Новости из США. 8-13 июня 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

Сначала коротко о последних событиях, а потом – о раскладах в преддверии выборов, что и будет основной темой этого обзора.

 Демонстрации по всей стране с требованиями реформы полиции и борьбы с расизмом продолжаются. Они стали менее многочисленными, но не прекращаются ни на день. В ряде штатов и городов приняты местные законы, запрещающие использовать удушение как прием при задержании. В Луивилле (Кентукки) городской совет единогласно принял закон, запрещающий полиции при поиске наркотиков врываться в жилища «без стука в дверь». Этот закон называется «Законом Бреонны Тэйлор», по имени 27-летней афроамериканки, застреленной не так давно полицейскими, ворвавшимися ночью к ней домой по ошибке.



Интенсивная работа по выработке реформ в полиции проводится в Конгрессе, причем представителями обеих партий, которые, весьма вероятно, придут в этом вопросе к согласию. Не реагировать на требования сотен тысяч демонстрантов за четыре с половиной месяца до выборов законодатели позволить себе точно не могут.

 Трамп выступил в субботу утром на выпускной церемонии Военной Академии США в Вест-Пойнте. Курсанты Академии, как и студенты всех учебных заведений страны с середины марта перешли на онлайн-учебу в связи с пандемией коронавируса. Выпускную церемонию планировалось организовать также онлайн. Однако в связи с тем, что президент пожелал выступить на выпускной церемонии лично и требовал, чтобы она была реальной, а не виртуальной, более 1100 выпускников должны были прилететь со всех концов страны в Нью-Йорк, главный очаг пандемии в США, обычными коммерческими рейсами. Вест-Пойнт находится в 80 км от города Нью-Йорка. Перед сегодняшней церемонией курсантов держали две недели на карантине. На церемонии были выдержана социальная дистанция, курсанты располагались в двух метрах друг от друга, не приближались вплотную к президенту и лишь отдавали ему честь.

Речь Трампа не содержала, однако, ничего неожиданного и реально интересного. Она состояла в основном из общих фраз, из похвал самому себе за якобы полную перестройку и перевооружение американской армии, а также из заявления о желании прекратить участие в «бесконечных войнах» в разных концах мира и о том, что США – не мировой полицейский и не могут им быть. Даже ведущие новостные телеканалы, транслировавшие выступление президента в субботу утром в прямом эфире, во второй половине дня о нем уже забыли, переключившись на другие темы. При этом все комментаторы дружно обращали внимание на публичное несогласие с президентом по вопросу использования армии для разгона демонстраций, продемонстрированное ранее на этой неделе председателем объединенного комитета начальников штабов генералом Милли, неделей раньше – министром обороны Эспером, бывшим министром обороны Мэттисом и еще целым рядом бывших высокопоставленных военных, включая трех бывших председателей комитетов начальников штабов.

 В пятницу, во вторую годовщину, первой, «исторической» встречи Трампа с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном в Сингапуре Северная Корея официально объявила о прекращении своей дипломатической связи с США. Логичный итог дипломатии Трампа, называющего себя много лет «мастером сделок». Любому мало-мальски думающему человеку должно было быть понятно с самого начала, что договориться с Ким Чен Ыном о его ядерном разоружении невозможно, поскольку невозможно договориться с диктатором о том, чтобы он расстался с тем, что делает его диктатором.

 Трамп провел с Кимом две встречи, объявил, что у них разыгралась любовь, получал письма от Кима и писал ему в ответ, говорил о том, что верит Киму, что под руководством Кима Северная Корея будет процветать, и уверял, что она откажется от ядерного оружия. Однако, как утверждают представители разведки США и частные аналитические структуры, Ким никогда не прекращал создавать ядерные боеголовки и ракеты для их доставки.

 В итоге, «мастер сделки» получил то, что получил. Встретившись дважды с Кимом, отказавшись от традиционных совместных военных учений с Южной Кореей, отказавшись от осуждения нарушения прав человека в Северной Корее, – все ради того, чтобы ублажить северокорейского диктатора. Ким Чен Ын благодаря Трампу стал первым представителем династии Кимов, добившимся международного признания, добившимся того, что американский президент разговаривает с ним на равных.

