О Злуке в контексте того времени

Светлана Самборска

Сегодня Украина отмечает День Соборности. 22 января 1919 года был провозглашен Акт воссоединения УНР и ЗУНР. На фото Симон Петлюра и Владимир Винниченко на торжественном молебне на Софиевской площади.

Сегодня будет сказано очень много хороших и правильных слов о единстве, о сопричастности. Все эти слова будет очень уместны в ситуации, когда часть нашей страны находится под вражеской оккупацией. Тем не менее, провозглашение Воссоединения необходимо рассматривать в контексте событий того времени.

14 декабря 1918 – Петлюра, Винниченко, Коновалец подымают и успешно проводят антигетманское восстание. Зрадника гетмана больше нет, ура!

18 января 1919 делегация УНР принимает участие в начавшейся Парижской мирной конференции, которая после Первой мировой войны имела то же значение, что и Ялтинская после Второй. Делили мир. Делегация УНР пытается добиться признания, но безуспешно. “Кто вы такие?”

Тут, говорят, вчера дорогой россиянин под наглым псевдонимом Скоропадский написал, что им (“им”) надо было брать власть после Майдана и главным ставить Яроша. Проблема ведь у них – власть взяли политики, которые были законно избранными депутатами Рады и не признать которых не получилось, хоть Кремль и пытался. У преемника (и, судя по экстерьеру, потомка) красноармейцев-1919 получилось присвоить себе громкую фамилию дворянина и просто красавца Скоропадского, но главная задача была провалена. “Никем непризнанная хунта” стала мемом, а не реальностью, как в 1918.

22 января 1919 – в Киеве провозглашается Акт воссоединения УНР и ЗУНР. Красная армия берет Нежин.

24 января 1919 – Красная армия берет Броворы.

5 февраля 1919 – Красная армия берет Киев.

Автори