Олигархи – это всегда бедность

Антон Швец
Антон Швец

А давайте я поясню, почему при Зеленском никакой экономики у нас не будет? А будут прыжки от кассового разрыва к бюджетному дефициту и обратно.

Вот вообще простыми словами объясню – без цифр почти и без всякой зауми.

Дело в том, что олигархи – это всегда бедность.



Некоторые думают, что олигархи – это про богатство, но это неправда. Олигарх – это не тот человек, который делает себя богаче, это тот человек, который делает нас бедней. Маск и Брин стали богатыми, не сделав массы бедными, и они просто миллиардеры.

А вот олигархами зовут именно тех, кто приводит свои народы к обнищанию.

И топ-менеджмент олигарха на высших государственных должностях – это как педофил в роли воспитателя детского садика. Опыт-то у него, конечно, есть, только за этот опыт его надо срочно сажать в тюрячку, а не делать министром, ой простите, воспитателем.

Я не знаю, что себе Зеленский по поводу олигархов думал, когда собирался в президенты, и думал ли вообще, но экономика во время президентства Зеленского стремительно отдала концы именно потому, что олигархат получил власть, которую никогда не имел ранее в нашей стране. Даже при Кучме было не так.

Фактическим закреплением и институализацией влияния олигархов стал Кабмин Шмыгаля, который для простоты надо назвать Кабмином олигархов. Потому что он Кабмин олигархов и есть. Тут Ахметов, тут Беня, тут опять Ахметов и так далее по списку Форбс вплоть и до, вроде как, находящегося в опале Жеваго или находящего в розыске Бахматюка.

Так как у Зеленского туман в голове, и он не умеет видеть сути вещей, Зеленский считал, что олигархи – это богатые люди, и спокойно позволил Ермаку собрать Кабмин из топ-менеджеров олигархов (а Ермак, как у них в семье принято, просто расторговался должностями с уважаемыми людьми, обошлись без гошек и фейко-проектов). Зеленский действовал по принципу «если эти люди сумели заработать деньги себе, то они заработают их и стране».

НО ЭТО ПОЛНАЯ Х*НЯ.

Олигархи и их топы – это не про зарабатывать деньги. Они силами государственной машины просто перераспределяют блага и бенефиты в свою пользу.

Создают нерыночные условия, выбивают себе тарифы, преференции, субсидии, дотации, госпомощь, льготные кредиты под госгарантии, получают особые условия ведения хозяйствования, захватывают гособъекты и активы, давят конкурентов судами, мусорами, прокурорами и так далее.

Вот почему топ-менеджер олигарха подобен лисе в курятнике – потому что он предоставляет патрону выделенный канал доступа к перераспределению общего ресурса. Стены не помогут, когда враг уже внутри.

Вот есть министр экономического упадка Петрашко. Он бывший менеджер Бахматюка. Чем известен Бахматюк?

Бахматюк – это украинский миллиардер, удачно прикурил с Нафтогаза, когда прямо во время трудовой каденции «приватизировав» часть облгазов, а потом продал их Фирташу.

А еще Бахматюк довел до краха ДВА банка. Банк Финансовая инициатива и банк VAB.

Фактически весь «успешный» агрохолдинг Бахматюка построен на выведенных из этих банков деньгах. Банки спылесосили деньги с населения, а бабки крутанули и вывели. Дальше выдали кредиты агропредприятиям Бахматюка, кредиты не обслуживались и не возвращались, понятное дело. Потом банки насосались рефинанса (за откат), а потом упали. Вот эти выведенные деньги и есть почти вся капитализация Бахматюка с поправкой на курсовую разницу.

Сам Бахматюк в розыске и скрывается потому, что его хочет арестовать НАБУ. Нацбанк оценивает долг Бахматюка в 38 миллиардов гривен. И вот топ-менеджер и глава основного актива потенциального арестанта Бахматюка приходит у нас управлять министерством экономики.

Какой менеджер Петрашко? Брать кредиты, вымывать бабки, ничего не возвращать и никому не платить, кидать всех. С судами и органами – порешать. Потом опционально скрываться от ареста.

ВОТ И ВЕСЬ МЕНЕДЖМЕНТ.

Палка умеющая ставить подписи и кидать контрагентов справилась бы со своей задачей примерно так же, как и Петрашко. Плюс-минус волатильность.

И вот такого человека мы ставим министром экономического развития. И он почему-то забывает про свои огромные зарплаты у Бахматюка и идет к нам министром на 40 тысяч гривен.

Как думаете, что предложил Петрашко, став воспитателем, ой простите, министром?

Вы угадали.

Естественно, человек, который принципиально не возвращал кредиты, тут же сообщил нам всем, что проблема украинского бизнеса в плохом доступе к кредитам и в отсутствии портфельных гарантий для банков, которые позволят кредитовать секторы экономики, которые министр экономики посчитает приоритетными. Например, аграрку.

