Коррупция убивает

Kseniya Kirillova
Ксения Кириллова

Связи европейских политиков с Россией могут стоить безопасности их граждан

Англоязычный оригинал статьи доступен на сайте Byline Times

Текущий месяц ознаменовался новым витком шпионского скандала в Чехии с участием российских дипломатов. Еще в конце апреля чешское издание Respekt сообщило, что из России в Прагу прибыл обладающий дипломатическим паспортом человек с чемоданчиком, содержащим смертельный яд рицин. По информации издания, яд предназначался для чешских политиков, чьи действия вызвали особый гнев Москвы, а именно – демонтаж памятника советскому полководцу Ивану Коневу и переименование площади перед российским посольством в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.



В числе потенциальных жертв были названы староста округа «Прага 6» Ондржей Коларж, пражский мэр Зденек Гржибе и староста еще одного района Праги Павел Новотны. Полиция предоставила охрану всем троим. Вскоре в чешском издании Lidovky Noviny появилась информация о том, что прибывший 14 марта агент оказался сотрудником ФСБ, действующим под дипломатическим прикрытием. Анонимный источник также сообщил, что целью покушения были не только чешские муниципальные чиновники, но и лидеры российской оппозиции за рубежом.

10 мая на чешском телевидении со ссылкой на неназванные источники в силовых структурах сообщили, что в покушении подозревают и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова. Российский МИД назвал подозрения в отношении Кончакова «фейком, вбросом и дезинформацией». Тем временем обнародовавшие эту информацию журналисты рассказали в интервью телеканалу «Настоящее время», что информация о причастности дипломата к попытке убийства была получена и подтверждена от разных, независимых друг от друга источников.

Справедливости ради стоит сказать, что чешские власти не имели возможности досмотреть обладающего дипломатическим иммунитетом Кончакова, а потому не могут подтвердить правдивость информации со стопроцентной точностью. Однако сама привычка российских силовиков «ликвидировать» неугодных им лиц во всех странах мира невольно приводит к тому, что подобные обвинения уже не кажутся неправдоподобными.

В самом деле, менее чем через два года после покушения офицеров ГРУ на бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля, прокуратура Болгарии официально обвинила трех россиян в покушении на торговца оружием Емельяна Гебрева, а также его сына и коллегу. Вскоре после этого, в феврале текущего года, появилась информация о том, как спецподразделение ФСБ «Вымпел» организовало убийство Хангошвили в Берлине.

Однако если информация чешских СМИ и спецслужб окажется правдой, в Праге мы имеем дело с еще более вопиющим случаем. Получается, что мишенью российских силовиков становятся уже не перебежчики из числа бывших разведчиков и даже не люди, чью деятельность хотя бы с натяжкой можно привязать к вооруженному сопротивлению действиям России. Речь идет о простых муниципальных чиновниках, которые в связи с пожеланиями жителей своего района передвинули спорный монумент, а также о совершенно мирных российских диссидентах, которые и так уже лишены возможности вернуться на родину из-за преследований ФСБ.

Именно поэтому одно только появление информации о возможности такого покушения должно было бы стать причиной тщательного расследования и жесткой реакции официального чешского руководства, к чему призывают и чешские журналисты. Тем не менее, президент Чехии Милош Земан, которого называют самым пророссийским политиком Европы, заявил, что сомневается в правдивости информации о готовящемся отравлении. Чешский лидер назвал поведение муниципальных политиков глупостью и попыткой «пропиариться за счет России», а также добавил, что рицин, по его мнению, «это какое-то слабительное».

Это не первый раз, когда глава Чехии встает на сторону Москвы. Земан и ранее часто повторял кремлевскую повестку, отрицал присутствие российских войск в Украине, утверждал, что Крым является российским, и требовал, чтобы Запад снял введенные против Москвы санкции. Также он неоднократно публично критиковал службу безопасности BIS за то, что она переоценивает опасность российской деятельности в Чехии.

Аналитики связывают подобную позицию чешского президента с его старыми связями с Кремлем, в том числе финансовыми. В начале мая украинское издание «Гордон» опубликовало расследование этих связей, начиная от схемы по перепродаже чешского государственного долга предложенной Россией фирме Falkon Capital, которая стала, по сути, взаимовыгодным для обеих сторон «распилом» советского долга. Также в расследовании фигурируют имена нескольких связанных с Россией чешских политиков и бизнесменов, включая Зденека Збытека. К слову, Збытек, являющийся близким другом Милоша Земана и поддерживавший его на выборах, в данном им чешским СМИ интервью положительно отозвался об Андрее Кончакове, назвав его «отличным мальчиком».

Зденек Збытек много лет снимал офис в том же комплексе зданий в Праге, где находится Российский центр науки и культуры, которым руководит Кончаков. «Я арендовал у них помещение 23 года, и мы хорошо знаем друг друга. Я не забыл, кто освободил нашу страну. Мы вместе организуем в этом центре памятные мероприятия для чешских и российских ветеранов», – пояснил он.

В сомнительных скандалах с Россией был замечен и чешский МИД. Еще в 2001 году разгорелся скандал вокруг чешской недвижимости в центре Москвы – так называемого «Чешского дома». Как оказалось, некая частная фирма заключила договор аренды «Чешского дома» на крайне невыгодных для государства условиях, и при этом – с согласия МИДа Чехии.

Подобная ситуация складывается и сегодня, только уже в отношении чешской недвижимости, находящейся в Праге. Согласно материалам журналистских расследований, руководители чешского представительства российской «Госзагрансобственности» нелегально сдают в аренду дипломатические квартиры. При этом срок аренды Россией «дипломатических» домов уже закончился, однако «подпольная» сдача россиянами в аренду чешского жилья продолжается – и вновь с ведома чешских чиновников. Именно с этим фактом некоторые связывают примирительное интервью министра иностранных дел Чехии Томаша Петржичека в связи с «рициновым скандалом».

Чехия – не единственным пример того, как финансовые связи европейских политиков заставляют их занимать позицию, идущую в ущерб их собственной стране. В начале мая бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер в интервью немецкой газете Tagesspiegel заявил о том, что Россия никогда не вернет Украине контроль над аннексированным Крымом, и что нужно отменить санкции, введенные в отношении этой страны. Такая позиция выглядит весьма логичной, учитывая, что Шредер является членом совета директоров «Роснефти». По словам известного немецкого журналиста Бориса Райтшустера, российская агентура действует в Германии весьма свободно, а «многие немецкие политики и чиновники словно ждут того, чтобы их подкупили».

Неслучайно поэтому многие связанные с Россией политики, уходя в отставку, начинают работать на Москву вполне открыто. К примеру, экс-глава МИДа Австрии, танцевавшая на своей свадьбе с Путиным, устроилась работать на кремлевский телеканал Russia Today (RT). Однако, если информация о подготовке покушения в Чехии подтвердится, это обнажит гораздо более серьезную проблему. Лояльность зарубежных чиновников «российским партнерам» может вылиться не только в свадебные танцы и призывы к снятию с Москвы санкций, но и привести к угрозе для жизни собственных граждан.


На фото Кончаков с “ночными волками” (с фейсбук-страницы Кончакова)

Поділитися:
Share

Усі відео