Не коронавирусом единым

Кирилл Данильченко

Кстати, если кто забыл, то мы живем в мире пандемии холеры. Если кто не верит, может сходить на сайт ВОЗ и прочитать лично – текущая пандемия называется седьмая. В 91 году была вспышка в США и первом мире, при нашей жизни. Локализована и косит народ в Замбии и Зимбабве – когда 6 тысяч в год, а когда и по 140 тысяч. Распространение противомикробных препаратов и регидратационных солей поломало динамику холеры, но в принципе пандемия и не заканчивалась.

Но мы научились жить с ней. Научились не гадить в кустах на даче. Научились очищать стоки и кислотой экстренно травить резервуары инфекции. Научились при первых признаках диареи бежать за “Регидроном”. Мыть руки и овощи со щеткой. Никому и в голову не придет пить воду во время купания из водоема, не прокипятив её, не разбавив вином или таблетками не обеззаразив. А еще лет сто назад уговорить человека тратить скромный бюджет на мыло для рук, а не для стирки, было подвигом вне городов.

Так что маски, санитайзеры и фильтры в велосипедные маски они только первый век дико, а потом ничего. Но я о чем. Это не гарантия, что холера навсегда ушла. Бесконтрольный прием противомикробных, обрушение медицины, мутация – вполне запросто вспышка. Просто остальной мир привезет пайки, соли для регидратации, пятого поколения антибиотики и вытащит. А кто там в Замбии умрет или в Бангладеш, это такое дело. Их правительств, кто там у них месяц назад пришел к власти?

Но когда умные люди видят статистику что каждый 1000-ый житель штата Нью-Йорк скончался от Ковид-19 и продолжают хохотать, что это истерика в СМИ и нагнетание, мне становится интересно. Вы уверены, что если реально положит Китай или США, вам привезут пайки, лекарства, в армию технику и кредитные гарантии, как всегда было?


На заставке: картина Ивана Владимирова Случай у холерного барака

Усі відео