О цене информационного насилия

Катерина Золотарьова

Если постоянно смотреть наши новости, то складывается четкое впечатление, что общество наглухо отморожено и всё катится куда-то в тартарары. Страна не живет, она каждый день существует несмотря ни на что, вопреки всем законам эволюции. Ведь каждый день в стране случаются просто невыносимые трагедии.

Где-то недолуги матери бросают на смерть своих крошечных детей, а сами идут гулять, а дети умирают в страшных муках. Где-то неустроенные дети убивают своих пожилых родителей ради хатыны. Где-то подростков через сети массово провоцируют на суицид специальными играми для маньяков. Где-то на фронте множество обстрелов и раненые, и жертвы, и плыне кача.

Больше по сути особо ничего и не происходит. Ну так, по мелочи… Разве что вот еще лживые депутаты, политики, чиновники и работники правоохранительных органов всё наживаются и наживаются на людях. Янтарь, кругляк, блокада, массовые договорняки всех со всеми – всё исключительно только ради того, чтобы людям было плохо, а им хорошо.

Ну и заголовки такие, как новости у нас обычно и подаются. Знаете, хоррорные такие, жестяковые, чтобы кровь в жилах не успев застыть тут же свернулась и вытекла куда-то через глаза. Или через уши, например, тоже хороший вариант. Еслишо, об этом тоже сразу напишут. Ибо главное – кликабельность. А значит, нужно добавить эмоций, причем лучше, чтоб кровавых – такое все любят.

“Потяг розірвав чоловіка на шматки”, – читаю я в бегущей строке самого популярного новостного канала во время просмотра утренней передачи. Утренней, Карл! Не, нуаче. Люди сидят, завтракают, а тут им такое прямо в нос: человека на куски разорвало! Жаль, что не уточнили, на сколько именно кусков и как далеко их разбросало, а также как их собирали, да.

На самом деле у нас огромная страна и ясное дело, что из 48 миллионов человек каждый день кто-то умирает, при этом какой-то процент из них умирают не самостоятельно. Но в это же самое время кто-то и рождается! Где упоминание об этом? И вообще, всегда убивали, умирали и прочее. А сейчас впечатление, что СМИ намеренно выдают картину, вроде это все началось только сейчас.

Никто из всех этих новостных СМИ не показывает и не пишет о том, что происходит хорошего у нас. А ведь таких новостей масса. Ладно рождаемость. Но ведь экономика реально растет (цифры дело упрямое), армия укреплена и по большому счету на 100% вышла на контракт. Украина постоянно что-то завоевывает, в спорте побеждает, олимпиады всемирные выигрывает и тд.

Только вот это почему-то это никак не те темы, чтобы претендовать на освещение по ТВ и в топ-СМИ. Говорят, потому что негатив хейтспич и зрада больше востребованы. В силу менталитета, говорят. А я говорю – в силу дебилизма и сучества наших СМИ и ТВ. Точно вам говорю. Потому что рейтинги дороже людей. Потому что даже позитив подаем с такой долей лжи (как было с Броварец), что в итоге оттуда ничего, кроме стыда.

В общем, я правда не знаю, где и как искать выход из всей этой сложившейся дичайшей ситуации. Я понимаю, что в первую очередь это проблема тех, кто возлагает на журналистов такие задачи, выполнить которые они могут только через кормление людей желтушно-фейковой хернёй с примесью зрады. Но я не хочу, чтобы так было. Меняйтесь, что ли. Это сейчас очень нужно. И крайне важно. Вы же украинские СМИ, правда?

Автори