Потому что это именно то, что беспокоит Бахматюка, который ищет способ отскочить от уголовки. Бахматюку надо перекредитоваться дешевле рынка под целевую программу на десять, а лучше двадцать-тридцать, лет и продолжить никому ничего не платить, но уже без уголовного преследования. Почему мы все должны эту хрень оплачивать для мудилы, который фактически украл деньги населения и налогов всегда платил по минимуму? Ну чтобы поддержать украинский бизнес, говорит нам Петрашко.

А МОЖЕТ ВЫ УРОДЫ НАХ ПОЙДЕТЕ?

Понятно, что Петрашко трусит нам всем, что это всё для малого и среднего бизнеса, но это сказки и медийное обезболивающее. Потому что даже сами банки говорят Петрашко, что его раковые идеи – это идиотизм, что так не работает. Но Петрашко похрен, как оно работает, ему надо закрыть проблемы пары человек, а как там у остальных будет ему глубоко пофиг.

Именно потому сразу после рассказов, как он спасет малый бизнес, Петрашко прямо говорит, что надо будет точечно помочь предпринимателям, пострадавшим от засухи, карантина или вообще тем, кто внедряет инновационные технологии (ШТА?).

Напомню, инновации по Петрашко – это обилетить всех аграриев на доллар с тонны урожая, чипировав ВСЮ сельхозтехнику в стране и запретив (!) использовать нечипированную сельхозтехнику. Инноватор, блд.

Офигенная инновация – нацгвардией нелегальные комбайны по полям вылавливать. Именно такой проект в интересах фиктивной фирмы проталкивал Петрашко (а может, проталкивает и до сих пор).

И, естественно, Петрашко говорит, что банковская система не работает. Пока в банки Бахматюка заливали рефинанс, который Бах выводил на холдинг Петрашки, по мнению Петрашки, все было хорошо. Когда бабки потребовали вернуть или пойти нах, система, по мнению Петрашки, стала плохой. НЕУДИВИТЕЛЬНО.

И проблема вся в том, что банки не дают кредиты, говорит нам Петрашко. Потому говорит, что надо напечатать денег (и пусть инфляция будет выше, пусть будет 10% и больше), а кредиты давать под 5% (а лучше под 2-3%) и не париться – вернут их или нет. Зачем банку давать кредит под 5%, когда гривна обесценивается в год на 10%, минимум, непонятно, но Петрашке плевать.

Главное, чтобы выдали, а уж Бахматюк разберется, что делать. Контракты у Бахматюка-то экспортные, получает он в долларах, на судьбу гривни ему плевать. А то, что мы нищие будем, – ну на то Бахматюк и олигарх, чтобы нас обдирать.

Еще Петрашко говорит, что у нас хреновое ПроЗорро. Потому что у нас локализации нет. Я хз что имеется ввиду, ведь большинство товаров, закупаемых на ПроЗорро, или украинского производства, или поставляются украинскими компаниями. Петрашко опять-таки не надо, чтобы украинский бизнес малый и средний был загружен, ему плевать на МСБ.

Петрашко опять-таки надо помочь паре-тройке крупных производителей отечественных анало-говнетов выиграть тендер у иностранцев. Купи отечественное говно за госчет с тройной наценкой, спаси отечественных олигархов, зря они, штоле, тебе небо коптят? А то на тендере по цене и качеству конкурировать не выходит. То, что на ПроЗорро 99% всего и так или украинского производства, или от украинских фирм, Петрашке плевать, ему надо напарить конкретные заводы конкретными заказами.

А забашлять за это все должны мы.

Я мог бы еще долго разбирать интервью Петрашки, но в этом нет никакого, абсолютно никакого смысла. Там все идеи такие и такое себе. И большинство инициатив этого Кабмина олигархов одинаковы. Они говорят про целевые кредиты, но это будут кому надо кредиты. Они говорят про помощь бизнесу, но это всегда оказывается бизнес их бывших работодателей, а вам, дорогие соотечественники, мы реактор потушим.

Петрашки называют врагами украинского народа НБУ, НАБУ, МВФ, ПроЗорро и т.д., но это враги не украинского народа, это враги олигархов. НБУ и ПроЗорро помешали им воровать, НАБУ хочет их арестовать, а МВФ говорит, что не даст никаких денег Украине, пока Бахматюки могут высасывать из бюджета гривню миллиардами.

Петрашко – просто лиса, забравшаяся в курятник, и сейчас он пытается душить всех в этом курятнике, до кого дотянется.

И я категорически не понимаю какого хрена я обязан это терпеть, а не слать этих петрашек нахрен с порога.

Собственно, пора уже. Валите нахрен, уроды.

Поділитися:
Share

Усі відео