Год после выборов, или Страна Зеленского. Инвестиции

Елена Подгорная

Инвестиции. Нам их обещали нескончаемым потоком. Вот только диджитализируемся, создадим климат, условия, то, сё… Горничную каждому инвестору… Или няню? Ну, в общем, шо попало, да.

Депутаты монобольшинства стадом воодушевлённо скакали по всем форумам, делая вид, что понимают, о чём там говорят. И не удивительно. Это ж новая жизнь, они в таких Европах ещё не бывали.

Зеленский выступал. Но оказалось, что в этом жанре он не так интересен и немного по-другому смешон. Тексты просто сложно и по-дебильному написаны. Кто ж такую муть заучит. И с импровизацией без допинга – полный швах. А допинг не дают, говорят, – это не концерт, и презу обдолбанному среди белых людей с шампанским – не комильфо. Мало ли, забудешься, Вован, и штаны прям перед залом снимешь, а там не поймут. Не того уровня аудитория. С голой жопы не смеётся.

А ещё, а ещё…
А ещё Зеленский нам обещал вереницу реформ. Вот прям в турборежиме. И все они, эти реформы, будут способствовать тому нескончаемому потоку инвестиций, уже упомянутому в начале. Это чудо должно было произойти уже осенью 2019 года.

Хотели, как лучше. Получилось, как всегда.
Все хвалёные реформы и изменения в законодательстве, которые со скоростью бешеного принтера напринимало монобольшинство, создали больше проблем, чем пользы. Я бы сказала, что пользы в них было в количестве, стремящемся к нулю. А всё почему? Потому что в Трускавце было мало времени на учёбу. Кнопки выучили, на остальное ни ума, ни времени не хватило.

В это время Украина стремительно теряет инвестиционную привлекательность. Даже больше – отпугивает иностранных инвесторов.

По данным рейтинга Мирового банка и компании Pricewaterhouse Coopers (PWC) «Paying-taxes», в котором оценивается простота оплаты налогов в 190 странах мира Украина заняла 65 место. А в 2018 году, по данным аналогичного рейтинга, место Украины было 43-тим.
Ещё Украина опустилась в рейтинге восприятия коррупции от Transparency International. Сравнительно с предыдущим годом Украина потеряла 6 позиций.

И кто же это сделал? “Барыг”-то больше нету. Одни новые и неподкупные лица вокруг. Лещенко с Найемом молчат. Коррупции в упор не видят. Избирательное зрение у них такое. Все борцуны за всё хорошее против всей х*йни пропали в неизвестном направлении. Никто больше не митингует. Маски вон продали в разгар пандемии из госрезерва за кеш, и ничего. Не пришли “дружины”, не закидали ОПУ гандонами.

Да что там маски.
На днях брата председателя ОПы Ермака за торговлей должностями застали. И тоже ничего. Всё хорошо. Никому не жмёт.

Лещенко весь в работе, зарплату считает. Большая она, за день не справишься. Найем Укроборонпромом озадачен. Ему не до мелочей каких-нибудь. Кстати, с ними баба была. Блондинка с квартирой в самом центре Киева. Залищук. Где она? Не видно, не слышно.

Какие уж тут инвестиции? По ходу истории получаются грустненькими. Но такая она – страна Зеленского.

Автори