 За последние два года, как утверждает Брюс Клингнер, бывший аналитик ЦРУ и наблюдатель по вопросам Северной Кореи в фонде Наследие (Heritage Foundation), политически близком к республиканской партии, Северная Корея только еще дальше продвинулась в развитии своей ракетно-ядерной программы. «И что мы увидели с тех пор из просочившихся разведывательных оценок и изображений с коммерческих спутников, так это то, что они расширили и улучшили производственные мощности для производства расщепляющихся материалов, производства ракет, мобильных пусковых установок и ракет-носителей». И они, вероятно, создали восемь или более дополнительных ядерных зарядов», – заявил Клингнер.

 В пятницу издательство Simon&Schuster объявило, что 23 июня в книжных магазинах появится в продаже книга бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Он занимал пост советника по национальной безопасности с апреля 2018 по сентябрь 2019 года.

Как говорит в рекламном объявлении издательство, «долгожданная книга Болтона «Комната, где это произошло», переносит читателей в «хаос в Белом доме» и раскрывает «оценки основных игроков, непоследовательный, непредсказуемый процесс принятия решений президентом и того, как он строит отношения с союзниками и с врагами».

 Через 140 дней, 3 ноября, в США пройдут президентские выборы. Будет также полностью переизбрана Палата Представителей и 35 из 100 сенаторов. Из 35 сенаторских мест, за которые пойдет борьба, 23 сейчас принадлежат республиканцам и 12 демократам.

 О президентских выборах.

Выборы президента, как известно, не являются прямыми. Они проводятся в каждом штате отдельно, и итоги всеобщего прямого голосования в каждом штате подводятся, соответственно, тоже отдельно. Президента затем избирает Коллегия выборщиков, которая формируется по следующему правилу. В нее входит от каждого штата столько выборщиков, сколько депутатов представляет этот штат в Конгрессе США (то есть, количество членов Палаты Представителей от штата, пропорциональное численности населения штата плюс два по числу сенаторов от каждого штата). Согласно 23-й поправке к Конституции США федеральный округ Колумбия (то есть столица страны Вашингтон) должен быть представлен в Коллегии числом выборщиков, не превышающим минимальное число выборщиков от штата. Это число равно трем (например, Монтана, Южная и Северная Дакоты, Вайоминг, Аляска имеют в коллегии выборщиков по три представителя). Таким образом, число выборщиков в Коллегии равно 538 (435 по числу членов Палаты Представителей, 100 по числу сенаторов и 3 от округа Колумбия).


Click the map to create your own at 270toWin.com

 С некоторой очень небольшой долей упрощения мы можем считать, что если кандидат в президенты победил в каком-то штате, то все выборщики от этого штата должны обязательно проголосовать за него на выборах президента в Коллегии выборщиков. Упрощение связано с тем, что, например, в штатах Небраска и Мэн голоса выборщиков распределяются не по результатам выборов в штатах в целом, а по результатам выборов в отдельных избирательных округах этих штатов по выборам в Палату Представителей. Также в одних штатах закон обязывает всех выборщиков голосовать так, как проголосовало большинство населения штата, а в других – не обязывает. Однако, в силу традиции выборщики из всех штатов за редкими единичными исключениями, никогда не влиявшими на суммарный итог, голосуют так, как проголосовало большинство избирателей их штатов.

 Таким образом, чтобы набрать в коллегии выборщиков из 538 человек большинство голосов, нужно иметь поддержку минимум 270 выборщиков. Потому предвыборная президентская кампания часто называется «Путь к 270-ти».

 Теперь о том, каковы расклады. В силу произошедшего в США в конце 80-х – начале 90-х годов очень резкого разделения страны на устойчиво «синие» штаты, поддерживающие на всех президентских выборах демократов (это в первую очередь штаты, в которых есть большие города, население которых преобладает над населением маленьких городков и провинции или в которых условно говоря городское население преобладает над провинциальным) и устойчиво «красные» штаты, поддерживающие на всех президентских выборах республиканцев (в этих штатах, соответственно, численность населения маленьких городков и провинции выше, чем численность городского населения), итоги выборов в большинстве штатов можно с очень большой вероятностью предсказать практически безошибочно. Есть, однако, не красные, не синие, а так называемые «пурпурные» штаты, где у избирателей нет устойчивых политических симпатий. Они голосуют то за республиканцев, то за демократов. И именно эти штаты решают исход президентских выборов, начиная как минимум с 2000 года. Так будет и в 2020 году.

 Мы можем с очень высокой вероятностью прямо сейчас предсказать сколько голосов выборщиков в Коллегии получит Трамп и сколько получит Байден, просто просуммировав число выборщиков в устойчиво «красных» и устойчиво «синих» штатах.

