Год после выборов, или Страна Зеленского. Энергетика

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Вообще создаётся впечатление, что новые лица нашей власти встают утром, пьют свою чашечку кофе, с аспирином или без, а потом идут выискивать, что ещё можно сломать в стране? Где ещё напакостить? Иногда, конечно, за мзду. А иногда из любви к искусству. Или вот с энергетикой как получилось – там и мзда, и удовольствие, и бабушке Бене радость.

Был период, когда СМИ и блогеры много писали на эту тему. На тему подрыва и разрушения энергетической безопасности государства. Толк от этого, конечно, был, но и напакостить наши драгоценные новоизбранные тоже порядком успели.

С лета 2019 года, сразу после смены власти в Украине, началось обвальное сокращение добычи ключевых для обеспечения безопасности энергетики страны энергоресурсов. Добывали много газа, росла добыча (январь-март 2020 сравниваем с тем же периодом 2019) на 4,2%.



Тут бац – навыбирали. С июня уже началось сокращение добычи, и темп этого сокращения быстро рос. С -0,5% в июне до -5,7% в декабре 2019-го. За первые два месяца 2020 года добыча газа в стране стала ниже ещё на 3%, чем была в тот же период 2019-го. Нет. Не закончился газ в скважинах. Не случилось истощение слоя. Не уволились сотрудники и рабочие. Нет. Чумы не было. Хотя… Что считать чумой?

Случилась вот такая политическая воля и ещё немного гешефта для главных олигархов страны. Ну и старшего Володю порадовать было нужно. Мы ж помним, что война от нас никуда не делась. А эта саранча всё пытается капитулировать, договориться посередине, заболтать проблему. Энергетика – это один из способов. Капитуляции, навара, договорняка. Многоходовочка.

И вот, вследствие лоббизма представителей команды преЗедента Зеленского, прежде всего Андрея Геруса, начал стремительно расти импорт электроэнергии. Откуда бы, вы думали? Ну да. Конечно же, из Беларуси. У них там и креветок, и лосося, и бананов с рябчиками – завались. Вот и электричества оказалось дохрена, девать некуда.
Импорт этот в ноябре 2019 года достиг рекордных размеров. 666,5 миллиардов кВт/часов. Как вам цифра? Га?

Украинские электростанции тем временем потихоньку стали загибаться. За ненадобностью.

И как результат: по итогам чрезвычайно тёплого ноября 2019 года Украина впервые за много лет оказалась чистым импортёром электроэнергии. А добыча энергетического угля в Украине в декабре 2019 года была, по данным Госстата, на 36,6% меньше,чем в декабре 2018-го года. В январе-феврале 2020 года его добыча остаётся на 28,5% меньше, чем в те же месяцы 2019-го.

Ну что ж. Ломать – не строить. Новые керманычи так и трощат всё, что страна наработала потом и кровью за последние 5 лет. Из зависти? Из злости? Из ненависти? Из всего этого сразу плюс эффект лебедя, рака и щуки? А ещё это всё нужно умножить на коэффициент долбое*изма и профанства в экономике.

Нам с этим жить ещё 4 года. Главное, потом не выбрать шария. Бо он умный и тоже в тИливизАре, токмо в интернете.

Поділитися:
Share

Усі відео