Новости из США. 2-7 марта 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

«Супервторник». Байден обходит Сандерса

 Главные политические новости в США принес «супервторник» 3 марта, когда в демократической партии прошли президентские праймериз сразу в 14 штатах.

– Лидером в борьбе за номинацию в кандидаты в президенты от демократической партии стал бывший вице-президент Джо Байден, который выиграл в 10 штатах из 14. Таким образом, из состоявшихся до сих пор праймериз в 18 штатах Байден выиграл в 11 штатах, в 6 штатах победил Сандерс, в одном штате выиграл Бутиджидж.



– На сегодня Джо Байден заручился поддержкой 624 делегатов съезда демократической партии, а Берни Сандерса обязались поддержать 558 делегатов. Для того, чтобы быть утвержденным на съезде кандидатом в президенты в первом туре голосования, необходимо заручиться поддержкой минимум 1991 делегата съезда.

Новости из США. 2-7 марта 2020 года

– После того как Пит Бутиджидж, Эми Клобучар и Майкл Блумберг заявили о прекращении борьбы за выдвижение в президенты, объявили о поддержке кандидатуры Джо Байдена и призвали своих сторонников голосовать за него, у сторонников традиционных умеренных либеральных взглядов и ценностей остался один кандидат в президенты – бывший вице-президент Джо Байден.

После того как в четверг о выходе из президентской кампании объявила Элизабет Уоррен (не высказав свою поддержку ни одному из оставшихся кандидатов), у сторонников левых взглядов и идей остался также один кандидат в президенты – сенатор Берни Сандерс.

– Формально в президентской кампании продолжает участвовать и конгрессвумен Тулси Габбард. Ее реальные шансы даже не равны нулю, они попросту отрицательны. Габбард неоднократно обвинялась многими журналистами и наблюдателями в том, что она является «агентом влияния» России. Правда, в качестве единственного реального доказательства предъявлялась ее поездка в Дамаск и теплая встреча с сирийским диктатором Асадом. Хиллари Клинтон еще около полугода назад пошла в обвинениях против Габбард еще дальше, заявив, что Габбард может выставить свою кандидатуру на выборах 3 ноября в качестве третьего, независимого кандидата и сыграть ту же роль, которую сыграла в 2016 году лидер партии зеленых Джил Штайн, отобравшая тогда у Клинтон совсем немного, но достаточно для поражения Клинтон голосов в ключевых штатах – Висконсин, Мичиган и Пенсильвания. После того как Штайн вместе с бывшим советником по национальной безопасности Флинном ужинала в 2015 году за одним столом с путиным, за ней прочно укрепилась репутация «агента кремля».

– Оставив в стороне догадки о том, для чего участвует в предвыборной кампании Габбард, важно понимать, что отныне борьба за выдвижение кандидатом в президенты от демократической партии будет вестись между двумя кандидатами – Джо Байденом и Берни Сандерсом.

– Впереди праймериз еще в 32 штатах. В 6 штатах они состоятся в ближайший вторник, 10 марта. Борьба в этот день будет вестись за голоса 352 делегатов съезда демократической партии.

– Достаточно четко прорисовывается и картина того, на чью поддержку могут рассчитывать кандидаты. Байдена поддерживают старшее и среднее поколения, его поддерживает подавляющее большинство афроамериканцев всех возрастов. Сандерс популярен среди более молодых белых избирателей и избирателей азиатского происхождения, а также среди выходцев из Латинской Америки. При оценке шансов кандидатов на выборах в США понимание того среди каких этнических, социальных и возрастных групп тот или иной кандидат имеет поддержку, важно в первую очередь для самих кандидатов, поскольку это понимание помогает им направлять свою кампанию, работать с разными группами избирателей.

– Очевидно и то, что борьба будет вестись острая и непримиримая. Все последние заявления Сандерса в телеинтервью (в среду он дал почти часовое интервью Рэчел Мэдоу на телеканале MSNBC) и на его предвыборных митингах категоричны и бескомпромиссны – как он сам говорит, борьбу с Байденом и с истеблишментом демократической партии он «будет вести до конца», подчеркивая, что у него принципиальные различия с Байденом по всем вопросам в настоящем и в прошлом.

– В последние дни приходилось несколько раз слышать и читать, что 77-летний Байден и 78-летний Сандерс «закрыли дорогу» молодым, достойным и перспективным. Мне кажется, что это не так.

В том, что касается Сандерса, это вообще не так, поскольку на левом политическом фланге у него вообще не было «молодых и перспективных» конкурентов.

В том же что касается Байдена, я уже много раз высказывал и повторю свое мнение, которое никому, впрочем, не навязываю. Победить Трампа на выборах в ноябре может только кандидат, который сумеет привлечь на свою сторону колеблющихся, независимых избирателей в восьми так называемых swing, «пурпурных» штатах – Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Огайо, Флориде, Северной Каролине, Айове и Аризоне. Во всех этих штатах в 2016 году победил Трамп, что и принесло ему общую победу на выборах. Особенно важны первые шесть из этих штатов, поскольку там большое население, и, соответственно, они имеют большое представительство в коллегии выборщиков. Таким образом, чтобы победить Трампа, в этих штатах нужно отобрать у него голоса тех независимых избирателей, которые, например, в 2008 и 2012 годах отдавали предпочтение Обаме, а в 2016 году предпочли Трампа. Я убежден, что сделать это может только кандидат, известный этим избирателям, не вызывающий у них отторжения и недоверия по каким-то причинам, не имеющим отношения к политике, выступающий с программой, позволяющей улучшить что-то существенное в их жизни, но не предлагающий ничего ломать, наконец кандидат, что очень важно (!!!), который может реально способствовать объединению очень разделенной сейчас страны, на базе основополагающих американских ценностей свободы, равенства всех людей и верховенства права. С моей точки зрения единственным таким кандидатом (среди всех, кто выдвигался в президенты) был и остается только Джо Байден. Это мое личное мнение. Среди тех, кто сошел с дистанции, были в самом деле очень достойные, заслуживающие всяческого уважения политики и люди. Но нужно помнить, кто является их соперником, чтобы реально оценивать их шансы.

– Аргумент, что молодой афроамериканец Обама в 2008 году сумел победить и Хиллари Клинтон на праймериз в своей партии, и Джона Маккейна на выборах, не работает в 2020 году. Барак Обама соперничал с политиками. Выборы 2008 года – это было состязание одного достойного человека и политика с другим достойным человеком и политиком. Это не только не была борьба без правил, но это была борьба с взаимным уважением кандидатов друг к другу, и велась она очень строго в рамках правил. Выборы 2020 года – это будет борьба политика, которого выдвинет демократическая партия, с Трампом. И со стороны Трампа это точно будет борьба абсолютно без правил и даже подобия элементарных приличий.

– Замечу, что из восьми swing штатов праймериз состоялись пока в двух. В Северной Каролине с большим преимуществом победил Джо Байден. В Айове с минимальным перевесом выиграл Пит Бутиджидж, но если сложить его голоса с голосами, поданными за Байдена и Клобучар, то получится, что большинство демократов в Айове также как и в Северной Каролине, поддерживают традиционные, умеренные взгляды, но не левые для Америки идеи Сандерса.

Блумберг выходит из гонки

 Вышедший из президентской гонки Майкл Блумберг заявил, что будет продолжать финансировать массированную телевизионную рекламу против Трампа в swing штатах до президентских выборов 3 ноября, заявил, что единственным кандидатом, способным выиграть у Трампа и объединить страну, является его друг Байден, а также заявил, что будет всецело поддерживать его кандидатуру.

Трамп снова ищет компромат на Байдена

 Между тем, очевидно, что Трамп изначально больше всего опасался и опасается Джо Байдена в качестве соперника на выборах. Желание во что бы то ни стало найти или скомпилировать компромат на Байдена довело Трампа до импичмента.

 Как только Байден во вторник выиграл праймериз в 10 штатах, вновь заработала машина «поиска компромата». Уже в среду председатель сенатского комитета по внутренней безопасности Рон Джонсон объявил, что на следующей неделе проведет в своем комитете голосование об издании повестки консультанту американской фирмы, которая работала с украинской компанией Бурисма, в совете директоров которой состоял Хантер Байден. «Случайным образом» этот консультант имеет связи с … Руди Джулиани. Республиканцы, имеющие большинство в Сенате, имеют, соответственно, большинство и в комитете (8-6). Одним из республиканских членов комитета является сенатор Митт Ромни, который заявил, что у него есть серьезные сомнения по поводу этой повестки, он должен тщательно изучить вопрос, который кажется ему политизированным и, соответственно, расследование, которое собирается проводить сенатор Джонсон – политически мотивированным. Республиканский сенатор Скотт из Флориды сказал, что должен подумать, как голосовать по поводу повестки. Остальные 6 республиканских членов комитета определились сразу – нужно расследовать Байденов.

 Хочу заметить, что когда вице-президент Джо Байден в феврале 2016 года, выражая солидарную позицию США, ЕС, Германии, Франции, МВФ, Всемирного Банка, ЕБРР, требовал увольнения генпрокурора Украины Шокина в качестве условия получения Украиной дальнейших кредитов и помощи, республиканская партия уже второй год к тому времени обладала большинством в обеих палатах Конгресса. Если бы Байден нарушил какой-либо закон, республиканцы не только могли заняться расследованием, но им никто не помешал бы объявить вице-президенту импичмент. Однако никаких расследований ни действий Джо Байдена, ни работы его сына Хантера в Бурисме республиканские сенаторы и конгрессмены в то время не проводили и проводить не собирались.

 В четверг, выступая на встрече с избирателями, транслировавшийся телеканалом Fox, Трамп заявил, что Байден коррумпирован, что Украина «пристроила» по его просьбе его безработного сына-неудачника в совет директоров «самой коррумпированной украинской компании». Как обычно, президент соврал (телеканал CNN насчитал 14 ложных заявлений на разные темы в этом выступлении Трампа).

А что касается Хантера Байдена, то вот чем занимался «безработный неудачник» до своей работы в Бурисме. Выпускник очень престижного юридического факультета Йельского университета. В момент назначения в совет директоров Бурисмы в 2014 году – адвокат в юридической фирме Boies Schiller Flexner, профессор-почасовик на факультете подготовки сотрудников дипломатической службы США Джорджтаунского университета, председатель совета директоров World Food Program USA, генеральный директор и председатель Rosemont Seneca Advisors, инвестиционной консультационной фирмы. Он также был членом различных других советов директоров.

До того, как Джо Байден стал вице-президентом в 2009 году, Хантер Байден был лоббистом. Это совершенно официальная деятельность в США, которую осуществляют специализирующиеся на такой деятельности юридические компании. Хантер Байден был партнером в такой юридической лоббистской компании в 2001-2008 годах. До этого он работал в компании финансовых услуг MBNA, дослужившись до старшего вице-президента и работал также в министерстве торговли США.

При этом сам Хантер Байден признает, что не был бы, вероятно, приглашен в Бурисму, если бы он не был Байденом. Но говорить о том, что человек с таким послужным списком был безработным, неудачником, не имел никакого опыта и непонятно чем он мог быть полезен вне связи со своим папой…. Впрочем, сторонники Трампа безусловно верят каждому его слову, что и о чем бы он ни говорил.

Трамп сменил руководителя аппарата Белого Дома

 В пятницу Трамп сообщил в Твиттере, что увольняет Мика Малвэни с должности и.о. руководителя аппарата Белого Дома и назначает на эту должность на постоянной основе одного из своих самых больших публичных сторонников в Палате Представителей конгрессмена Марка Медоуза. Малвэни был вчера же назначен специальным посланником США по Северной Ирландии. Это называется «пас в сторону», – когда нужно уволить кого-то с реально значимой должности, его назначают на вроде бы почетную, но ничего не значащую должность. С одной стороны, Трамп очевидно не мог простить Малвэни серьезный прокол – его публичное признание, что военная помощь Украине была остановлена, чтобы добиться компромата на Байденов и «признания» Украиной своего «вмешательства» в выборы в США в 2016 году. С другой стороны очевидно также, что Трамп в преддверии выборов хочет окружить себя самыми проверенными и стойкими своими сторонниками. Медоуз стал уже четвертым руководителем аппарата Белого Дома за три с небольшим года президентства Трампа.

Решение суда по отчету Мюллера

 В четверг федеральный судья в Вашингтоне Реджи Уолтон принял решение по иску издания BuzzFeedNews и Электронного Центра Частной Информации, которые требовали опубликовать полный текст отчета спецпрокурора Роберта Мюллера без многочисленных купюр, сделанных генпрокурором Барром. Судья Уолтон, назначенный, кстати, республиканским президентом Бушем-младшим в 2001 году, постановил, что министерство юстиции должно до 30 марта передать ему полный текст отчета спецпрокурора, и он, судья, сам будет решать, должно ли быть в отчете что-то отцензурировано.

 В решении суда на 23 страницах, в частности, говорится:

«Скорость, с которой генеральный прокурор Барр обнародовал свое краткое изложение основных выводов специального прокурора Мюллера, в сочетании с тем фактом, что генеральный прокурор Барр не предоставил подробного представления о выводах, изложенных в докладе Мюллера, заставляет суд подозревать что Генеральный прокурор Барр намеревался создать одностороннее представление о докладе Мюллера – представление, которое в некоторых отношениях явно расходится с опубликованной отредактированной версией отчета Мюллера.

Суд серьезно обеспокоен объективностью процесса, предшествовавшего публичному выпуску отредактированной версии Отчета Мюллера, и его (процесса) влиянием на последующие обоснования министерством того, что его изъятия из Отчета Мюллера соответствуют Закону о свободе информации.

Суд не может согласовать некоторые публичные заявления генерального прокурора Барра с выводами, содержащимися в отчете Мюллера. Несоответствия между заявлениями генерального прокурора Барра, сделанными в то время, когда у общественности еще не было доступа к отредактированной версии отчета Мюллера для оценки достоверности его заявлений, и частями отредактированной версии отчета Мюллера, которые противоречат этим заявлениям, заставляют Суд серьезно задуматься о том, что генеральный прокурор Барр предпринял намеренную попытку повлиять на публичный дискурс по поводу отчета Мюллера в пользу президента Трампа, несмотря на некоторые выводы в отредактированной версии отчета Мюллера об обратном».

 По сути суд обвинил генерального прокурора Барра во лжи. Беспрецедентный случай. В новейшей американской истории бывали разные генпрокуроры. Но ни один не доходил до того, что суд в своем решении обвинял его во лжи в то время как он продолжал возглавлять федеральную правоохранительную систему.

Эпидемия коронавируса

В США, как и повсюду в мире, нарастает эпидемия коронавируса. По состоянию на вечер субботы в стране выявлено 442 больных, заразившихся коронавирусом. 16 человек умерли. Наибольшее количество больных – в штатах Вашингтон, Калифорния и Нью-Йорк.

Губернатор Нью-Йорка Куомо ввел в штате в субботу чрезвычайное положение после того как количество выявленных больных в штате выросло за сутки с 44 до 76.

Как считают комментирующие ситуацию в СМИ врачи, количество выявленных людей, заразившихся коронавирусом, будет увеличиваться по мере роста количества прошедших соответствующий медицинский тест. До сих пор в США, при населении около 340 миллионов человек, были протестированы чуть более 5000 человек.

– Многие обвиняют администрацию и конкретно президента в искусственном сдерживании информации, в проверке ограниченного количества людей в связи с тем, что Трамп очень опасается возможного экономического кризиса, вызванного эпидемией. Кризис, однако, становится, похоже, неизбежным. На экономике США, в которой огромную роль играет поведение потребителей, потребительский спрос, не может не сказаться на том, что происходит, когда люди начинают существенно ограничивать свою обычную активность, когда, например, уже происходит очень резкое сокращение авиаперевозок, прекращаются поставки многих товаров и комплектующих из Китая, что грозит остановкой производства и на американских предприятиях. Насколько серьезными будут кризисные явления, увидим. Мне кажется, что главное, это чтобы как можно меньше людей во всем мире пострадали от всемирной эпидемии.

Пока же Федеральная Резервная Система в ожидании кризисных явлений в экономике снизила основную учетную ставку на 0.5%, до коридора 1%-1.25%.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких.

Поділитися:
Share

Усі відео