 Итак, Трамп скорее всего выиграет в Айдахо (4), Монтане (3), Северной Дакоте (3), Вайоминге (3), Южной Дакоте (3), Небраске (5), Юте(6), Канзасе (6), Оклахоме (7), , Арканзасе (6), Луизиане (8), Миссисипи (6), Алабаме (9), Южной Каролине (9), Теннеси (11), Миссури (10), Кентукки (8), Западной Вирджинии (5), Аляске (3), Индиане (11), Техасе (36) и Джорджии (16). Если Техас и Джорджия не преподнесут сюрпризов (об этом чуть ниже), Трамп получит с очень большой вероятностью 178 голосов в коллегии выборщиков, которые ему дадут «красные» штаты.

 Байден столь же ожидаемо выиграет в Калифорнии (55), Орегоне (7), Вашингтоне (штате, 12), Нью-Мексико (5), Колорадо (9), Неваде (6), Иллинойсе (20), Миннесоте (10), Нью-Йорке (29), Вермонте (3), Мэне (4), Нью-Хэмпшире (4), Массачусетсе (11), Род-Айленде (4), Коннектикуте (7), Нью-Джерси (14), Делавэре (3), Мэриленде (10), Вирджинии (13), Гавайи (4), округе Колумбия (в столице Вашингтоне, 3). Таким образом, Байден с очень большой вероятностью получит 233 голоса в коллегии выборщиков.

 А вот в остальных восьми штатах кандидаты будут искать недостающие голоса выборщиков. И поэтому то, как проголосуют эти восемь «пурпурных», swing штатов, имеет важнейшее значение. Эти восемь штатов – Висконсин (10), Мичиган (16), Пенсильвания (20), Айова (6), Огайо (18), Аризона (11), Флорида (29), Северная Каролина (15). Во всех этих восьми штатах в 2016 году выборы выиграл Трамп. Это и принесло ему победу.

 Из приведенных раскладов видно, что Джо Байдену для победы на выборах необходимо добавить к 233 голосам выборщиков, которые он с большой вероятностью получит в «синих» штатах, еще минимум 37 голосов. Для этого нужно выиграть выборы по крайней мере в любых трех штатах из восьми перечисленных (если в число этих трех не входит Айова). Если Байден выиграет выборы в Айове, то ему для победы нужен будут еще минимум 31 голос выборщиков, которые можно набрать, выиграв в двух больших или любых трех из остальных «пурпурных» штатов. Для практически гарантированной победы на выборах Байдену нужно выиграть в любых четырех из восьми перечисленных штатов.

 Трампу для победы нужно набрать в этих восьми штатах минимум 92 голоса выборщиков. Для этого ему нужно выиграть минимум в пяти из восьми штатов, дающим в сумме более 92 голосов выборщиков (не все возможные комбинации из пяти штатов, очевидно, дают необходимое число голосов). Даже победа в шести штатах из восьми тоже не гарантирует Трампу победу, если в число шести не попадут, например, Флорида и Пенсильвания или Огайо и Пенсильвания.

 В силу всего сказанного выше исход выборов решится в перечисленных восьми «пурпурных» штатах. Победит тот кандидат, который сумеет убедить избирателей именно этих штатов проголосовать за него. И поэтому интерес представляют не общенациональные опросы общественного мнения, а опросы именно в этих восьми штатах. Посмотрим, что показывают такие опросы по состоянию на сегодняшний день. На сайте 270towin приводятся результаты как всех последних опросов, проводившихся во всех штатах, так и усредненные данные по результатам всех опросов, проводившимися разными организациями. Итак:

Штат Байден Трамп
Аризона (среднее по 5 опросам) 46% 43%
Мичиган (среднее по 5 опросам) 49% 43%
Висконсин (среднее по 3 опросам) 47% 41%
Флорида (среднее по 5 опросам) 48% 45%
Айова (среднее по 2 опросам) 47% 47%
Северная Каролина (среднее по 5 опросам) 46% 45%
Огайо (данные опроса 3 июня) 45% 45%
Пенсильвания (среднее по 2 опросам) 47% 45%

 Таким образом, если бы выборы состоялись сейчас, Байден их выиграл бы, поскольку по опросам он впереди в шести swing штатах из восьми (а ему достаточно выиграть в любых четырех из этих штатов), еще в двух штатах наблюдается равенство шансов. При этом преимущество Байдена в коллегии выборщиков было бы подавляющим. Он набрал бы при таком раскладе в шести штатах, в которых он впереди, 101 голос в коллегии (при практически необходимых 37 голосах).

