ближайших советников, обильно перемежая свою речь грубыми нецензурными ругательствами, самым мягким из которых было «мне на(рать» (на Украину). Впрочем, то же описание отношения Трампа к Украине мы слышали во время процесса импичмента от теперь уже бывшего посла США в ЕС Сондланда.

 А вот из главы 5 мы узнали, что 10-12 июля 2018 года перед саммитом НАТО в Брюсселе и во время саммита Трамп был как никогда близок к тому, чтобы заявить прямо на саммите о выходе США из НАТО. Трамп сообщил советникам, что собирается заявить о выходе из НАТО, затем после увещеваний со стороны Болтона, бывшего министра обороны Мэттиса, госсекретаря Помпео и нескольких других советников хотел заявить, что США выйдут из НАТО, если все страны НАТО не начнут расходовать на оборону 2% ВВП с 1 января 2019 года (саммит НАТО в Уэльсе в 2014 году решил, что все страны НАТО должны достичь такого уровня расходов на оборону в течение 10 лет, то есть в 2024 году).

После дальнейших увещеваний Трамп собирался заявить, что США сократят свой взнос в бюджет НАТО (он составляет 22% бюджета НАТО, Трамп хотел сократить его до 15%). Он угрожал, что заявит, что США сократят расходы на оборону до уровня Германии (последнее Болтон не воспринял всерьез). При этом Трамп все время повторял, что не хочет «из-за Македонии вступить в 3-ю мировую войну». Болтон и Мэттис собирались подать в отставку, если президент заявит нечто из того, что он хотел заявить. Однако уже перед самым началом первого заседания саммита Трамп сказал Болтону: «Готовы ли вы к чему-то историческому? Я хочу сказать, что мы уходим, потому что мы очень несчастны». Повернувшись к Помпео, Трамп сказал: «Я хочу, чтобы вы приняли это».

Что-то, видимо, переключилось в голове 45-го президента в последний момент. Он ругал страны НАТО за то, что они мало тратят на оборону, якобы нечестно торгуют с США, упрекнул Германию в том, что она строит «Северный поток-2» и платит деньги России, но о том, что США выйдут из НАТО, не сказал. Ограничился тем, что пригрозил, что если страны НАТО немедленно не поднимут свои расходы на оборону, «США пойдут своим путем».

 Все детали, которые приводят Болтон, не оставляют, однако, никаких сомнений в том, что если Трампу удастся переизбраться на второй срок, выход США из НАТО и де-факто разрушение альянса будут доминирующей внешнеполитической идеей 45-го президента. В этом, собственно, не было сомнений и раньше, но свидетельства Болтона убеждают в этом, как говорится, без вариантов.

 В той же, пятой главе книги Болтона описывается встреча Трампа с путиным в Хельсинки. Болтон пишет об абсолютной одержимости Трампа встречами с путиным, желании пригласить путина в Вашингтон, ревности, которую испытывал Трамп, когда Болтон ехал в Москву, чтобы готовить встречу («Почему вы не можете решить все это по телефону?» – спрашивал Трамп Болтона, завидуя ему, что тот едет в Москву и, опасаясь, что Болтон решит там что-то вместо него). Встречу в Хельсинки придумал Трамп, потому что мечтал встретиться с путиным.

Болтон пишет, что перед встречей с путиным Трамп встречался в Лондоне с Терезой Мэй, которая говорила ему, что он должен быть тверд с путиным. На это Трамп ответил, что он будет «очень тверд» и что это «путин просил его о встрече». Последнее было ложью, как подчеркивает Болтон, о встрече просил путина Трамп, а не наоборот. На этот штрих следует обратить особое внимание. Великобритания – ближайший и самый доверительный союзник США. И глава американского государства, не моргнув глазом, врет главе британского правительства, о том, что касается важнейшего нюанса отношений с общим главным геополитическим противником. Хотя… противник ли путин для Трампа? Риторический вопрос…

Перед встречей с путиным Трамп и сопровождающие его советники встретились с президентом Финляндии Саули Ниинисто. Финский президент предупреждал Трампа о том, что путин ведет беседу в стиле бойца, атакует, заранее подготовившись, и Трамп должен быть готов к тому, чтобы атаковать в ответ.

 Ну, а затем состоялась печально знаменитая двухчасовая встреча один-на-один Трамп-путин. На ней присутствовали только переводчики. По словам переводчицы Госдепартамента, которой Трамп запретил делать какие-либо заметки и конспектировать беседу, 90% времени в течение этих двух часов говорил путин. Очевидно, что подполковник хорошо подготовился к разговору и сказал все, что хотел сказать. А что именно, известно только двум людям – Трампу и переводчице Госдепартамента, связанной приказом президента не оставлять никаких следов этой беседы. Пересказывать, что именно рассказал Трамп Болтону и Помпео после встречи, нет смысла. Он не сказал им ничего, что могло бы представлять хоть какой-то интерес.

 После приснопамятной совместной пресс-конференции Трампа и путина в Хельсинки, на которой Трамп сказал, что верит путину, что Россия не вмешивалась в выборы в США в 2016 году, Болтону позвонил тогдашний директор Национальной разведки Дэн Коатс. Он был расстроен и встревожен и говорил, что он должен немедленно составить обращение ко всем сотрудникам разведки, чтобы поддержать их, поскольку они чувствуют себя «подорванными». Коатс советовался с Болтоном, что написать в обращении к людям, которые служат стране и ее безопасности, но которых подрывает их президент….

…Ни Болтон, ни Коатс, ни Мэттис, ни Келли (бывший руководитель аппарата Белого Дома), ни еще один бывший советник по национальной безопасности Макмастер больше не работают в администрации. «Взрослых», как называли их многие журналисты, в окружении президента больше не осталось.

 Я уже приводил данные последних опросов, проводившихся в шести из восьми важнейших свинг-штатах газетой Нью-Йорк Таймс и опубликованных в четверг. Согласно этим опросам Джо Байден увеличил отрыв от Трампа во всех этих шести штатах – Мичигане, Пенсильвании, Северной Каролине, Флориде, Аризоне и Висконсине. Данные опросов канала Фокс, проведенных в Северной Каролине и Флориде, аналогичны. Более того, Фокс провел опросы в двух важнейших «красных», республиканских штатах, Техасе и Джорджии. И в этих штатах, в которых демократы не выигрывали выборы очень много лет, Байден опережает Трампа на 1 и 2 процента соответственно.

 Нью-Йорк Таймс провел также общенациональный опрос. Этот опрос дает Байдену очень большой перевес (50%-36%). Общенациональные опросы не представляют серьезного интереса ввиду специфической американской системы выборов президента. Интерес для оценки возможного результата выборов представляют только опросы, проводимые отдельно по штатам. Однако этот опрос Нью-Йорк Таймс интересен тем, что он проводился не просто, чтобы определить, кто за кого будет голосовать, но это был очень репрезентативный опрос среди представителей основных социальных, расовых и этнических групп. Вот как распределяются их симпатии:

Группа Байден Трамп
Женщины 61% 39%
Мужчины 51,5% 48,5%
Избиратели от 18 до 34 лет 67% 33%
Избиратели от 35 до 49 лет 61,5% 38,5%
Избиратели от 50 до 64 лет 49,5% 50,5%
Избиратели старше 65 лет 51% 49%
Белые избиратели с образованием выше школьного 64% 36%
Белые избиратели с образованием не выше школьного 40,5% 59,5%
Афроамериканцы 87% 13%
Избиратели латиноамериканского происхождения 69,5% 30,5%
Независимые избиратели, не принадлежащие ни к одной из партий 60,5% 39,5%

Эта картина подтверждает вывод о том, что основная избирательная база Трампа – это «белый рабочий класс» с образованием не выше школьного и частично люди, которым за 50.

 В пятницу Белый Дом обратился в Верховный Суд США с просьбой срочно рассмотреть дело об «Obamacare» и признать Affordable Care Act – Закон о доступном медицинском страховании – противоречащим Конституции, то есть незаконным.

 Отмена Obamacare была одним из программных пунктов кампании Трампа. Его первым действием на посту президента было издание указа о мерах по отмене этого закона. Однако попытка президента отменить закон путем голосования в Конгрессе провалилась в 2017 году. Благодаря голосам трех республиканских сенаторов – Маккейна, Мурковски и Коллинс – против отмены закона он устоял. Единственное, что удалось Трампу – провести через Конгресс в конце 2017 года отмену обязательности страховки. После того как демократы завоевали на выборах 2018 года большинство в Палате Представителей, отмена закон через Конгресс стала для Трампа невозможной. Он решил присоединиться к судебному иску ряда «красных», республиканских штатов, требующих признать закон неконституционным. Это уникальный случай, когда администрация не только отказывается защищать в суде действующий закон, но сама требует его отмены. Что же так хочет отменить президент?

 Obamacare – это закон о доступном медицинском страховании, действующий с 2010 года. Основной его смысл в том, что он:

    1. Даёт возможность приобрести субсидированную государством страховку тем, у кого ее нет;
    2. Обязывает работодателей оплачивать основную часть страховки всем, кто работает в компаниях с численностью работающих более 50 человек;
    3. Даёт возможность штатам использовать федеральные деньги для расширения программы Medicaid медицинского страхования малоимущих (часть «красных» штатов этой возможностью демонстративно не пользуется, однако другие «красные» штаты ею активно пользуются);
    4. Обязывает страховые компании страховать людей вне зависимости от наличия у них тяжелых и хронических заболеваний и запрещает увеличивать в связи с наличием таких заболеваний плату за страховку;
    5. Обязывает страховые компании полностью оплачивать раз в год диспансеризацию и такие обследования как колоноскопия, гастроскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография по медицинским показаниям, биохимические обследования.

До принятия этого закона ничего из перечисленного не было. Все эти положения действуют и сейчас. Этот закон дал возможность как минимум 20 миллионам американцев, не имевших возможности обратиться к врачу, получить страховку.

Дал он возможность и миллионам других проходить профилактические обследования и дорогостоящие обследования по медицинским показаниям с их полной оплатой страховыми компаниями (до этого, например, за колоноскопию нужно было платить $1500-2000, около $1000 могла стоить пациенту компьютерная томография, страховка покрывала только сумму, превышающую эти цифры).

 Президент не находит ничего лучше, как просить Верховный Суд лишить миллионы американцев доступа к медицинской помощи в разгар самой жестокой пандемии, когда-либо происходившей в стране.

 «Открытие» в угоду Трампу ряда «красных», республиканских, штатов их губернаторами, прежде всего многонаселенных Флориды и Техаса, до того как было достигнуто реальное снижение распространения вируса, ослабление карантина в многонаселенной Калифорнии привели к новой катастрофической вспышке инфекции.

Европейские страны «закрылись», их экономика в результате пострадала, но все они, даже те страны, где пандемия была очень жестокой, смогли свести распространение инфекции к минимуму и сейчас осторожно возвращаются к жизни, приближающейся к обычной. Америка, экономика которой пострадала очень сильно (ВВП снизился в прошлом квартале на 5%, на прошлой неделе очередные 1,48 млн американцев зарегистрировались как безработные и безработица достигает 14%), не достигла в плане снижения распространения инфекции, как страна в целом, ничего, поскольку «открытие» многих штатов произошло очень преждевременно. Значительно снизить распространение коронавируса смогли штаты, в которых карантин действовал столько, сколько нужно было для снижения уровня заболеваемости и госпитализаций до низких цифр. Однако, как долго удастся держаться на этом низком уровне, например, Нью-Йорку, Нью-Джерси и Массачусетсу, в то время как число заболевших растет в 28 штатах из 50, сказать трудно.

 Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом в США, превысило на 20:15 субботы по времени Восточного Побережья 2524800. Из них – 396669 в штате Нью-Йорк (примерно 4600 новых случаев за последнюю неделю, и это примерно на 100 меньше, чем неделей раньше). 211279 заболевших в Калифорнии (рост примерно на 36000 за неделю, на 10000 больше, чем неделей раньше). 172727 заболевших в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси, 148519 – в Техасе (рост примерно на 37000 за неделю, на 14000 больше, чем неделей раньше), 142536 больных – в Иллинойсе, 132537 – во Флориде (рост примерно на 38000 за неделю), 108443 – в Массачусетсе.

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели, выросло примерно на 259900 человек, что приблизительно на 77900 больше, чем неделей раньше.

 По состоянию на то же время 125521 человек скончались от болезни с момента начала пандемии. Более 5800 американцев ушли из жизни от осложнений коронавирусной инфекции в течение последней недели (примерно на 1500 больше, чем неделей раньше).

 Согласно данным университета Джонса Хопкинса по состоянию на субботу 679308 американцев из 2524800 заболевших выздоровели от коронавирусной инфекции, в том числе около 62000 выздоровевших – за последнюю неделю.

 С большим сожалением приходится констатировать, что в стране полностью отсутствует реальная координация усилий по борьбе с пандемией. Президент и федеральное правительство просто самоустранились от нее, политизируя то, что очень больно бьет по всей стране. Вирус не различает, кто республиканец, а кто демократ. В то же время политизируется даже вопрос ношения масок в общественных местах. Носишь маску – значит не любишь президента. Это его собственные слова.

Президент, кажется, выполнил одно из своих сокровенных желаний – он достиг изоляции США. Въезд в страну граждан практически из всех развитых стран запрещен, если они не являются постоянными жителями США. Прекращена выдача рабочих виз иностранцам (за исключением принятых на профессорские должности в университеты), остановлена иммиграция в страну.

Но и выезд американцам за границу также по сути закрыт. Их не желают видеть в своих странах правительства тех стран, где распространение пандемии удалось существенно затормозить. Для американцев закрыт на неопределенно долгое время Европейский Союз, закрыты Канада и другие развитые страны.

 Через 129 дней в Америке состоятся выборы. Выступая во вторник вместе с Джо Байденом на онлайн-мероприятии по сбору средств в избирательный фонд Байдена, Барак Обама предостерег демократов от самоуспокоенности и подверг необычайно прямой и резкой критике Трампа. «Мы не можем быть самодовольными, самоуспокоенными или считать, что по какой-то причине и так очевидно, что этот президент не работает так, как следует, потому что он однажды уже выиграл. Это серьезное дело. И все, что вы сделали до сих пор, еще не достаточно», – сказал Обама 175 тысячам участникам онлайн-мероприятия, в ходе которого, как сообщает Нью-Йорк Таймс, было собрано $7,6 млн в избирательный фонд Байдена.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео