Ересь не приходит одна

Олександр Дедюхін

Пост не злорадства, а гигиены. Духовной.

Ересь не приходит одна. Как правило, она тянет за собой другую, третью и обрушивает своих носителей в пропасть.

То, что РПЦ и их филиал УПЦ МП – еретики, проповедующие этнофилетизм, было ясно давно. Пандемия показала, что многие представители МП не понимают, что такое Причастие, и как оно действует на человека и вирусы.

Совсем недавно наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь) призывал игнорировать карантин, идти в храмы, нести деньги, причащаться как обычно, ведь верующему ничего не должно быть страшно. Сегодня Киево-Печерская Лавра закрыта для посетителей, ибо митрополит и еще 26 монахов заболели коронавирусом. Также заболел настоятель Свято-Троицкого Ионинского монастыря епископ Иона (Черепанов) (на фото – ред.).

Напомню, что у нас в стране, благодаря мудрому руководству и видосикам от Зеленского, на один выявленный случай приходится как минимум сотня невыявленных, ибо тестов нет. Так что можно говорить, что киевская верхушка УПЦ МП заражена Ковидом-19, и скольких они заразили вокруг себя, одному Богу известно.

Я, действительно, не злорадствую, а объясняю основную причину заражения. А она в том, что люди, чрезмерно уповавшие на Бога, забыли, что вирус — это не добро или зло, а часть экосистемы. Он может нам нравиться или нет, но мы должны с ним считаться. Точно так же, как мы считаемся с дождем или холодом и одеваемся соответственно.

В Чаше Причастия мы действительно принимаем Тело и Кровь Христа, но хлеб и вино становятся таковыми не по природе, а по ипостаси, поэтому и вирус вполне может соседствовать с Истинным Телом и Кровью.

В ПЦУ изначально богословствовали правильно, предприняли необходимые меры. Мы у себя в храме, например, еще до объявления общенационального карантина ввели причастие из одноразовой посуды. Это не значит, что я не подхвачу завтра вирус, а после Пасхи не умру, — от такого никто не застрахован, но я точно могу сказать, что благодаря предпринимаемым мерам, исполнению рекомендаций Синода ПЦУ и правильному богословию, я не подхвачу коронавирус в храме и не позволю этого сделать другим.

Поэтому берегите себя. Держите дистанцию. Богословствуйте правильно. Соблюдайте всяческую гигиену.

И да хранит вас Бог.

Автори