 Еще одним интересным фактом, вытекающим из опросов, являются усредненные данные опросов в «красных» Техасе и Джорджии. Вот они:

Штат Байден Трамп
Техас (среднее по 2 опросам) 46% 46%
Джорджия (среднее по 2 опросам) 44% 46%

В Техасе демократ в последний раз побеждал на выборах в 1976 году (Джимми Картер), в Джорджии – в 1992 году (Билл Клинтон). В Техасе происходит интересная тенденция в последние 6-8 лет. Растет население больших городов за счет того, что туда переезжает образованная молодежь, поскольку там есть хорошая работа, там работают все больше и больше компаний. Население провинции, которое в Техасе, конечно, велико, при этом не растет, а медленно уменьшается ввиду отъезда оттуда части молодых людей. Такая социодемографическая ситуация может в очень недалеком будущем превратить Техас из «красного» штата в «пурпурный». В Джорджии происходит похожий процесс. Кроме того, в Джорджии демократами предпринимаются в последние годы значительные усилия, чтобы люди, которые никогда не голосовали (а там таких много), регистрировались в качестве избирателей и участвовали в выборах.

Для Трампа проигрыш в Техасе (36 выборщиков) означает практически неизбежное поражение на выборах. Поражение в Джорджии (16 выборщиков) также может очень сильно осложнить для Трампа задачу набрать необходимые 270 голосов в коллегии выборщиков.

 В остальных 40 штатах никаких неожиданностей нет. В «красных» впереди Трамп, в «синих» – Байден, во многих из этих штатов каждый из кандидатов впереди с очень значительным запасом.

 В том, что касается выборов в Сенат, у демократов есть только одно сенатское место, защитить которое нелегко (сенатор Даг Джонс в очень «красной» Алабаме). Республиканцам значительно сложнее. Практически никаких шансов нет у сенаторов Гарднера в Колорадо и Максалли в Аризоне, они уступают по всем опросам своим соперникам-демократам бывшему губернатору Колорадо Джону Хикенлуперу и бывшему астронавту Марку Келли с разрывом более чем в 10%. Очень трудно будет республиканцам удержать сенатские места в штате Мэн (Сюзан Коллинс проигрывает по всем опросам Саре Гидеон), в Монтане, где от демократов баллотируется очень популярный в штате губернатор Стив Баллок, который лидирует по результатам опросов, в Айове, где кандидат от демократов Тереза Гринфельд по опросам впереди непопулярного сенатора Джони Эрнст и в Северной Каролине, где сенатор Тиллис не имеет преимущества перед кандидатом демократов Кэлом Каннингэмом. В Джорджии, где переизбираются сразу два республиканских сенатора, в том числе не пользующаяся популярностью сенатор Лофлер, борьба будет очень упорной. Ни один кандидат не имеет там решающего перевеса.


Click the map to create your own at 270toWin.com

Все детальные данные по опросам, касающихся выборов в Сенат, есть на сайте projects.fivethirtyeight.

 И в заключение о пандемии коронавируса. Она никуда не исчезла, к сожалению. На уходящей неделе количество американцев, заразившихся коронавирусом, превысило два миллиона.

 Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом, превысило на 20:11 субботы по времени Восточного Побережья 2082900. Из них – 387402 в штате Нью-Йорк (примерно 5300 новых случаев за последнюю неделю, это примерно на 2000 меньше, чем неделей раньше), в том числе 214242 заболевших в городе Нью-Йорке. 166605 заболевших в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси, 148788 – в Калифорнии, 133117 больных – в Иллинойсе, 105395 – в Массачусетсе, 88120 – в Техасе. Очень значительный рост числа заболевших в Калифорнии, Техасе, Флориде внушает тревогу.

 По состоянию на то же время 115382 человек скончались от болезни с момента начала пандемии. Более 5200 американцев ушли из жизни от осложнений коронавирусной инфекции в течение последней недели.

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло примерно на 149200 человек, что приблизительно на 7000 меньше, чем неделей раньше.

 Согласно данным университета Джонса Хопкинса по состоянию на субботу, 556606 американцев из 2082900 заболевших выздоровели от коронавирусной инфекции, в том числе около 56000 выздоровевших – за последнюю неделю.

 

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії