Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 08.03.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

08 марта 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Коронавирус «достиг» Голливуда

Дезинформация о коронавирусе выходит на новый уровень креативности, а главный пропагандист Кремля сравнивает суд над Харви Вайнштейном со сталинскими показательными процессами.



Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 08.03.2020

Хотя количество случаев дезинформации о коронавирусе на этой неделе осталось таким же, как и на прошлой, их креативность не разочаровывает. Кроме уже привычных заявлений о том, что вирус, намеренно распространенный американскими солдатами по приказу Трампа, — это американское биологическое оружие, которое применили против Китая, многие прокремлевские СМИ также сообщали, что знаменитый актер и мастер единоборств Джеки Чан заразился коронавирусом на частной вечеринке и теперь помещен в карантин.

На этом упоминания о Голливуде не заканчиваются: дезинформационные СМИ ухватились за возможность использовать популярные параллели с фильмом 2011 года «Заражение», в котором описана выдуманная пандемия, – по стечению обстоятельств тот вирус передавался человеку от животных, — от которой за месяц погибли 26 миллионов человек. Но RT пошел еще дальше и заявил, что этот фильм служит доказательством того, что коронавирус является изобретением американцев и специально разработан таким образом, чтобы избирательно поражать врагов Америки.

Прокремлевские СМИ обвиняют остальных в преувеличении угрозы коронавируса и провоцировании массовой паники. Ирония, естественно, в том, что они сами этим занимаются, намеренно распространяя теории заговора и ложную информацию для того, чтобы сеять хаос и страх.

Раз уж речь зашла о Голливуде…

В дезинформационных нарративах этой недели Харви Вайнштейна представили как символ морального упадка Запада, оскорбление мужественности и традиционных ценностей. В своей еженедельной программе Дмитрий Киселев — глава «России сегодня» и один из самых ярых пропагандистов кремлевских СМИ, против которого ЕС применил санкции — сравнил осуждение Вайнштейна за изнасилование и нападение со показательными судебными процессами времен сталинских репрессий. По его словам, Вайнштейна не только изобразили «отвратительным зверем» в разных западных СМИ, но и заставили принимать гормональные супрессоры! Вот в этом и выражается, по мнению Кремля, западный феминизм и гендерное равенство: в уничтожении мужественности, в превращении сильных мужчин в слабых.

На этой неделе действительно были зарегистрированы несколько особенно отвратительных случаев, касающихся мнимого морального упадка и развращенности западного общества. Америка и Запад в целом скоро станут Содомом и Гоморрой. Власти США используют гендерные теории и политику идентичности, чтобы повалить непокорные правительства. Сеть Сороса уничтожает национальную и культурную идентичность, а также сексуализирует детей, чтобы подготовить почву для легализации педофилии.

Даже Совет Европы через свою Конвенцию о защите детей от эксплуатации и надругательств сексуального характера, очевидно, причастен к растлению детей. А если и этого недостаточно, можно добавить, что на Западе выводят новый вид человека.

Если и есть что-то, в чем мы завидуем кремлевским дезинформационным агентам, так это их творческая свобода. Порой трудно не подыгрывать. Возможно, на следующей неделе прокремлевские информационные службы расскажут нам, что выведенный в США штамм коронавируса стерилизует мужчин и превращает их в сверхфеминистичных гермафродитов?

Вопрос свободы

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 08.03.2020

Если оставить творческую свободу в стороне, у прокремлевских дезинформаторов имеются серьезные проблемы на поприще политических и гражданских свобод. На этой неделе мы услышали от самой верхушки Кремля что люди, организовывающие несанкционированные митинги в Швеции, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок от пяти до десяти лет. Как было заявлено, в России нет таких жестких законов (надо полагать, 297 политических заключенных, идентифицированных международным правозащитным обществом «Мемориал», не согласились бы).

Собственно говоря, право на собрания защищено Конституцией Швеции, а наказание за организацию демонстрации без разрешения предполагает лишение свободы на срок до 6 месяцев. Швеция — одна из самых свободных стран мира, ее рейтинг, согласно Мировому индексу свободы, равен 100 баллам из 100. Россия находится в конце списка, ее рейтинг составляет 20 баллов из 100.

Сравнивая Россию с либеральной Швецией, прокремлевские пропагандисты пытаются изобразить себя образцом демократии. Довольно странная и недостижимая цель для тех, кто при любой возможности стремится к очернению либерализма и подрыву политических и гражданских свобод.

Самые яркие случаи дезинформации на этой неделе:

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 08.03.2020

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Дело о проекте Baltic Pipe: дезинформация на службе энергетической политики Кремля

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 08.03.2020

Единое послание прокремлевских дезинформационных СМИ на четырех языках: обретение независимости от российского газа — это крайне плохая идея.
Подробнее

Санкции в центре внимания: дезинформация против Латвии

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 08.03.2020

Дезинформация, выставляющая Латвию русофобской, является частью долгосрочной кампании, которая в этот раз вновь усилилась из-за введения санкций США.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Вторая годовщина отравления «новичком» в Солсбери: оглядываясь на произошедшее

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 08.03.2020

Хотя с момента отравления Сергея и Юлии Скрипаль прошло уже два года, дезинформационные нарративы прокремлевских СМИ все еще шокируют.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share